мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Большие секреты маленьких янтарных бусин

Автор - Mira_Leokeneva. Это цитата этого сообщения

Большие секреты маленьких янтарных бусин
 


Рассматривая янтарные бусины старого колье из семейной шкатулки (случайно разорванного много лет назад), я поймала себя на мысли, что эти оранжевые шарики из смолы имеют магическое действие. Почему, оказавшись у меня в руках после стольких лет забвения, они выглядят по-прежнему – «как живые» (именно так я говорила о них в детстве)? И благодаря чему их переливы даже сейчас кажутся таинственными?..
 Янтарь, воистину, один из самых волшебных камней, окутанных тайной. Сколько преданий и легенд существует о нём!

 




Древние греки в мифах связывают его со слезами сестёр Фаэтона, оплакивающими его гибель. А жёлтую смолу, используемую в древности как лак, греки назвали в честь златовласой королевы Береники.

Янтарь находят в захоронениях Древнего Египта, янтарь упоминает в своих поэмах Сократ. В Древний Рим янтарь, скорее всего, попал вместе с финикийскими купцами и стал почти бесценен. Плиний Старший пишет, что маленькая фигурка из янтаря стоила дороже хорошего и здорового раба.

Верил в силу янтаря Нерон и снаряжал за ним своих купцов. Любимым камнем императора был чёрный янтарь. Римские патриции носили с собой янтарные шарики, тёрли руками, веря в то, что янтарь укрепляет их силу.

 

 
 

 

Что же такое янтарь?
 



Это ископаемая окаменевшая смола древних сосен, светло-жёлтого, оранжевого, красного, коричневого и даже белого цветов.

Ещё древние предполагали, что происхождение камня связано с растительным миром. Об этом писал ещё римский историк Тацит, но доказать это и описать смог только Михаил Ломоносов.

В античные времена и в Средневековье люди верили, что янтарь не только украшает, оберегает, но также исцеляет и помогает сохранить красоту. Что интересно, что современная наука с этим не спорит и даже допускает, что янтарные украшения действительно целебны.

- Известно, что в составе янтаря обнаружено более 40 соединений. Из янтаря получают один из витаминов - D3, янтарную кислоту, которая является неспецифическим биостимулятором.

- Из янтаря так же выделяют антисептическое средство, которое добавляют в зубную пасту и мазь от ревматизма.

- Если украшения соприкасаются с кожей, то янтарь стабилизирует работу внутренних ферментов, улучшая обменные процессы.

- Научно доказано, что янтарная кислота, проникая только в нездоровые клетки, подавляет токсины.

- Если носить бусы или ожерелье из янтаря, то они служат профилактикой заболеваний щитовидной железы и ангины. А если заболевания уже есть, то способствуют исцелению.

- Янтарные украшения или пластинки из янтаря помогают избавиться от головной боли, болях в суставах, способствуют излечению от женских болезней, лихорадки, удушья, заболеваний почек и печени.

- Говорят, что польская янтарная водка прекрасно лечит ангину и другие простудные заболевания.

- А янтарные мундштуки почти вдвое снижают вероятность возникновения онкологии из-за пристрастия к табаку.

- Когда-то янтарь растирали с розовым маслом и лечили болезни глаз и ушей, а растирая его с мёдом, прикладывали к трещинам на ногах.

- Сейчас многие мечтают иметь ослепительно белые зубы и подвергают себя не безопасным процедурам. Народные целители же утверждают, что если растолочь янтарь и смазать им зубы, они станут белыми, блестящими и крепкими.

Не зря, наверное, наши предки называли янтарь камнем здоровья, удачи и солнца. Считалось, что амулет из янтаря притягивает к своему владельцу любовь. В Шотландии считали, что ведьм и злых духов отгоняют янтарные бусинки, собранные непременно на красную нить.

Сейчас многие женщины употребляют янтарь на благо своей красоте. Только янтарь должен быть настоящим – натуральным, а не синтетическим, которого много в продаже.

- Янтарь от целлюлита
Нужно взять крупную бусину тёмного цвета величиной с грецкий орех. Смазать места, покрытые апельсиновой коркой, растительным маслом, дать ему впитаться, а потом по этим местам 7-10 минут перекатывать янтарную бусину, осторожно массажируя кожу.

- Омолаживающая янтарная вода
Нанизать на красную шёлковую нитку бусы светлого цвета и опустить их в бокал с чистой, отстоянной в течение суток водой, прикрыть салфеткой. Через полчаса бусы вынуть, а водой умыться. Можно половину использовать утром, половину вечером. Кожа станет нежной и гладкой.

- Красота ночью
Считается, что если класть на ночь под подушку янтарные чётки, женщина на долгие годы сохранит молодость и красоту.
 

 

Жаль, прабабушка не может открыть мне секреты подобных бусин, которые были в разные времена неотъемлемой частью ларцов женщин нашего рода, однако… Предлагаю вместе просмотреть их разгаданные (и не до конца) загадки, найденные на информационных и торговых порталах.

И понять, чем же они становятся для нас – представительниц нового поколения:

Историческими реликвиями
При пролистывании веб-страниц о добывании янтаря становится понятным, что, по сути, он является ископаемой смолой древних хвойных деревьев.

Таким образом, появление его огромных залежей

- на побережье Балтийского моря (прославившемся, в частности, благодаря этому камню),
- в Доминиканской республике,
- на Атлантическом берегу США,
- в одном из регионов Украины и других краях

объясняется природой растительности, которая была распространена в этих местах миллионы лет назад.

При этом, как показывают археологические раскопки, искусство изготовления янтарных украшений осваивалось еще с IV-II веков до н. э.

Какой возраст имеют шарики, которые я держу в руках – судить сложно. Но в одном я уверена – бусы из них украшали шеи представительниц прекрасного пола нескольких поколений моей семьи. И, вероятно, хранят память об удивительных исторических перипетиях разных времен.

Источниками солнечной энергии
«Даром солнца» окрестили янтарь в былые времена. Вероятно, в этом названии кроется особая мудрость? Ведь не зря еще древние греки считали, что в нем заложена сила нашего светила?

По крайней мере, те факты, что кусочки янтаря (если верить древним поверьям)

- обладают магическими свойствами,
- оберегают своих обладателей от плохой энергетики,
- привлекают любовь и счастье,
- и нередко служат талисманами многих исследователей прошлого,

подтверждают распространенную греческую гипотезу. Как и следующая особенность этих камушков солнечных оттенков.

Заменителями лекарств
Сведения о применении янтаря в лечебных целях находят сегодня и в исторических рукописях, и в современной литературе. Так, ранее с его помощью исцеляли от лихорадки, а янтарный порошок использовали для лечения желудка, и в качестве добавок при приготовлении смесей для восстановления зрения.

В трактатах арабского лекаря Авиценны упоминается множество рецептов, в состав которых в различных формах входит этот минерал. Польская народная медицина рекомендует людям с заболеваниями дыхательной системы применять настойку из янтаря. А литотерапия дополнительно приписывает бусам из его камней уникальные свойства нормализации деятельности щитовидной железы, устранения депрессий.

Современная наука объясняет последнее свойство классических украшений способностью янтаря излучать при контакте с человеческой кожей электромагнитные излучения. А также:

- наличием в янтаре уникальных парамагнитных центров;
- свойствами находящейся в нем свободной целебной янтарной красоты (и ее солей);
- воздействием энергии его свободных электронов;
- способностью минерала принимать и передавать информацию.

Красивыми и загадочными дополнениями ларцов с драгоценностями
Так называемой «янтарной» моде следовали в свое время взыскательные римские красавицы из разных сословий. В Древнем Египте привилегию носить украшения из него имели фараоны и жрецы, в Японии – представители императорских семей.

В целом до начала I века до н. э. население Европы и Азии хорошо знало о свойствах янтаря. На Руси же активное распространение янтарных аксессуаров датируется X – XIII веками. Однако (что особенно интересно!) до того времени славяне поддерживали торговые отношения со многими странами, реализующими эти изделия (стоимость которых, насколько я убедилась, всегда оправдывала себя).

И не исключено, что бусины, найденные мной (и любые другие янтарные украшения, которые найдут еще многие из вас в забытых семейных сундуках) могут быть родом из какого-нибудь высокоразвитого края. Или древнейшего поселения, название которого фигурирует только в учебниках по всемирной истории.

Сегодня янтарные колье и бусы старого образца остаются в цене. И, несмотря на массовое распространение украшений из других – более модных и престижных материалов, находятся девушки, стремящиеся пополнить ими личные коллекции.

…Для себя я решила, что из старых бусин необходимо сделать новое колье. И пополнить им собственный «сундучок аксессуаров».

Ведь какие бы сюрпризы не преподносила нам мода – янтарные украшения всегда будут подчеркивать нежность любого женского образа. И, как утверждают стилисты, смогут гармонично сочетаться с традиционными предметами летнего гардероба леди XXI века – матерчатыми блузами природных цветов, льняными сарафанами, платьями с золотистыми или серебристыми кружевами.

Серия сообщений "камни":
Часть 1 - Ювелирное искусство Индии.
Часть 2 - Лечимся драгоценностями.
...
Часть 30 - Выбирайте украшение, которое лечит.
Часть 31 - Все о жемчуге (или почти все).
Часть 32 - Большие секреты маленьких янтарных бусин

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments