мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Ташкентский узбекский плов

Автор - EFACHKA. Это цитата этого сообщения

Ташкентский узбекский плов
 

Рассказывает protchenkov protchenkov</lj>:

Uzbek palaw

Вы любите плов? Я – да. Но не тот который из курицы ну или, например, который в столовых на заводах на обед дают. А настоящий узбекский, чтобы из баранины, в казане на дровах, и чтобы выпить немного во время приготовления в хорошей компании.
Несколько дней назад пригласили меня поучаствовать в процессе приготовления и поедания Ташкентского плова. Предлагаю и вам посмотреть как это было.sklyarevskiyrifat  Есть куча разных рецептов плова. В каждой области Узбекистана и даже в каждом городе он разный. Более того у каждого, кто готовит плов есть свои приемы и хитрости. </lj></lj>
 
sklyarevskiyrifatsklyarevskiyДля приготовления нам понадобятся: 2 кг. жиной баранины, 2 кг. риса, по килогармму красной и желтой морковки, 2 кг. лука, изюм, барбарис, размоченный горох, зира, красный молотый перец...</lj></lj></lj>
sklyarevskiyrifatsklyarevskiy Uzbek palaw Промываем рис. Просто заливаем его водой и оставляем в покое до тех пор пока он нам не понадобится.</lj></lj></lj>
sklyarevskiyrifatsklyarevskiy Uzbek palaw Берем мясо и режем его на приличного размера куски. Мясо должно быть жирным. Обычно берут 1 кг мяса на 4-5 человек. Мы не съели и половину того плова из 2-х кг.</lj></lj></lj>
sklyarevskiyrifatsklyarevskiy Uzbek palaw У нас был небольшой казан на дровах. Говорят, что это важно, чтобы плов готовился на дровах.</lj></lj></lj>
sklyarevskiyrifatsklyarevskiyНаливаем масла в казан и даем ему прокалиться.</lj></lj></lj>
sklyarevskiyrifatsklyarevskiyЛук режем не менее, чем пополам. В готовом плове вы не найдете и намека на лук – он полностью «растворится» оставив только вкус. Uzbek palaw Высыпаем лук в горячее масло. Все начинает шкворчать.</lj></lj></lj>
sklyarevskiyrifatsklyarevskiyМясо  - туда же.</lj></lj></lj>
sklyarevskiyrifatsklyarevskiy Uzbek palaw Размоченный горох. Его продают уже в таком виде на базаре.</lj></lj></lj>
sklyarevskiyrifatsklyarevskiy Uzbek palaw Его тоже добавляем к мясу и луку в казан. Туда же - барбарис и перец  горошины.</lj></lj></lj>
sklyarevskiyrifatsklyarevskiy Uzbek palaw Пока это все жарится можно устроить небольшой перекус.</lj></lj></lj>
sklyarevskiyrifatsklyarevskiy Uzbek palaw После того как мясо, лук и горох немного поджарятся...</lj></lj></lj>
sklyarevskiyrifatsklyarevskiy Uzbek palaw ...заливаем их водой. Важно не пропустить момент и не пережарить - пересушить мясо.</lj></lj></lj>
sklyarevskiyrifatsklyarevskiy Uzbek palaw Оставляем это все кипеть и разговариваем разговоры на философские темы.</lj></lj></lj>
sklyarevskiyrifatsklyarevskiy Uzbek palaw Из приправ для плова нам нужны: зира, красный сладкий перец, красный горький перец и молотые семена кинзы.</lj></lj></lj>
sklyarevskiyrifatsklyarevskiy Uzbek palaw Семена кинзы и несколько целых головок чеснока.</lj></lj></lj>
sklyarevskiyrifatsklyarevskiy Uzbek palaw Красный молотый перец.</lj></lj></lj>
sklyarevskiyrifatsklyarevskiy Uzbek palaw Засыпаем уже порезанную желтую морковь.</lj></lj></lj>
sklyarevskiyrifatsklyarevskiy Uzbek palaw И добавляем красной.</lj></lj></lj>
sklyarevskiyrifatsklyarevskiy Uzbek palaw Некоторые перед тем как залить воду морковь тоже обжаривают. Но это не наш случай.</lj></lj></lj>
sklyarevskiyrifatsklyarevskiy Uzbek palaw Теперь сливаем воду с риса.</lj></lj></lj>
sklyarevskiyrifatsklyarevskiy Uzbek palaw И засыпаем рис в казан.</lj></lj></lj>
sklyarevskiyrifatsklyarevskiyРиса должно быть столько чтобы он закрывал все содержимое казана довольно толстым слоем</lj></lj></lj>
sklyarevskiyrifatsklyarevskiy. Uzbek palaw Один из самых красивых моментов – когда мы добавляем цвета рису и плову вообще. Засыпаем зирчаву. Она готовится из корня какого-то индийского растения </lj></lj></lj>(похоже, что автор имел ввиду куркуму - Лариса -)sklyarevskiyrifatsklyarevskiy или перетирается шафран.</lj></lj></lj>
sklyarevskiyrifatsklyarevskiy Uzbek palaw ..и изюм. Да, черешки у изюма надо было оторвать как потом заметил автор, но мы съели и с черешками.</lj></lj></lj>
sklyarevskiyrifatsklyarevskiy Uzbek palaw Добавляем еще молотого перца и зиры.</lj></lj></lj>
sklyarevskiyrifatsklyarevskiy Uzbek palaw Uzbek palaw Вот эти полосатые семена - зира.</lj></lj></lj>
sklyarevskiyrifatsklyarevskiy Uzbek palaw Рис время от времени осторожно помешивают, но не перемешивают с морковью и тем, что под ней.</lj></lj></lj>
sklyarevskiyrifatsklyarevskiy Uzbek palaw Виноградные листья кстати тоже иногда добавляют в плов. Мы - не стали.</lj></lj></lj>
sklyarevskiyrifatsklyarevskiyЖдем пока рис разбухает на пару.</lj></lj></lj>
sklyarevskiyrifatsklyarevskiyТем временем за философскими разговорами режем салат.</lj></lj></lj>
sklyarevskiyrifatsklyarevskiy Uzbek palaw Uzbek palaw Как только рис перестает скрипеть на зубах когда его пробуешь – можно раскладывать.</lj></lj></lj>
sklyarevskiyrifatsklyarevskiy Uzbek palaw Подавать обязательно в тарелке из Риштана.</lj></lj></lj>
sklyarevskiyrifatsklyarevskiy Uzbek palaw Не залейте слюнями клавиатуру.</lj></lj></lj>
sklyarevskiyrifatsklyarevskiy Uzbek palaw Uzbek palaw Uzbek palaw Uzbek palaw rifat sklyarevskiy Uzbek palaw</lj></lj></lj></lj></lj>

 

3424885_button (163x37, 7Kb)

 

 

Серия сообщений "Национальные блюда":
Часть 1 - Хаггис – старинное шотландское блюдо. Необычные рецепты.
Часть 2 - Лагман узбекский
...
Часть 7 - Кальцоне - закрытая пицца
Часть 8 - "Гюль-бёрек" - турецкий пирожок
Часть 9 - Ташкентский узбекский плов

Серия сообщений "кухня узбекская, плов":
Часть 1 - Различные рецепты плова
Часть 2 - Плов с орехами и сухофруктами.
...
Часть 16 - Как приготовить бараньи ребрышки с лапшой и омлетом.
Часть 17 - Лапша по-ташкентски "Нарын".
Часть 18 - Ташкентский узбекский плов

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments