мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

ЭДВАРД МУНК, известный норвежский художник.

Автор - nadia_obo. Это цитата этого сообщения
12 декабря 1863 года родился ЭДВАРД МУНК, известный норвежский художник

220px-Edvard_Munch_1912 (220x283, 13Kb)


Родился в Лётене в южной Норвегии 12 декабря 1863, вырос в Осло (Кристиания). Его папа, боевой доктор, был сильно верующим человеком. Когда предстоящий художник был ещё ребенком, его мамаша и старшая сестра умерли от чахотки. Болезнь, терзание, кончина – темы, к которым Мунк все время возвращался на протяжении своего творческого пути, – были знакомы ему с раннего детства.

В возрасте 17 лет Мунк поступил в Королевскую школу рисования; за два года учебы он втянулся в художественные и литературные круги Кристиании, которые шокировали среда откровенными изображениями жизни богемы. Сюжеты, почерпнутые художником в этой среде, позже появились в его серии Фриз жизни.

По замыслу автора, каждая картина этого цикла должна была рисовать беспомощность человека перед равнодушными силами жизни, любви и смерти.

В 1889 Мунк уехал в Париж, где познакомился с новыми направлениями в живописи – постимпрессионизмом и зарождающимся модерном. В 1892 художник участвовал в здоровый экспозиции в Берлине, но его картины были встречены враждебно. В Германии Мунк овладел техникой офорта, в Париже экспериментировал с литографией и гравюрой на дереве, в которой обширно использовал специфический для Гогена прием подчеркивания фактуры дерева. В гравюре и литографии Мунк воплощал те же сюжеты, что и в живописи, но с значительно большей энергией, силой и оригинальностью. Его гравюры – пожалуй, высшее достижение мастера.

Тема, ставшая центральной в творчестве Мунка, – взаимоотношения мужчины и женщины. Женщина в его работах предстает в различных ипостасях: как идеализированный образ девушки, как персонификация эротического женского начала или как ясновидящая, властная мать-смерть.

В 1908, достигнув широкой известности и популярности в Норвегии, Мунк пережил сильное эмоциональное потрясение, вызванное алкоголизмом и горькими ссорами с друзьями. Проведя восемь месяцев в санатории близ Копенгагена, он вернулся в Норвегию и поселился в пригороде Осло. Продажа гравюр и крупные заказы на монументальную декорацию общественных зданий обеспечили Мунку стабильный барыш. Он продолжал чиркать картины на темы, разработанные ещё в молодости, и больше спокойные пейзажи вплоть до смерти 23 января 1944 в Энеми, близ Осло.

323168b_1329895106 (333x250, 40Kb)

Серия сообщений "совр. живопись (modern, abstract, impressionism)":
Часть 1 - Работы художника ELENA ILKU.
Часть 2 - Марк Шагал.
...
Часть 27 - Даниэль Уолл: Интенсивный импрессионизм.
Часть 28 - День рождения. Гюстав Доре.
Часть 29 - ЭДВАРД МУНК, известный норвежский художник.
Часть 30 - Выставка Дали в парижском Помпиду.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments