НЕОБЫЧНОЕ БЛЮДО ЛИВАНСКОЙ КУХНИ-БАТЕНЖЕН МАКЛЮБИ (перевернутый баклажан)
Сверху жареный баклажан, а внутри нежнейшая баранина с рассыпчатым и ароматным рисом!
Вкусно, конечно! Разве, такое блюдо может быть невкусным... Сытное!
Hам потребуется:1,5 кг баклажан (я брала 1 кг и даже немного осталось)400 гр. мякоти баранины (у меня 700г)1,5 стакана риса (не круглого, у меня 2 ст.)0,5 стакана кедровых орешков1 ст.л. соли (без горки)по 0,5 ч.л. паприки, корицы и шафранакроме того:4 стакана воды для бульонарастительное масло для жарки баклажанПриготовление:
Баранину порезать на кусочки, залить четырьмя стаканами воды, довести до кипения, снять накипь.
Добавить соль, приправы и варить на тихом огне примерно 40 минут, до готовности мяса
Затем выложить мясо из бульона.
Пока варится мясо, баклажаны очистить и порезать в длину шириной не тоньше одного сантиметра. (чтобы баклажаны не горчили, я кладу их минут на 20 в подсоленную воду)
Масло нагреть , обжарить баклажаны с двух сторон (не пережарьте, а то будут горчить!)
и выложить их на салфетки, чтоб впиталось лишнее масло (я еще обмазала их чесноком)
Рис промыть.В кастрюлю, где будет готовиться блюдо, выложить 1 столовую ложку риса и равномерно его распределить по дну кастрюли.
На рис и на стенки кастрюли выложить баклажаны
На баклажаны выложить кусочки готового мяса
На мясо - рис
Очень аккуратно, чтобы ничего не перемешалось, залить рис бульоном от мяса - три стакана.
Вот так у меня выглядело
Готовить на тихом огне примерно 40 минут. Проверить, чтобы в рис впитался весь бульон. Даем немного остыть
Затем ставим на кастрюлю блюдо и резко переворачиваем кастрюлю
Убираем кастрюлю, посыпаем жареными орешками
А вот что у него внутри! Подавать с овощным салатом!
Серия сообщений "баклажаны, болгарский перец":
Часть 1 - Aджика, 115 рецептов
Часть 2 - Баклажановые рулетики с рыбой.
...
Часть 20 - Баклажаны в заливке, МК
Часть 21 - Кабачки с помидорами и сыром
Часть 22 - Батенжен маклюби (баранина с баклажанами), блюдо ливанской кухни
Серия сообщений "суши,рис":
Часть 1 - Kадзари-суши.
Часть 2 - Этикет по-японски.
Часть 3 - Ферганский плов по-новому.
Часть 4 - Салат «Суши для ленивых».
Часть 5 - Батенжен маклюби (баранина с баклажанами), блюдо ливанской кухни
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru