мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Чем отличаются стили арт-деко и арт-нуво

 

источник:
 
Оригинал взят у trafaretiki в Размышлизм: Ар-деко vs Ар-нуво - хмъ
На днях я получил задание от своего партнера – нужно написать текст о том, чем отличаются стили арт-деко и арт-нуво. Написать необходимо для нашего сайта – посетители время от времени задают этот вопрос, просматривая каталог.
Сначала это вопрос поставил меня в тупик. В том смысле – как можно их не отличать – они же РАЗНЫЕ!
Потом поставил меня в тупик второй раз – ведь то, что очевидно для меня совсем не очевидно для людей совершенно не имеющих познаний в истории дизайна. И как, скажите на милость описать «на пальцах» эти различия?
 
Попробуем… Пожалуй, попробую накидать нечто эссе-подобное – да простят меня мои френды, которые решатся прочесть это…
 
 
Начнем с терминов.
Арт-деко – 1925 -1940 гг.  –  происходит от названия выставки проведенной в 1925 году в Париже - Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes – где были представлены новые работы европейских дизайнеров – пожалуй впервые в таком количестве после Первой Мировой войны. Термин, по большому счету, прижился в конце 60-х годов ХХ века, когда стиль начали описывать искусствоведы. 
 
Арт-нуво – одно из названий разноликого стиля, существовавшего приблизительно с 1885 по 1914 годы. Означает «новое искусство» - оно и было таковым, в момент происхождения. В русской литературе до революции его называли «новейший стиль». В советское время был принят термин «модерн». Сейчас в связи с тем, что англоязычная литература активно использует термин «modern» в прямом смысле – то есть «современный», предпочтительно использовать общепринятую же англоязычную терминологию – «Art Nouveau».
 
Источники вдохновения.
Для Арт-Нуво это – готика, точнее интерпретация готики мастерами движения «арт-энд-крафт», искусство современной ему Японии,  отчасти Древний Египет и народное искусство – причем влияние последнего очень и очень велико – до такой степени, что фактически в некоторых странах стиль арт-нуво стал  выражением национального возрождения и самоутверждения.
Для Арт-Деко это – искусство Древнего Египта – в очень высокой степени, искусство Древней Месопотамии (их влияние связано с активными раскопками в этих регионах);  искусство Дальнего Востока, такие далекие друг от друга кубизм и эдвардианский неоклассицизм, этника и примитивное искусство  – от африканских мотивов до древнегреческой архаики.
 
Отсюда кстати, вытекает их основное, принципиальное различие – арт-нуво – стиль национальный, раздробленный так и не ставший интернациональным – об этом свидетельствует даже отсутствие единого названия – в каждой стране оно самобытно, соответственно арт-нуво так и не стал Большим Стилем – в отличие от арт-деко. Иногда я даже склонен думать, что это вообще разные стили, объединенные одной эпохой. Впрочем, есть много чисто идеологических причин, которые более-менее связывают все эти течения в единое целое – отрицать это невозможно.
 
Самое забавное, пожалуй, на мой взгляд, это то, что ар-деко не имел идеи в принципе. Точнее идея была одна – жизнь, жизнь как праздник, как манифестация.
 
Ар-нуво изысканно эротично. Каждым изгибом орнамента.
Ар-деко брутально сексуально. Визитная карточка стиля - мотив фонтана – приффет герру Фройду!
 
Краски ар-нуво – приглушенные, «природные»,  пастельные - за исключением, может быть бело-золотого Сецессиона.
Краски ар-деко – яркие, кричащие, контрастные – сошедшие с полотен Матисса и его друзей-фовистов.
 
В орнаментах ар-нуво стилизуются мотивы самых обычных растений и цветов – тех, что растут прямо тут, под окном у художника.  Ар-деко вдохновляют буйные тропические растения из далеких заморских стран.
 
И материалы, материалы… Ар-нуво – молочный мрамор, тусклое серебро, красное дерево, полудрагоценные камни. Ар-деко – полированное серебро, блистающая латунь, слоновья кость, черное дерево и хромированная сталь.
 
Ар-нуво питает любовь к птицам и насекомым и рыбам.
Ар-деко прославляет пантер, львов и их добычу – лань  (сказывается влияние Месопотамии).
 
Женщины ар-нуво духовно-анемичны или томно-пухлы, а бесконечно-текучие волны их волос – вообще фирменный знак стиля. И, кстати, создается впечатление что все они – высоки ростом. Мужчины же выглядят как вечные юноши – это в лучшем случае.
Женщины ар-деко маленькие, крепкие, колюче-спортивные, вечно куда-то летящие, а если и полны, то особой, здоровой полнотою – тоже крепкой и звенящей.
 
Ар-нуво с самого рождения своего любит плавную длинную практически бесконечную линию – не зря великий Моррис, видя зарождение нового стиля,  дал ему имя «органического».  Ар-деко строит орнаменты из простых фигур – квадратов, кругов, треугольников – и даже листья и цветы максимально геометричны.
 
Предметный мир арт-нуво крайне нетехнологичен –  насыщенный декор и обилие плавных тягучих линий предполагает ручной труд высококвалифицированного ремесленника – практически соавтора художника – в этом ар-нуво – достойное дитя «искусств и ремесел».  Всё носит  отпечаток личности автора – дизайн тотален, вещь из одного комплекта перенесенная в другой интерьер – даже выдержанный в том же стиле – смотрится чужеродной.  Интерьеры арт-нуво напоминают картинки-пазлы – лишенные одной из своих частей они неполны, замена – недопустима.
 
Предметный мир ар-деко  технологичен, причем совершенство технологии  и  красота материала как такового выходят на первый план.  Он универсален  и  похож на драгоценные камни в калейдоскопе – их можно комбинировать до бесконечности, каждый раз получая новую картинку, не уступающую в красоте предыдущей.
 
Уфффффф!
 
Черт меня подери совсем – и как из всего этого составить короткий список?!
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments