Еврейские мотивы Дали
ЕВРЕЙСКИЕ
МОТИВЫ ДАЛИ
«Вы, еврейский народ, избранные сыны Авраама, Ицхака и Яакова. Для вашей решимости поддерживать традиции, для радости освящения ваших празднеств я создал эту менору и «Стену Плача».
(Сальвадор Дали,1998 г.)
Общее у Дали с еврейством, пожалуй, было только одно - его жена Гала, российская еврейка по происхождению. Впрочем, было у него и множество друзей-евреев. Работы Дали на библейские темы свидетельствуют, что он был хорошо знаком со священным текстом, и искусствоведы предполагают, что он, возможно, даже работал с кем-то, кто комментировал и разъяснял специально для него тексты из ТАНАХа.
Земля молока и меда
"Большинство работ, посвященных иудаизму и Израилю, создано художником между 1950 и 1980 годами. Тридцать лет – необычно долгий для Дали период постоянства и преданности одной теме!
Hatikvah (Надежда) - израильский гимн
Эти работы выполнены с не свойственным художнику аскетизмом, ограничением характерных для него творческих приемов – параноидальных двойных изображений, расчленения и деформации тел. Некоторые рисунки реалистичны. Отсутствие «эпатажа» свидетельствует о строгом подходе художника к выбранной теме.
Стена Плача
Остановимся на основных циклах этой малоизвестной стороны творчества Дали.
Серию из 25 литографий, названную «Алия» (1968), открывает рисунок юноши с откинутой курчавой головой, торс которого обвит знаменем Израиля с голубой звездой Давида.
Алия
Среди работ этой серии – драматические сцены Холокоста (заключенные за колючей проволокой, свастика над погибшими и звезда Давида как символ надежды в небесах).
Еврей, разбирающий письмена Торы. Корабль под флагом с шестиконечной звездой, прибывающий к палестинскому берегу.
Битва на Иерусалимском холме.
![]()
Битва за Иерусалим.
Провозглашение декларации создания Израиля в 1948 году и портрет Бен-Гуриона."
(Борис Рубенчик)
Исторический момент: Давид Бен-Гурион зачитывает
Декларацию независимости 5 мая 1948г.
Справа от Бен-Гуриона - Моше Хаим Шапиро,
первый министр здравоохранения, иммиграции и внутренних дел;
слева - раввин Иегуда Маймон, глава религиозной партии сионистов.
Двенадцать колен
Цикл «Двенадцать колен Израиля» (1973) посвящен 25-летию еврейского государства и состоит из 13 тонированных гравюр. Небольшие цветные гравюры - это сюрреалистическое восприятие истории еврейского народа, после двухтысячелетнего изгнания воссоздавшего своё государство. Самобытный неповторимый творческий почерк Дали расцвечивает мистическими символами образы прародителей 12 колен, подчёркивая бессмертие, удивительную смысловую насыщенность и универсальность еврейской культуры, одухотворившей мир.
БИНЬЯМИН
РЕУВЕН
![]()
ИОСИФ
ШИМОН
![]()
ЗВУЛУН
![]()
ГАД
![]()
ИССАХАР
АШЕР
НАФТАЛИ
ДАН
ЙИУДА
![]()
ЛЕВИ
![]()
источники: http://www.franklinbowlesgallery.com/Shared_Elements/ArtistPages/Dali/pages/twelve.html
http://www.e-slovo.ru/193/12pol1.htm
http://www.js.emory.edu/BLUMENTHAL/Salvador%20Dali%20Aliyah.htm
http://www.ilmuseums.com/exhibitions/russian_article.asp?article_id=1172
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru