мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Широкое применение специй

Автор - Шрек_Лесной. Это цитата этого сообщения
Широкое применение специй.

РЕКЛАМА В БЛОГЕ

cuisine_2 (259x346, 85Kb)

Многие наверное пользуются специями ? Ведь с помощью специй можно готовить очень вкусные блюда. Они не только используются в кулинарии, но и получили своё широкое применение в народной медицине. Давайте познакомимся  с некоторыми из них . Этот предоставленный ряд специй, по моему мнению, используется у нас чаще всего. Если кто то не знал о свойствах той или иной специи, то знакомьтесь .  

материал взят с сайта: SBinfo.ru/1363795046

Куркума. Её огромное количество видов. Она входит в состав многих приправ, самая популярная из которых — карри. Куркума является согревающей и иммунностимулирующей пряностью и добавляется в напитки при лечении простудных заболеваний. Также было доказано, что одно из веществ, входящих в состав пряности — бисдеметоксикуркумин, является иммунномодулятором, стимулирующим фагоцитоз бета-амилоида (накопление которого является причиной болезни Альцгеймера).

Шафран. Шафран очень легко спутать с куркумой и на наших рынках вам скорее всего продадут именно её, но под видом шафрана. Настоящий шафран стоит очень дорого и найти его достаточно сложно. Один из тестов — возьмите небольшое количество шафрана, нанесите на запястье и сильно разотрите — вам должно стать горячо. Шафран помогает поддерживать зрение в хорошем состоянии, вплоть до предотвращения слепоты. Добавим сюда очищение крови, помощь при головных болях и бессоннице, очищение почек, тонизирующее и омолаживающее действие на весь организм. Получается, что пряность действительно становится золотой не только по цвету.

Розмарин. Улучшает пищеварение, повышает кровяное давление, отлично тонизирует организм. Хорошо идет в качестве приправы к мясу или вяленым помидорам!

Тимьян (чабрец). В древности тимьян считался «божественной травой», которая была способна не только вернуть человеку здоровье, но и жизнь. Отлично идет с мясом и овощными блюдами.

Кайенский перец.Также известен как острый перец или перец чили. В нем самое высокое содержания витаминов С и А среди овощных культур. Также его употребляют при различных шоках — сердечных приступах, обморочных состояниях и кровотечениях. Он расширяет сосуды, когда они сужены, и сужает, если расширены. Из него делают спиртовую настойку, которую применяют при болях в сердце вместо нитроглицерина.

Черный перец. Способствует пищеварению и улучшает аппетит.

Чеснок. Чеснок является природным антибиотиком. Кроме этого он снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови, имеет антипаразитические свойства. Кроме этого, некоторые компоненты, входящие в состав чеснока, вступают во реакцию с эритроцитами и таким образом уменьшают давление на стенки кровеносных сосудов, что способствует более активному кровотоку.

Тмин. Улучшает работу почек, способствует пищеварению, понижает уровень холестерина и сахара в крови. Добавляется в соусы и выпечку, хорошо идет с мясом и рыбой. Отлично сочетается с тушеной капустой, а я люблю добавлять его в плов.

Кориандр. Улучшает аппетит, способствует пищеварению и является желчегонным средством. В виде семян кориандр добавляется к мясным блюдам, рыбе и выпечке. Зеленая часть растения — это кинза, которая добавляется в огромное количество салатов и других блюд.

Кардамон. Кардамон является природным тоником и отлично помогает проснуться. Особенно, если его добавить в кофе. Он полезен при физических нагрузках и улучшает работу сердечной мышцы. Обычно добавляется в выпечку, также в чай и кофе. В смеси с другими пряностями добавляется к мясу и рыбе.

Мускатный орех. Вот с этой пряностью лучше быть осторожнее, так как мускатный орех является галлюциногеном и в больших количествах действует как наркотик. Его использовали в своих обрядах жители Малайзийского архипелага и южноамериканские индейцы. В кулинарии используется в выпечке и в качестве добавки к некоторым овощам (томаты, морковь, спаржа, цветная капуста), часто добавляется в кофе в смеси с кардамоном и корицей.

Имбирь. Имбирь добавляется в чаи и выпечку, отлично сочетается с блюдами из мяса и супами. Особенно популярен в тайской, индийской и китайской кухнях. Имбирь обладает противовоспалительными свойствам, помогает при артритах, повышает аппетит, понижает уровень холестерина, нормализует состояние сосудов.

Корица. Помогает бороться с простудой и понижает уровень сахара в крови (помогает при лечении сахарного диабета второго типа). Обычно используется в выпечке, добавляется в кофе, чай и некоторые спиртные напитки. Иногда добавляется в смесь для приготовления курицы по рецептам индийской и китайской кухни.

Ваниль. Свежие стручки ванили тоже стоят не очень дешево, особенно в наших широтах. Используется в основном в кондитерском деле, добавляется в творог, тесто для блинчиков, печенье, торты, муссы, кремы и другие десерты. Ваниль улучшает пищеварение, нейтрализует кислотность и нормализует уровень сахара в крови. Так что если вы — любитель сладкого, почаще добавляйте её в домашнюю выпечку и десерты ;)

Гвоздика. Гвоздику добавляют в сладкое, а в смеси с черным перцем она подходит для баранины и свинины. Гвоздика является хорошим антисептиков и облегчает дыхание при простудных заболеваниях. Так что ее тоже можно добавлять в чай или горячее молоко. Только осторожно — не забывайте, что она довольно острая!

Все любят корейские салатики ? А вот как Вы относитесь к  глутамату натрия?  Почти во всех салатах есть присутствие этого ингредиента. Глутамат натрия обозначен на упаковках в редких случаях – Е 621 во многих странах отмечается аббревиатурой MSG, у нас   его называют «вкус идентичен натуральному», «усилители вкуса» или просто «специи», без каких-либо уточнений. Вы , наверное, на упаковках встречали и не раз эти названия. Не такой он уж и полезен, как нам кажется. Вам интересно узнать какой  вред глутамата натрия ?  Прежде чем готовить блюда с этой приправой или усилителем вкуса - задумайтесь. Ведь можно обойтись и без него и при этом сберечь своё здоровье и прожить хоть чуток дольше.

 

Серия сообщений "cпеции, пряности, зелень":
Часть 1 - Специи.
Часть 2 - Разновидности перца.
...
Часть 39 - Шафран - царь пряностей и пряность царей.
Часть 40 - Имбирь, куркума, кардамон, корица...
Часть 41 - Широкое применение специй

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments