?

Log in

No account? Create an account
мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Для чего необходим витамин А (каротин)

 

http://www.besthelp.ru/r41272/r41281/r41366/r41417/

Carrot (700x466, 219Kb)



Если сегодня учёный, разбирающийся в молекулярной биологии, встречает пожилую женщину, которая выглядит на сорок лет, он про себя думает: "Ага, безупречная концентрация каротинов в тканях". Если же такой специалист видит тридцатилетнего мужчину, который выглядит старым и больным, он сразу понимает: "Всё ясно, ему не хватает каротинов".

Каротины — это жиросодержащие пигменты. Около 60 из них (например, бета-каротин) считаются провитаминами, предшественниками витамина А, возникающими в процессе обмена веществ. Готовый витамин А ещё называют в зависимости от химической структуры ретинолом, ретиналом или ретиноидом.

Каротины играют в растительном мире роль абсолютно совершенного оборонительного оружия против разрушительных свободных радикалов. Так же, как и в растениях, каротины защищают клетки человеческого тела от сгорания под воздействием свободных радикалов. Без каротинов (и других веществ, например, селена) человек в течение нескольких минут сгорит и погибнет, потому что все клетки одновременно выйдут из строя.

Природа не признаёт болезней. Она различает только старые и молодые клетки организма. Молодые клетки охраняются каротинами и другими биологическими защитниками. Люди, у которых клетки насыщены каротинами , значительно дольше остаются молодыми, чем те, у которых концентрация каротинов в тканях клетки низка.

 

http://www.mk.ru/science/article/2010/11/29/548029-karotin-udlinyaet-zhizn.html

DETAIL_PICTURE_548029 (475x356, 151Kb)

 

Фрукты и овощи, богатые каротином, увеличивают продолжительность жизни

Фрукты, богатые альфа-каротином, такие как семейство апельсиновых (мандарин, апельсин) и овощи - морковь и зимний сквош — способствуют долголетию, говорится в новом исследовании команды из Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention/CDC).

Потребление продуктов, богатых альфа-каротином (антиоксидантом) может предотвратить такие заболевания, как болезни сердца и рак, а также снизить риск преждевременной смерти.

Однако при дальнейших исследованиях необходимо выявить элементы, способствующие выгодам для здоровья от этих антиоксидантов, говорят эксперты.

"Возможно, альфа-каротин несет частичную ответственность за снижение риска, однако, мы не можем исключить и возможные связи других антиоксидантов или других элементов в овощах и фруктах при уменьшении риска смертности", сказал доктор Чаоян Ли (Chaoyang Li) из американских Центров по контролю и профилактике заболеваний в Атланте.

В исследовании приняли участие 15318 взрослых американцев старше 20 лет, которые также принимали участие и в большом Третьем популяционном исследовании в области здравоохранения и питания (Third National Health and Nutrition Examination Survey), известном как «NHANES III».

Образцы крови участников были проанализированы в рамках медицинского эксперимента, проведенного в период между 1988 и 1994 годами.

Участники с самыми высокими уровнями альфа-каротина в их крови, антиоксиданта, принадлежащего к семейству известного антиоксиданта бета-каротина, имели на 40 процентов  ниже риск смертности по сравнению с обладателями самых низких уровней антиоксидантов.

Это исследование было опубликовано онлайн в «Archives of Internal Medicine" ("Архивах медицины внутренних болезней").

К продуктам, богатым этим антиоксидантом относятся - морковь, сквош и батат (сладкий картофель), капуста, брокколи, шпинат и листовая капуста, тыква, зимний сквош, манго, мускусная дыня, зеленые бобы, зеленый горох, зеленая репа, брюссельская капуста, киви и листовой салат.

Полезные свойства моркови

 
В моркови, точно так же, как и в других растениях, витамина А нет. В ней есть сходное вещество каротин, которое превращается в витамин в нашем организме.
 
Так вот, каротин, как и витамин А, совершенно необходим каждому из нас - эти вещества улучшают зрение и состояние кожи, регулируют обмен веществ.
 
Витамин А, между прочим, плохо растворяется в воде и хорошо - в жирах. Поэтому овощи, содержащие много каротина, и в первую очередь морковь, разумно поедать со сметаной или растительным маслом. Опытные кулинары советуют слегка обжаривать овощи на сковородке с жиром перед тем, как класть их в борщ или суп. Это с медицинской точки зрения вполне оправданно. А заодно и вкуснее становится...
 

Выбор моркови

Какую морковь выбрать? Любители моркови могли бы разделиться, по классическому образцу, на два лагеря - тупоконечников и остроконечников. Какую морковку вы предпочитаете? Впрочем, коль скоро мы рассуждаем о вкусе и пользе, это не так уж и существенно.
 
Просто острая морковка росла, скорее всего, на тяжелой почве и вынуждена была пронзать ее острием, а тупая набирала силу на почве полегче. Если же вам попался морковный уродец, можете биться об заклад, что он рос в глине...
 

Сердцевина моркови содержит апигенин

Несколько слов о цвете. О характерном ярко-оранжевом цвете, который для определенности называют также морковным.
Ставим эксперимент: берем морковку, чистим, моем, откусываем. Смотрим на оставшуюся часть. Головка, если она торчала из почвы, может оказаться зеленой; тогда ее лучше выбросить. Мякоть ближе к краю (по-научному - флоэма) и впрямь ярко-оранжевая. Но середка (строго говоря - ксилема) не такая яркая и скорее в желтизну. Так вот, раньше при селекции выискивали корнеплоды покраснеe, поярче - в них заведомо больше каротина.
 
А сейчас все пристальнее приглядываются к желтой сердцевине. Там, знаете ли, найден пигмент апигенин, ранее обнаруженный в петрушке, хризантемах и георгинах. И этот пигмент, как выяснилось, будучи принят внутрь, помогает снять усталость сердечной мышцы. Ни больше и ни меньше.
Воздержимся от преждевременных медицинских рекомендаций. Но про себя заметим, что если уж принимать лекарство, то лучше не в таблетках и не в капсулах, а в виде хрустящей этакой морковки.
 
laura_mz
Лариса
 
 

Серия сообщений "о пользе продуктов":
Часть 1 - О картофеле как о лекарстве...
Часть 2 - Гранат в Израиле.
...
Часть 21 - О пользе банановой кожуры
Часть 22 - Еда - лекарство
Часть 23 - Для чего необходим витамин А (каротин)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments