мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Cказ про торт и волшебную чашку какао

Автор - ipola. Это цитата этого сообщения
Сказ про торт и волшебную чашку какао

 

 

 Moi_natali

Вот вам не передать какую радость я испытываю, когда колдую возле духовки)) Печь для меня самое приятное занятие. Я люблю придумать рецепт, представить, как это будет вкусно, достать из жара благоухающий пирог или печенье, попробовать кусочек и накормить всех желающих, смотреть на их довольные лица. Я вообще люблю смотреть как люди едят то, что я приготовила)))  Даже сама могу не есть при этом. Но, попробовать кусочек всегда надо, не могу описывать вкус не зная его, а на чужие слова я положиться не могу.

Сказ про торт и волшебную чашку какао
 

Начнем по порядку...
Торт родился в следствии эксперемента с нашим семейным пирогом. Я часто меняю этот рецепт, вношу какие-нибудь новшества, с таким тестом довольно легко играться, если приноровиться. Тем более мне хотелось домашнего торта в деревенском стиле, пока трехэтажные конструкции меня не вдохновляют. Нет, конечно, я испытываю искренее восхищение перед этими шедеврами, но вот такой домашний, сдобный тортик кажется мне намного душевнее)
Сказ про торт и волшебную чашку какао

Деревенский медовый торт со сливками и грецкими орехами
Что нужно:
для теста:
1 ст мелких овсяных хлопьев
1 ст ц/з муки
1/2 ст овсяной муки
2 ст.л. кукурузного крахмала
2 яйца
4 полные ст.л. гречишного меда или другого темного ароматного
1/2 ст пахты или кефира
1/2 ст кисловатого варенья*
1 ч.л. соды
1 ч.л. корицы
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ст.л. бальзама или другого ароматного алкоголя**
для крема:
250 г свежих сливок (33-35% жирности)
2 ст.л. сахарной пудры
1/2 грецких орехов
мед
*вполне подойдет варенье с кусочками ягод или фруктов, не обязательно однородное
** я использовала для выпечки старокрымский бальзам с волшебным ароматом, но думаю вполне подойдет бренди, ром или коньяк.
Яйца взбить венчиком с медом. Соду добавить в варенье, размешать, пока не поднимется и влить в яйца. Добавить кефир и размешать. Всыпать хлопья, просеянную муку, крахмал. все размешать до однородности. Добавить корицу и ванильный экстракт. Дать тесту отдохнуть минут 20. По консистенции тесто должно быть довольно густое, комками падать с ложки.
Разогреть духовку до 170 С. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Влить тесто в форму и печь 70-75 мин. Дать остыть в форме минут 10, затем выложить на решетку и полностью остудить.
Сливки взбить с сахарной пудрой до плотности. Убрать в холодильник, пока не понадобятся. Часть орехов порубить, часть оставить половинками. На полностью остывший корж нанести сливочный крем, посыпать орехами и сбрызнуть медом.

Сказ про торт и волшебную чашку какао

Как видите список ингридиентов оказася больше самого рецепта)) На самом деле такой микс муки, хлопьев, меда, специй придает казалось бы обычному коржу благородство. Ароматный мед с ноткой алкоголя, овсяная и цельнозерновая мука, корица и ваниль! Как же чудесно это работает вместе! Мягкость, сдобность, аромат - все у этого торта эсть)) А уж сливочный крем, которого я век не делала, подарил нарядную белую шапочку.

Сказ про торт и волшебную чашку какао

Я сразу поняла, что лучшим дополнением к этому богатству станетчашка какао. Но не простая, а золотая волшебная. Я уже очень давно обещала рассказать, как варю какао, ведь соблюдаю особые правила, которым меня научил наш друг семьи. И поверьте вкус значительно меняется в лучшую сторону.

Сказ про торт и волшебную чашку какао

Я люблю насыщенный вкус какао, потому на 1 чашку беру 1,5 ч.л. какао-порошка (понятное дело, для вкусного какао и порошок должен быть хорошего качества). Обязательно специи!!! Корица, мускат или ваниль.
 
Значит, нам надо:
1,5 ч.л  какао-порошка
50 мл кипятка
250 мл молока
специи
сахар или подсластительно по вкусу
маршмеллоу по желанию
Ставим молоко на плиту и доводим до кипения, смотрим что бы не сбежало)) Какао-порошок смешиваем со специями, сахаром (подсластителем) и разводим кипятком до однородной кашицы. Вливаем эту кашицу в наше горячее молоко, опять доводим до кипения, прикручиваем огонь до минимума (он должен быть очень маленьким, что бы молоко опять не сбежало). И так оставляем. Сверху образуется пленка и вот  в ней весь секрет! Это как бы наша "крышечка". Под ней какао будет тихонько булькать и доходить до нужной кондиции. Минуты 3-4 надо, что-бы оно вот так побулькало, пленку снять, какао налить в чашку, добавить зефирки и наслаждаться!

Сказ про торт и волшебную чашку какао

Сказ про торт и волшебную чашку какао

И хотя эта мелочь кажется незначительной, на самом деле на вкусе отразится и сделает ваш какао волшебным!

Сказ про торт и волшебную чашку какао

Сказ про торт и волшебную чашку какао

Надеюсь не сильно утомила?) Может кого и соблазнила тортик испечь на выходных. По-моему это чудесная традиция, хотя у фуд-блоггеров уверенна вся неделя, что один сплошной выходной, в смысле, выпечкой семья не обделена) И вот вопрос, как вы вообще к тортам относитесь? Любите более сложные или вот такие домашние? Печь или только есть? Может для вас пирог роднее... Или для вас лучший торт это отбивная?)))

Сказ про торт и волшебную чашку какао

Всем вкусного дня!!! ♥
 
 
 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments