мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Эдуард Мане: ПАРИЖСКИЙ БОНВИВАН.

Автор - klassika. Это цитата этого сообщения

ПАРИЖСКИЙ БОНВИВАН
 

fada505e4bf1 (97x51, 3Kb)fada505e4bf1 (97x51, 3Kb)

 

По натюрмортам и жанровым сценкам Эдуарда Мане можно судить о богатстве тогдашней французской кухни. Впрочем, Мане любил не только кулинарные удовольствия.

 

Édouard Manet

Эдуар Мане, около 1870, Портрет работы Надара

 

Во второй половине ХIХ века ресторанное дело в Париже достигает невиданных высот. Три всемирные выставки (1855, 1867 и 1878 гг.) прививают французам вкус к гастрономическим открытиям; каждое утро лучшие продукты из провинции и из-за границы доставляются на новый огромный рынок Лез Аль. По вечерам парижские бульвары светятся сотнями огней: *Тортони*, *Риш*, *Англэ* или *Мэзон* всегда полны посетителей. Конечно, среди художников немало тех, для которых и жареная картошка славный ужин, но Мане не принадлежит к их числу. Выходец из состоятельной семьи, он одинаково комфортно чувствует себя и в пригородном кабаке, и в салоне Вефура. Мане постоянно ругают критики, и вдруг приходит оглушительный успех. Репродукции его *Кружки пива* продают на каждом углу, а вскоре картина становится вывеской одной из пивных в Латинском квартале: изображенный на ней толстяк выглядит блестящим знатоком операций с солодом и дрожжами, в результате которых получается забористый портер и крепкое пиво фламандских гезов.

 

 (144x198, 17Kb)

 

 

ПАРИЖСКИЕ ЧРЕВОУГОДНИКИ

 

 (585x423, 104Kb)

 

 (583x424, 97Kb)

 

Основным сюжетом полотен Мане становятся сценки в кафе, которые одновременно были и клубами. После еды мужчины играли в бильярд, домино или безик. Их спутницы потягивали настойку со сливой или вишнями. Порядочные женщины не должны были употреблять другие напитки в общественных местах, а также курить. Сигарета во рту означала, что женщина придерживается свободных взглядов.

 

 

 (699x519, 153Kb)

 

На концерте в кафе

 

Мане с юности любил атмосферу флирта. Уже в восемнадцать лет он завел себе любовницу: ладная голландка Сюзанна Ленхоф обучала юношу музыке (Эдуард женится на ней спустя многие годы, после смерти отца - противника мезальянса). По воскресеньям Мане возит подругу и сына Леона (из соображений приличия они выдают его за брата Сюзанны) в модное местечко Аржантей, где можно кататься на лодке и удить рыбу. Сена - отличная река. Рыбу ловят и в городе; парижане обожают жареных пескарей. Их готовят во всех харчевнях на мостах от Берси до Пасси, а едят руками. У влюбленных даже есть забава - совместное поедание одной рыбки: каждый старается откусить хрустящий кусочек побольше. Поцелуй неизбежен - Май, июль - сезон раков. К ночи раки собираются под корнями прибрежных ив, и их ловят при свете фонарей. Занимаются этим студенты ради заработка. К концу лета пескарей и раков сменяют лягушки. Для еды используют только заднюю часть спинки и ляжки. Их жарят в масле с луком-шалотом и подают с куриным соусом и вином *Сомюр* из долины Луары. Охотой на лягушек увлекается и богатая молодежь: для нее это развлечение.
Однажды Сезанн и Золя обнаружили дикое количество лягушек на дальних островах. В следующий раз они захватили с собой Мане. Увидев место, он сразу понял, что оно идеально подходит для фона задуманной им картины *Завтрак на траве*: небольшая поляна, густые деревья, река. Он представил, как на обнаженную девушку падает тень; ее подруга вынимает из воды припасы, которые сохраняются там от жары... Это будет дыня, заячий паштет, жареная курица, бутерброды с сыром и персики.

 

Завтрак на траве

 

ЛЮБИМЫЕ МЕСТА

 

Холсты и краски Мане покупает в лавке на улице Батиньоль. Рядом, в доме №11, открывается кафе *Гербуа*, и Мане иногда завтракает здесь взбитыми яйцами, бифштексом с кресс-салатом и фруктами, заканчивая трапезу фирменным *напитком славы* - половиной чашки кофе пополам с алкоголем.

 

 (353x333, 193Kb)

 

Мало-помалу кафе *Гербуа* становится местом встреч художников. Они собираются тут почти ежедневно, а по пятницам обязательно. Мане остается верен и *Тортони*: это заведение, существующее с 1798 года, сохраняет дух элегантности и легкости прошлого. В его буфете можно мгновенно получить знаменитое фрикасе из цыпленка или мясо в желе с бокалом романского пунша.

 

 (700x525, 66Kb)

*Тортони*

 

Правда, если хочешь по-настоящему напиться, лучше отправиться в бар *Фоли-Бержер*, где за стойкой с винными бутылками стоит прелестная Сюзон; теперь благодаря кисти Мане она известна всем.

 

БАР В ФОЛИ-БЕРЖЕ

 

 (699x645, 229Kb)

 

 (700x592, 234Kb)

 

In Tavern of Gaffer

 

 (552x698, 189Kb)

Подавательница пива

 

Большие бульвары тянутся от площади Республики до площади Мадлен. Это бульвары Сен-Мартен, Сен-Дени, Бон-Нувель, Пуассоньер, Монмартр, Итальянцев, Капуцинок и Мадлен. В XIX веке первыми на бульварах обосновались театры. Затем последовали Опера, рестораны и кафе. Здесь бурлила светская жизнь. От того времени уцелело лишь *Cafe de la Paix*. Его интерьер с зеркалами, колоннами под мрамор, плафонами с нарисованными облаками и мифологическими фигурами создал Шарль Гарнье. На террасе *Cafe de la Paix* любили сидеть парижане. Вот они, на фото конца XIX-го века. Парижские кафе были для парижан ареной общественной жизни.

 

 (417x300, 41Kb)

 

 (172x270, 35Kb)

Cafe de la Paix

 

Построенное в 1863 г. по проекту Армана, архитектора Гранд-Отеля, это кафе расположено на площади Оперы, рядом Гранд Опера.

 

 (322x250, 41Kb)

Cafe de la Paix

 

 (401x270, 53Kb)

Фотография конца 1880-х гг. Типичный для Монмартра вид.

 

Монмартр. Ресторанчик *Проворный кролик*(Au Lapin Agile) Находится на улице Плакучих Ив. Получил своё название от карикатуриста Андре Жиля, который нарисовал его вывеску. *Кролик Жиля* быстро превратился в *Проворного кролика*- означает,ловкий, проворный. Раньше кабачок назывался *Кабаре убийц*. Излюбленное место посещений многих художников.

 

Одно время художник ежедневно наведывался в кабаре *У папаши Латюиля* на авеню Клиши. Хозяин изобрел замечательный способ приготовления соте из цыпленка, который сразу оценили гурманы (этот рецепт до сих пор входит в меню многих именитых парижских ресторанов). Сын Латюиля тоже позировал Мане, и большую часть гонорара за картину художник проел, заказывая цыплят, жареную корюшку и паштеты фуа-гра.

 

 (661x513, 243Kb)

Натюрморт с лососем

 

 

 

 

 

71e36faf21392f330e06c30082bb6ead

 

На большие официальные приемы в Палате депутатов Эдуарда Мане приглашал глава правительства Гамбетта, друг его юности. На приемах работали повара высочайшего класса, создававшие из продуктов настоящие скульптуры и причудливые замки. Мане пленяла фантазия в названии блюд. Как заря был нежен соус *Аврора*; как известная куртизанка красив картофель *Анна*; остры, как модный автор, яйца *Галеви*; а сочные блинчики *Жиль Блаз* с различными начинками напоминали о популярном журнале hellip

 

ИСКУССТВО ПРИНИМАТЬ ГОСТЕЙ

 

Супруги Мане любят приглашать гостей на музыкальные вечера. Умение принять считается искусством, а качество стола - делом чести семьи. Экзотические закуски, супы, жареные блюда и сложные десерты сменяют друг друга; за чаем царит бриошь. Ее подают с густым компотом и фруктовым мармеладом, как и другую звезду чайного стола - миндальное пирожное *Женуаз*. Мане много раз рисовал бриошь. Столетие спустя бриошь не утратила своей привлекательности. Ее готовят как в домах буржуа, так и в простых семьях; только теперь богачи украшают ее живой, а бедняки - бумажной розой. Еще одно модное угощение эпохи Мане запечатлел в картине *Фрукты и дыня на буфете*: дыню очищали от семечек, наполняли земляникой, закрывали и выдерживали сутки на холоде перед подачей на стол.
Семейные праздники, конечно, хорошо, но за вдохновением Мане ходил, как было принято, в салоны дам полусвета. Эти прелестные создания питались в основном салатом и воздухом времени, но посетителям не отказывали в удовольствиях плоти. У Нины де Каллиас мужчинам традиционно наливали в чай кирш (вишневую водку), а в особых случаях угощали шампанским. Шампанское как раз вошло в моду; к нему обычно подавали устрицы во льду. Не забывали и о салате из трюфелей с яичными белками, который советовал есть Казанова при угасании сил. В большом почете у стареющих ловеласов были блюда из молодых голубей, которых выращивали для кухни на многих парижских голубятнях. Птицы должны были быть в самом нежном возрасте - те, которые еще не умели летать. Если дамы сомневались в мастерстве своих поваров и кухарок, то посылали за провизией к Шеве. Его индейки и ананасы, трюфеля и жиго, гамбургская говядина и пармская ветчина удовлетворяли самый взыскательный вкус. Возлюбленная Мане Мэри Лоран считала, что сочные и тщательно приготовленные блюда замедляют старение организма. Они придают глазам блеск, коже свежесть, а мускулам силу. Люди, которые любят и умеют поесть, выглядят на десять лет моложе тех, кому эта радость чужда. И Мане, разумеется, эту теорию разделял.

 

ПЕРСИКИ В СОТЕРНЕ

 

 (180x166, 9Kb)

 

(4 порции)
Что нужно:
8 персиков, 2 стакана вина *Сотерн*, сок 1 лимона
Для сиропа: 50 г сахарной пудры, 1 стручок ванили

Что делать:

Персики ошпарить и охладить. Разрезать, удалить косточки, затем порезать фрукты тонкими дольками. Поставить в холодное место. Сварить легкий сироп из 0,5 стакана воды и сахарной пудры; как только сироп закипит, добавить в него разрезанный вдоль стручок ванили и снять с огня. В отдельной кастрюле вино довести до кипения; влить процеженный сироп и сок лимона, перемешать и охладить.
Выложить нарезанные персики на блюдо, залить полученной смесью и снова поставить охлаждаться до момента подачи.
По желанию можно подать этот десерт вместе с шариком фруктового мороженого.

 

ЦЫПЛЕНОК СОТЕ ПАПАШИ ЛАТЮИЛЯ

 

 (300x211, 22Kb)


(8 порций)
Что нужно:

1 цыпленок весом 1,6 кг, 24 молодые картофелины, 8 донышек артишоков, 3 белые луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 стакан куриного бульона, 0,5 стакана белого сухого вина, букет гарни (корень петрушки, веточка чабреца, лавровый лист, веточка сельдерея), пучок зелени петрушки, мука, оливковое масло, паприка, соль, перец

Что делать:
Цыпленка разрезать на 8 порционных кусков; обжарить их на оливковом масле. Обжарить на сковороде 1 порезанную луковицу и чеснок, добавить белое вино, бульон, букет гарни; посолить, поперчить и варить на слабом огне 15 мин.; в конце варки букет гарни вынуть. Картофель очистить, нарезать дольками размером с крупный зубчик чеснока и положить в кастрюлю с небольшим количеством оливкового масла. Донышки артишоков разрезать на четвертинки, добавить к картофелю и обжарить все на небольшом огне в течение 5-8 мин. Овощи добавить к цыпленку и варить еще несколько минут на том же огне. Оставшиеся луковицы очистить и порезать кольцами. Кольца лука обвалять в муке и обжарить во фритюре, приблизительно 1 мин., до придания золотистого цвета. В середину круглого блюда, предварительно подогретого, уложить куски цыпленка в форме пирамидки; вокруг красиво разложить артишоки, картофель и обжаренный лук. Залить блюдо соусом и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

 

ЦВЕТУЩАЯ БРИОШЬ

 

 (200x246, 10Kb)


(4 порции)
Что нужно:
250 г муки, 125 г сливочного масла, 35 г сахарной пудры, 12 г сухих дрожжей, 1 ст. л. молока, 5 г соли, 4 яйца, белая роза для украшения
Что делать:

Смешать в емкости муку с сахарной пудрой и солью. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить к муке вместе со слегка размягченным маслом. Тщательно вымесить тесто, затем ввести поочередно 3 яйца и вновь вымесить, не более 2 мин. Тесто выложить в смазанную маслом форму, отложив небольшой кусок для «головы» бриоши. Дать тесту подойти 2 ч. до увеличения его объема вдвое. Взбить 1 яйцо и смазать им поднявшееся тесто. Сделать в центре бриоши неглубокое отверстие (для этого обмакнуть палец в муку и проткнуть им тесто), уложить сверху голову, слегка вдавить и выпекать в предварительно нагретой духовке при 230С не более 15 мин. Охладить и подавать с фруктовым компотом и мармеладом. Перед самой подачей украсить верх бриоши полностью раскрывшейся белой розой.



статья Марии Некрасовой
источник - http://www.zahav.ru
 

Серия сообщений "совр. живопись (modern, abstract, impressionism)":
Часть 1 - Работы художника ELENA ILKU.
Часть 2 - Марк Шагал.
...
Часть 23 - Живопись: Инсталляция Ван Гога... Что сказал бы сам художник? Или отрезал бы себе второе ухо? (
Часть 24 - £7,9 млн за рисунок "Любовники" Эгона Шиле.
Часть 25 - Эдуард Мане: ПАРИЖСКИЙ БОНВИВАН.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments