мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Виват дамской шляпке!

Автор - Ludiko. Это цитата этого сообщения
Виват дамской шляпке!

Поэт Серебряного века Александр Блок посвятил стихи, таинственной незнакомке:

..И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.

Галантные французы считают, что женщина без шляпки, как Париж без Эйфелевой башни.


На протяжении веков шляпа была неотьемлемой частью женского образа. 



Но мы живем в век высоких технологий, когда во всех сферах бытия главенствует принцип удобства и практичности. Это относится к одежде и ее деталям, в том числе, к головному убору. В отличие от прошлых веков, большинство эмансипированных женщин уже не придают столь важного значения такому атрибуту одежды, как шляпа, и даже зимой предпочитают ходить без головного убора, не говоря уже о теплых летних месяцах.



И все таки приятно отметить, что еще не перевелись дамы, которые сохраняют верность шляпке, и благодря им, она постепенно начинает возвращать свои позиции модного элемента дамского гардероба. Ведь еще 100 лет назад, на рубеже XIX - XX веков, шляпка становилась атрибутом, определяющим характер дамы и ее склонность к творческому самовыражению. Более того, она представляла собой почти культовый предмет, существующий на грани художественной фантазии и обыденной жизни.
Но давайте вернемся в прошлое и попробуем заглянуть в те времена, когда шляпа, являлась истинным произведением искусства и вдохновляла художников и поэтов к написанию шедевров. В начале 2003 года в выстовочном зале Государственной Третьяковской галерии проходила уникальная выставка «Дело в шляпе». Посетители выставки были удивлены, насколько высокое, а порой и главенствующее положение в иерархии модных аксессуаров занимал головной убор.




С древних времен его наделяли магическими свойствами. Исторически он был символом власти, успеха, знатности, богатства - недаром еще греки украшали голову воина, победителя соревнований или поэта венком из строго определенных "материй" - от листьев дуба или лавра до овечьей шерсти. В переводе с латинского, слово "корона" означает венец. Его магическое значение для правителей государств был известно давно: например, символом самодержавной власти в России была шапка Мономаха, которую Петр I заменил на императорскую корону. Самым необычным временем в истории дамской шляпы был XVIII век. Во второй его половине тон в моде задавала французская королева Мария Антуанетта. Шляпы представляли тогда огромные сооружения, достигающие метра в диаметре. В сложные композиции из бантов, перьев и кружевов даже монтировались различные механизмы, которые приводили в движение, например, фигурки райских птиц или огромных бабочек. Шляпы венчали букеты из живых цветов, которые длительное время сохраняли свежесть, поскольку стояли в укрепленных на шляпе вазах с водой. Шляпы также увенчивали моделями парусников, плавающих в пруду лебедей, замков и других сооружений.
В экспозиции Алмазного фонда России представлена шляпка куклы Пандоры ювелирной работы, которая являлась миниатюрным образцом дамской моды 1770 годов.

Поскольку журналы мод появились в России только в конце XVIII века, до этого придворные модницы для выбора нарядов использовали разодетых кукол, которых стали называть «пандорами». В древнегреческой мифологии существует предание о том, как боги создали красавицу Пандору, чтобы отомстить разгневавшим их людям. Гефест слепил ее из лучшей глины, а Афина одела в роскошное серебряное платье и увенчала золотым венцом. По замыслу Зевса, красавица должна была принести людям несчастье, соблазны и разорение. Так оно и случилось. Бальные одеяния XVIII века порой стоили целого состояния. Кукла – Пандора несла соблазн светским модницам, а их отцам и мужьям несла разорение. Миниатюрная шляпка Пандоры, выполненная из золота, бриллиантов и изумрудов, представляет собой замечательный образец ювелирного искусства и одновременно является моделью дамской шляпки галантного века.






Посещение шляпного салона всегда было событием для модниц, а примерка шляп напоминала театральное действо - спина выпрямлялась, движения рук приобретали грациозность, а взгляд становилса надменно – загадочным. Один из модных шляпных салонов Ленинграда когда – то за глаза называли «смерть мужьям». И тем не менее, кавалеры никогда не пытались отказать даме в посещении салона шляп, заранее зная, что сопротивление бесполезно. В этом «сражении» победа всегда была и будет за представительницами прекрасного пола, на знамени которых начертано "Виват дамской шляпке!"
Е. Форсте.











Подборка карикатурных открыток о дамских шляпках





Источник: Блог газеты «Труд»
* * *

Серия сообщений "Интересное о разном":
Часть 1 - Вверх по лестнице.....
Часть 2 - Удивительные мессенджеры.
...
Часть 16 - Как сделать слайд-шоу?
Часть 17 - Рамочка Компьютер с двигающимся текстом.
Часть 18 - Виват дамской шляпке!
Часть 19 - Мультфильмы
Часть 20 - Уроки по понедельникам. Хризантема
...
Часть 25 - Лучшие сайты для поиска музыки
Часть 26 - ЛУЧШЕЕ ИЗ ПРОШЛОГО.
Часть 27 - Полезно всем знать ...

Серия сообщений " История вещей и одежды":
Часть 1 - Мода на века: Джинсы
Часть 2 - История одежды - "Жабо - деталь одежды."
...
Часть 20 - Дамское шляпное...
Часть 21 - О, мода, мода!|Vintage Fashion.
Часть 22 - Виват дамской шляпке!
Часть 23 - Виват дамской шляпке! (часть-II)
Часть 24 - АксессуарноЖенское|Женская сумочка
...
Часть 42 - АнтикварноКлавесинное
Часть 43 - Украшения Элизабет Тейлор
Часть 44 - Мода 19 века|МетрополитенМузейное

Серия сообщений "перчатки, шляпки, сумочки":
Часть 1 - ПЕРЧАТКИ - идеи из интернета.
Часть 2 - Свадебные перчатки.
...
Часть 44 - Элегантные бохо-винтажные аксессуары и украшения от Akiko - Kikosattic, Япония
Часть 45 - Коллекция «Навстречу солнцу» компании «Мехико» (дизайнер Ольга Перминова).
Часть 46 - Виват дамской шляпке!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments