мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Блины

Автор - LORA_GOLD. Это цитата этого сообщения

Блины

Царская классика
Рецепты блинов

Блины живут уже более тысячи лет. Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили её всю от начала до последней странички. В антропологии они должны занимать такое же почтенное место, как трёхсаженный папоротник или каменный нож. И если же у нас до сих пор нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что кушать блины гораздо легче, чем думать над ними. Побалуйте себя и своих родных блинчиками на масленицу и не огорчайтесь, если ваш первый блин получился комом!

БЛИНЫ БОЯРСКИЕ

Ингредиенты: 3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 стакан густых сливок, 1 стакан сметаны, 100г сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.


Рецепт. Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нём размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдёт (через 1,5 - 2 часа), долить в неё остальное молоко, добавить яичные желтки, растёртые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Всё хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдёт, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и потом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15 - 20 минут и выпекать блины.

БЛИНЫ - СКОРОДУМКИ

Ингредиенты: 5 ст. ложек (с горкой) муки, 2,5 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сахарного песка, 1/3 чайной ложки соли, 2-3 ст. ложки растительного масла.

Рецепт. Яйца, соль, сахар взбейте миксером или венчиком, во взбитую массу влейте молоко, всыпьте муку, перемешайте, добавьте растительное масло, ещё раз перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковороде. Растительное масло вливайте в тесто после его замеса с мукой, иначе тесто не будет насыщено воздухом, а блины не будут рыхлыми. Подавайте блины с горячим маслом, сметаной, вареньем, мёдом.

БЛИНЫ-РИСУНКИ
(рассчитаны на воображение)

Ингредиенты: 1 яйцо, 3~4 ч. ложки сахара, 1/3 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки соды, 200г муки, ~300г молока, 3 ст. ложки (~50г) растительного масла.

Рецепт. Взять пластиковую бутылку с большим горлышком. Аккуратно сложить в неё все продукты. Закрутить бутылку пробкой и сильно потрясти, чтобы всё смешалось в жидкое тесто. Если выпускать блинное тесто на сковородку через маленькое отверстие, то этим тестом можно рисовать. Первые рисованные блинчики получаются некрасивыми, но потом рука набивается и можно выпекать довольно сложные рисунки-блины.

Для рисования блинным тестом непременно нужно выполнить три условия.
1. В тесте не должно быть ни малейших комочков.
2. Тесту непременно нужно дать настояться, чтобы развился глютин, и клейкость теста повысилась.
3. Сковорода должна быть такой, чтобы тесто не прилипало к поверхности.

На заметку! Если нет пластиковых бутылок, то можно использовать большой одноразовый шприц или плотный п/э пакет с дырочкой в уголке. Или придумать ещё какую-нибудь тару из подручных материалов.

Такие фигурные блины доставляют истинную радость даже повзрослевшим детям. А рисовать блинным тестом приятно не только детям, но и взрослым. Минус у этих блинов только один - в них нельзя завернуть начинку.

ЦАРСКИЕ БЛИНЫ

Ингредиенты:
Для теста. 3 яйца, 8 стол. ложек молока, 2 стол. ложки сахара, 5 стол. ложек муки.
Для начинки. 1 апельсин, 1 лимон, 4 стол. ложки сахара, 100 г замороженной клубники, 100 мл воды, мороженое.

Рецепт. Смешайте в миксере яйца, молоко, муку и сахар до образования однородной массы, поставьте тесто на 20 минут, накрыв полотенцем. Испеките тонкие блинчики и оставьте остывать. Чтобы приготовить начинку, апельсин и лимон помойте, снимите кожуру, нарежьте ее на тонкие полоски. Сахар разведите в воде, положите цедру в сироп и варите, непрерывно помешивая, в течение 10 минут. На каждый блинчик положите небольшой шарик мороженого, сверху обвяжите кулечки цедрой. Поставьте блинчики в морозильник на 3 часа. Ягоды разморозите, сделайте из них пюре, добавьте сахар. Непосредственно перед подачей на стол достаньте блинчики из морозильной камеры и обжаривайте на сильном огне в течение минуты. Подавайте, полив ягодным пюре. С румяной корочкой, а внутри - мороженое. Настоящее чудо!

Приятного аппетита!
Саша Алекса

Серия сообщений "блины, вафли, сырники":
Часть 1 - Блины медовые (дрожжевые).
Часть 2 - Блины дрожжевые без яиц.
...
Часть 27 - Рецепты блинов.
Часть 28 - Австрийские блинчики с творогом.
Часть 29 - Блины

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments