http://www.besthelp.ru/r41272/r41281/r41366/r41417/
Если сегодня учёный, разбирающийся в молекулярной биологии, встречает пожилую женщину, которая выглядит на сорок лет, он про себя думает: "Ага, безупречная концентрация каротинов в тканях". Если же такой специалист видит тридцатилетнего мужчину, который выглядит старым и больным, он сразу понимает: "Всё ясно, ему не хватает каротинов".
Каротины — это жиросодержащие пигменты. Около 60 из них (например, бета-каротин) считаются провитаминами, предшественниками витамина А, возникающими в процессе обмена веществ. Готовый витамин А ещё называют в зависимости от химической структуры ретинолом, ретиналом или ретиноидом.
Каротины играют в растительном мире роль абсолютно совершенного оборонительного оружия против разрушительных свободных радикалов. Так же, как и в растениях, каротины защищают клетки человеческого тела от сгорания под воздействием свободных радикалов. Без каротинов (и других веществ, например, селена) человек в течение нескольких минут сгорит и погибнет, потому что все клетки одновременно выйдут из строя.
Природа не признаёт болезней. Она различает только старые и молодые клетки организма. Молодые клетки охраняются каротинами и другими биологическими защитниками. Люди, у которых клетки насыщены каротинами , значительно дольше остаются молодыми, чем те, у которых концентрация каротинов в тканях клетки низка.
http://www.mk.ru/science/article/2010/11/29/548029-karotin-udlinyaet-zhizn.html
Фрукты и овощи, богатые каротином, увеличивают продолжительность жизни
Фрукты, богатые альфа-каротином, такие как семейство апельсиновых (мандарин, апельсин) и овощи - морковь и зимний сквош — способствуют долголетию, говорится в новом исследовании команды из Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention/CDC).
Потребление продуктов, богатых альфа-каротином (антиоксидантом) может предотвратить такие заболевания, как болезни сердца и рак, а также снизить риск преждевременной смерти.
Однако при дальнейших исследованиях необходимо выявить элементы, способствующие выгодам для здоровья от этих антиоксидантов, говорят эксперты.
"Возможно, альфа-каротин несет частичную ответственность за снижение риска, однако, мы не можем исключить и возможные связи других антиоксидантов или других элементов в овощах и фруктах при уменьшении риска смертности", сказал доктор Чаоян Ли (Chaoyang Li) из американских Центров по контролю и профилактике заболеваний в Атланте.
В исследовании приняли участие 15318 взрослых американцев старше 20 лет, которые также принимали участие и в большом Третьем популяционном исследовании в области здравоохранения и питания (Third National Health and Nutrition Examination Survey), известном как «NHANES III».
Образцы крови участников были проанализированы в рамках медицинского эксперимента, проведенного в период между 1988 и 1994 годами.
Участники с самыми высокими уровнями альфа-каротина в их крови, антиоксиданта, принадлежащего к семейству известного антиоксиданта бета-каротина, имели на 40 процентов ниже риск смертности по сравнению с обладателями самых низких уровней антиоксидантов.
Это исследование было опубликовано онлайн в «Archives of Internal Medicine" ("Архивах медицины внутренних болезней").
К продуктам, богатым этим антиоксидантом относятся - морковь, сквош и батат (сладкий картофель), капуста, брокколи, шпинат и листовая капуста, тыква, зимний сквош, манго, мускусная дыня, зеленые бобы, зеленый горох, зеленая репа, брюссельская капуста, киви и листовой салат.
Полезные свойства моркови
Выбор моркови
Сердцевина моркови содержит апигенин
Лариса
Серия сообщений "о пользе продуктов":
Часть 1 - О картофеле как о лекарстве...
Часть 2 - Гранат в Израиле.
...
Часть 21 - О пользе банановой кожуры
Часть 22 - Еда - лекарство
Часть 23 - Для чего необходим витамин А (каротин)
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru