мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Кугель

Автор - Борис_Горобенко. Это цитата этого сообщения

Кугель

0_4e4b7_14907df5_XL (600x473, 86Kb)

Кугель

Слово «кугель» – или «кугол», или «кугл», смотря к какому диалекту вы привыкли, – на идише означает «круглый». Название собирательное, оно обозначает не вид, а род. Форма веками оставалась круглой, а содержание кугеля менялось.

Это одно из коренных блюд ашкеназской кухни, ее, если хотите, бренд, не менее распространенный и знаменитый, чем «гефилте фиш». Налицо и «фирменный» признак этой кухни – большое количество ингредиентов. Помимо приведенных ниже, существуют еще десятки вариантов: свекольный, мясной (кугл фун флейш), из манной каши с вишней, из яиц и лимонной цедры, разные модификации рисового, яблочного и орехового; в ход идет всё съестное, до полного опустошения буфетных полок. Поняв алгоритм, вы можете решиться на сочинение собственного рецепта. Один из персонажей Шолом-Алейхема изрек: «С евреями хорошо только кугель кушать». Итак, приступим.

Картофельный кугель

Очистить картофель и натереть на терку. Подсолнечное масло разогреть в сковороде с высокими стенками и выложить в нее картофельную массу, один раз перемешать и снять с огня. Пока остывает, мелко нарезать луковицу. Лук перемешать с остывшей картофельной массой, добавить по вкусу корицу, перец, соль, немного сахара, затем сырые яйца (из расчета одно яйцо на 100 г картофеля) и примерно 50 г муки, чтобы сделать массу более вязкой. Снова всё перемешать. Далее в холодную сковороду налить немного подсолнечного масла, дно и края ее выложить пергаментным листом, который, в свою очередь, смазать маслом, чтобы потом легко можно было бумагу отделить. На пергамент выложить будущий кугель и закрыть его фольгой. Поставить в духовку и выпекать два часа при температуре 110 градусов.

Фруктовый кугель

Отварить 1 кг вермишели, откинуть на дуршлаг и промыть. Взять два яблока, одну грушу, очистить, вырезать сердцевины, нарезать кубиками. Нарезать также 200 г мякоти ананаса (можно использовать консервированный). Перемешать фрукты с вермишелью, добавить 20 г корицы, столовую ложку сахара, 10 г соли, 100 г апельсинового сока (в зависимости от того, какой оттенок вкуса вы хотите получить, сок может быть любой, исключая гранатовый и томатный). На 1 кг вермишели добавить также три сырых яйца и, для вязкости, 50 г муки. Подготовить сковороду, как описано в первом рецепте. Накрыть кугель фольгой и выпекать в духовке два часа при температуре 130 градусов.

Карамельный кугель

Отварить 1 кг вермишели, откинуть на дуршлаг и промыть. В кастрюлю с высокими стенками налить чуть-чуть рафинированного масла, высыпать 300 г сахарного песка и растопить его до образования карамели светло-коричневого цвета. Выключить огонь, выложить в кастрюлю вермишель и быстро, не давая карамели застынуть, перемешать (длинной ложкой, чтобы не обжечься) до получения однородной массы. Снять с плиты и охладить. В охлажденную массу добавить 3–4 яйца, 50 г муки, соль и перец по вкусу, перемешать. Уже известным способом подготовить сковороду. Накрыть кугель фольгой и выпекать в духовке два часа при температуре 130 градусов.

В Израиле этот вид кугеля называют «кугель ерушалми». И хотя эти блюда – гарнир, а не десерт, пикантное сочетание перца и карамели рекомендую оценить за чашкой черного кофе.

Источник:  Лехаим- ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.



89089190_0_6ec69_23a0a497_M (300x50, 21Kb)
klavdia-France

 

 

Серия сообщений "кухня еврейская":
Часть 1 - Маца, фаршированная фаршем.
Часть 2 - Израильская кухня.
...
Часть 4 - Пуримское печенье "Уши Амана".
Часть 5 - Праздник Пурим. Рецепты к праздничному столу.
Часть 6 - Кугель

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments