мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

МК, домашние туфельки

Автор - Vredina_Sabrina. Это цитата этого сообщения

МК домашние туфельки
 

Хочу сразу предупредить, это не совсем мастер-класс. Скорее это мои заметки по ходу вязания. Такую работу проделываю впервые, поэтому ошибок и разного рода "косяков" не избежать. прошу не судить строго Embarassed ведь я старалась, как могла. 
МК домашние туфельки 
Итак, для всех, кто заинтересовался моим воплощением домашних туфелек (модель придумана не мной, туфельки связаны по описанию из открытых источников), хочу рассказать, как я это сделала, поэтапно. Прежде всего хочу сказать, что описание довольно-таки простое и понятное, поэтому, уверена, вы бы справились и без моих советов. Кстати, вот оно, это самое описание: 
http://img-fotki.yandex.ru/get/5412… 
http://img-fotki.yandex.ru/get/4710… 
Сокращения, которые использованы в описании: 
ст б/н — столбик без накида 
ст с/н — столбик с накидом 
СС — соединительный столбик 
п — петля 
в.п. - воздушная петля 
Для начинающих: 
столбики без накида вяжутся так: http://img-fotki.yandex.ru/get/5412… 
столбики с накидом так: http://img-fotki.yandex.ru/get/5312… 
а так вяжутся полустолбики с накидом: http://img-fotki.yandex.ru/get/5312… 
Что касается необходимых материалов: 
 


нам понадобится: 
- пряжа для подошвы. Я в этот раз взяла моточек из тех, что продаются по 15-20 руб. на рынке, вязать буду в 2 нити; 
- пряжа для основной части. Для этой пары я взяла полушерсть от Камтекс «Романс» 120 м на 100 г. (хочу посоветовать, берите ниточку толще, чем у меня); 
- крючки №3 и №4; 
- лента атласная шириной 3-5 см для бантов и шириной 1 см для того, чтобы эти банты перетянуть; 
- стельки нужного размера; 
- булавки портновские с пластиковым наконечником; 
- нитки и иголки швейные. 
Приступим Smile 
Хочу предупредить, что цифры приведенные в описании относятся к крючкам большего размера нежели те, которыми буду пользоваться я. В этот раз я вяжу тапки 36го размера, но ориентироваться буду на цифры, которые соответствуют среднему размеру. 
1 круг: черной нитью в 2 сложения и крючком №4 набираю 27 в.п. 
 
делаю 2 ст. б/н во 2-ю петлю от крючка 
 
ст б/н в следующие 13 в.п., полустолбик в следующую петлю, ст с/н в следующие 9 в.п. 
 
2 ст с/н в следующую в.п., 5 ст с/н в последнюю в.п. Дальше вяжем с противоположной стороны цепочки 
 
2 ст с/н в следующую петлю, ст с/н в следующие 9 в.п., полустолбик в следующую в.п., ст б/н в последние 14 в.п., соединить СС в первый ст б/н (итого 58 петель) 
 
2 круг: 1 в.п. для подъема, ст б/н в первую петлю (я делаю этот столбик прямо в ту петлю, в которую в предыдущем рядом замкнула СС), 2 ст б/н в следующую петлю, ст б/н в следующие 14 в.п., полустолбик в следующие 12 петель, 2 полустолбика в следующую петлю, 3 полустолбика в следующую петлю, 2 полустолбика в следующую в.п., полустолбик в следующие 12 петель, ст б/н в следующие 14 петель, 2 ст б/н в последнюю петлю, соединить СС в первый ст б/н (всего 64 петли) 
 
3 круг: 1 в.п. для подъема, ст б/н в первую петлю, 2 ст б/н в следующую петлю, ст б/н в следующие 13 петель, пропустить следующую петлю, ст б/н в следующие 12 петель, (2 ст б/н в следующую петлю, ст б/н в следующие 3 петли) - повторить 2 раза, 2 ст б/н в следующую петлю, ст б/н в следующие 12 петель, пропустить следующую петлю, ст б/н в следующие 13 петель, 2 ст б/н в последнюю петлю, соединить. (всего 67 петель) 
 
4 круг: присоединяем нить для вязания основной части. Ст б/н в первую петлю, 2 ст б/н в следующую петлю, ст б/н в следующие 30 петель, 2 ст б/н в следующую петлю, ст б/н в следующие 3 петли, 2 ст б/н в следующую петлю, ст б/н в следующие 29 петель, 2 ст б/н в последнюю петлю, соединить. (всего 71 петля) 
 
Обратите внимание: края нашего вязания стали заворачиваться внутрь. Как говорит моя мама, в кулинарной книге об этом ничего не написано. Так вот, лично я продолжаю вязать, как вязала и вязание не выворачиваю. Таким образом, лицевая сторона вязания у меня остается внутри. 
5 круг: 1 в.п. для подъема, ст б/н в первую петлю, ст б/н в следующие 2 петли, 2 ст б/н в следующую петлю, ст б/н в следующие 29 петель, 2 ст б/н в следующую петлю, ст б/н в следующие 7 петель, 2 ст б/н в следующую петлю, ст б/н в следующие 28 петель, 2 ст б/н в последнюю петлю, соединить. Итого 75 петель 
 
С 6 по 8 круги: вяжем прямо, без прибавлений или убавлений. Не забываем делать в.п. для подъема 
 
9 круг: с этого ряда у нас начнутся убавления. 1 в.п., ст б/н в первую петлю, ст б/н в следующие 26 петель, (пропустить следующую петлю, ст б/н в следующие 2 петли) — повторить это 4 раза, (ст б/н в следующие 2 п, пропустить следующую п.) - повторить 4 раза, ст б/н в оставшиеся 24 п, соединить. Итого 67 петель 
 
Теперь спереди у нас тапок стал закругляться и закрываться 
 
10 круг: 1 в.п., ст б/н в первую петлю, ст б/н в следующие 28 петель, (пропустить следующие п., ст б/н в следующую петлю) — повторяем 3 раза, (ст б/н в следующую п, пропустить следующую п.) - тоже повторить 3 раза, ст б/н в последние 26 п., соединить. Всего остается 61 п. 
  
11 круг: 1 в.п., ст б/н в первую петлю, ст б/н в следующие 29 п., (пропустить следующую п., ст б/н в следующую п.) - повторить 3 раза, ст б/н в последние 25 п., соединить. Всего осталось 58 п. 
  
12 круг: в схеме этот ряд рекомендуется провязывать за задние стенки петель. При вязании первой пары я делала именно так. А в следующей уже провязывала стандартным образом «под петлю». Объясню почему. При провязывании за задние стенки петель край тянется сильнее, чем при обычном способе вязания. Если пряжа у вас мягкая, я рекомендую вязать «под петлю», если пряжа упругая можно вязать за задние стенки — на ваше усмотрение. 
В описании так же в этом ряду присоединяют нить другого цвета. Я продолжала вязать основным цветом. 1 в.п., ст б/н в первую п., ст б/н в следующие 29 п., ст б/н в следующие 3 п. вместе. Если вы вдруг не знаете как это делать: 
     
ст б/н в последние 25 п, соединить. Итого 56 п. 
 
13 круг: опять-таки на ваше усмотрение провязывать этот ряд за заднюю стенку петель или же стандартно «под петлю». 3 в.п. для подъема, ст с/н в каждую петлю по кругу, соединить. 
На этом вязание по описанию окончено 
  
Дальше я обвязываю тапок. Для этого присоединяю нить черного цвета. Ниточка не та, что пошла на подошву. Она более мягкая и тонкая. Итак, присоединяю нить, и работу поворачиваю!!! То есть, вязать я буду в направлении, обратном направлению вязания основного полотна. Вяжу этот ряд за задние стенки петель. Крючок тоже меняю на №3. Вяжу 2 в.п. для подъема и по кругу во все петли полустолбики с накидом. 
      
Итак, один тапок у нас готов. Обратите внимание, по описанию у нас связался тапок на правую ногу 
 
Теперь нам нужен левый тапок. Как же его связать? А очень просто! Делаем все точно так же по описанию, вот только само описание каждого круга читать начинаем с конца. Если все сделано правильно, то получим второй тапок, левый 
 
Дальше нам нужно пришить стельки. Я использую готовые стельки из магазина. В этот раз они черные. Скажу честно, с белыми работать было куда удобней! Да и результат был намного аккуратней. Но заказчица пожелала черную подошву. Итак, берем стельки и с помощью портновских булавок прикалываем их к подошве тапок (так будет удобней пришивать). 
 
Аккуратненько вручную пришиваем стельки. Я использую шов «назад иголку» 
 
Осталось только украсить наши тапки бантами. Я уже где-то писала, как я их делаю. Отрезаю 2 полосы длиной где-то около 15 см 
 
Места отреза опаляю зажигалкой. Ленту замыкаю в кольцо и таким образом сшиваю (шов делается по линии отреза). Полученное кольцо сгибаю таким образом, чтоб шов был посередине. Формирую бант, закрепляю его ниткой. 
 
Теперь осталось только перетянуть бант более тонкой лентой (цвет на ваше усмотрение) и пришить к тапкам. 
 
Ну и мои замечания. Так по мелочи. Из Vita Crystal вязать мне понравилось больше. Ниточка лучше держит форму. Да и блестит к тому же красиво. А еще, мне кажется, вязать надо потуже. Опять же, чтобы форма держалась лучше. 
Вот и все, пожалуй. Если есть вопросы — милости прошу. Надеюсь, я смогу на них ответить. 
Ну, и последнее, что я бы хотела сказать: девочки, настоятельно прошу, не размещать данную информацию на других сайтах.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments