мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Этот многоликий кус-кус

Автор - Конотопская_ведьма. Это цитата этого сообщения
Этот многоликий кус-кус))

Африканская гордость кус-кус!

Кус-кус (сouscous) - национальное блюдо жителей Магриба (Северной Африки) и Сахары. Кус-кус состоит из манной крупы и пшеничной муки. Для приготовления кус-кус манную крупу высыпать на большое слегка вогнутое блюдо, предварительно напиленное мукой, сбрызнуть ее холодной подсоленной водой (для этого лучше использовать пульверизатор), затем обеими руками делать вращательные движения, перекатывая крупу по кругу до образования первых крупинок кус-куса. Затем, добавляя после нескольких прокаток то воду, то муку до тех пор, пока крупинки кус-куса не увеличатся, превратившись в маленькие шарики. Просеять крупинки кус-куса сначала через сито с крупными отверстиями, затем через сито с мелкими отверстиями. Зерна, которые останутся в последнем сите, и будут использованы для приготовления кус-куса. В Сенегале кус-кус готовится в специальной посуде кускусире, где в нижней части тушится мясо с овощами, а крупа кус-кус готовится в верхней части на пару. Отверстия в верхней части кускусира должны быть достаточно мелкими. Если отверстия слишком большие, на дно посуды укладывают тонкую ткань.

Сейчас во многих магазинах можно купить упаковки с полу готовой пропаренной крупой, которую достаточно залить кипятком. В готовый кус-кус для остроты добавляют хариссу - жгучую пасту из чили, чеснока, семян кориандра и тмина. Эту пасту иногда используют для маринования мяса, с которым подают кус-кус.

Готовила кус - кус по рецепту написанному на упаковке. Пачку крупы 450гр залила кипящей водой на 150 гр крупы , 250мл воды. Размешала поставила на огонь довела до кипения ,добавила 50мл оливкового масла (можно любого растительного) затем плотно закрыла крышкой, отставила на 20 минут. Вот и все приготовление. 

кус кус капустняк 003 (700x525, 509Kb)

Кус кус с базиликом

Приготовить кус-кус по инструкции, написанной на упаковке. У меня была крупа, которую достаточно залить кипятков и оставить под крышкой до полной готовности (уровень воды должен быть на 1 см выше уровня кус-куса).

Пока готовится крупа, вымыть овощи и зелень, переложить их на полотенце, чтобы убрать излишек влаги. В салатник сложить нарезанные овощи, укроп, петрушку и листики рукколы, добавить измельченный чеснок и посолить. По желанию, перед нарезкой удалить семена из помидоров и срезать кожуру с огурцов.В салатник с овощами переложить кус-кус, перемешать с овощами. Приправить по вкусу лимонным соком и растительным маслом.

Кус - кус с овощами

Ингредиенты:

Тыква,Кабачки цуккини,Морковь,Сельдерей,Турецкий горох(нут) можно чечевицу (желтую чечевицу залить кипятком и все после 25 минут настаивания она готова), Растительное масло,Соль,перец,специи,Зелень,Кус-кус
Способ приготовления:
В казане или глубокой сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла,Режем морковку,бросаем в казан обжариваться,Режем тыкву кубиками,отправляем к моркови,Режем стебли сельдерея,добавляем туда же,Режем кабачки цуккини,добавляем к остальным овощам,Все слегка обжариваем,добавляем соль,перец и специи
Доливаем воды,закрываем крышкой и тушим
Когда овощи почти готовы,а вода выпарилась добавляем сок из консервированного нута и тушим еще немного,Затем добавляем сам нут,потом зелень,перемешиваем и выключаем огонь. Закрываем снова крышкой,пусть настоится.
Кус-Кус насыпаем в посуду с крышкой,добавляем ложечку растительного масла,заливаем кипятком и накрываем крышкой
Даем набухнуть пару минут,разминаем вилкой.Выкладываем на тарелку Кус-Кус,сверху овощное рагу.

Кус-кус по-алжирски

Кус-кус засыпать в миску, сбрызнуть водой (не заливать) и дать набухнуть в течение 10 минут. Затем слегка размять комки рукой, уложить крупу в дуршлаг (с мелкой решеткой) и закрепить его над кастрюлей, в которой либо просто кипит вода, либо варятся овощи и мясо. Варить на пару 20 минут.

Через 20-30 минут снять кус-кус с огня, выложить в миску, еще раз полить водой и оставить набухать 10 минут. Затем посолить и слегка полить оливковым маслом, переложить в дуршлаг и над паром и варить около 20 минут.

Готовый кус-кус выложить на большое блюдо, полить маслом  и по желанию добавив отварные или печеные овощи , посыпать по вкусу молотой корицей.

Египетский кус-кус

Египтяне употребляют кус-кус исключительно как десерт, то же иногда делают и Тунисе. Сладкий кус-кус с виноградом, сухофруктами, орехами называется масфуф. Для этого нужно лишь приготовить кус-кус, охладить его и подать к нему сахарную пудру и джем (лучше из клубники) или фрукты в сиропе/дроблёные орехи в сиропе.

1687053-a393e66aaf5952aa.jpg

Вулканический кускус

Для рецепта вам потребуется:                    

сливочное масло - 15г

кускус - 250г

вода или овощной бульон - 250 мл

брокколи (разобрать на маленькие соцветия) - 150г

изюм - 100г

сыр эдем (порезать кубиками) - 200г

кукуруза - 6 ст.л.

морковь (кубиками) - 2 шт.

томатный соус или пассата - 150 мл.

Растопить масло, добавить кускус и залить 250 мл кипящей воды или овощного бульона. Готовить 1-2 минуты, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Убрать крышку и перемешать вилкой.

Сварить в слегка подсоленной воде брокколи, морковь, слить воду. Смешать изюм, сыр, кукурузу, морковь и брокколи с кускусом, пока сыр не расплавится. Приправить по вкусу.

Разложить по тарелкам в форме вулкана. Разогреть томатный соус и полить 'вулкан' как будто лавой!

1687049-a4b67fa65b3a400e.jpg

 

Источник

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments