мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Сальса и гуакамоле

Потихоньку подбираюсь к таким знаменитым блюдам мексиканской кухни, как фахитас, тако, буррито. Эти вкусности в лепешках немыслимы без добавок-соусов: сальсы и гуакамоле. Разумеется, можно их купить в магазине. Но зачем? Ведь их так просто приготовить дома. Несколько минут — и свежайшие соусы-дипы на вашем столе.
image003kkkkkk (640x429, 139Kb)

Сальса — испанское слово для соуса. Это что-то вроде альтернативы аджике. Сальса бывает сырая, приготовленная из свежих овощей (без термической обработки) и приготовленная с термической обработкой. Основой этого соуса служат красные помидоры, а для Сальсы Верде — томатиллос (родственник помидора, разновидность фезалиса) или зеленые помидоры. По своей остроте этот соус может быть от средне-острого до огненно острого. Сальса очень широко распространена в блюдах мексиканской и испанской кухни.

Гуакамоле — это замечательный соус на основе авокадо, который готовили еще Ацтеки в Мексике. Вариантов гуакамоле множество. Его делают с помидорами, луком, чесноком, йогуртом и проч. Прежде авокадо для соуса перетирался в каменной ступке с различными добавками. Теперь же нередко используют простую вилку или комбайн. Консистенция гуакамоле может приближаться к соусу, быть гладкой и шелковистой или, если нравится, можно оставить авокадо кусочками. Как известно, авокадо довольно быстро темнеет. Чтобы предотвратить это, в гуакамоле добавляют сок лайма. Сок выполняет двойную функцию: он не только сохраняет чудесный зеленый цвет авокадо, но и придает ему неповторимый вкус.

Сальса и гуакамоле давно перешагнули границы своей родины и крайне популярны практически во всем мире. Их не только добавляют в тако, фахитас, буррито. Исключительно хороши они с различными чипсами, мясом, рыбой, птицей, а сальса вкусна и с шашлыком. Сальсу и гаукамоле можно подать в качестве дипа к чипсам, лепешкам, тостам. Минимум усилий — и в мисочках яркие, ароматные и  исключительно вкусные соус или закуска.

 

САЛЬСА ФРЕСКА

Ингредиенты

  • 2 средних мясистых помидора, очень мелко порезать (при необходимости можно заменить на консервированные помидоры в соку, сок слить)
  • ¼ небольшой луковицы, очень мелко порезать (желательно использовать красный или сладкий лук)
  • 1 острый перец халапеньо или другой чили, очень мелко порезать (при необходимости можно заменить на острый соус или сушеные хлопья острого перца)
  • 3-4 ст.л. мелко порезанной зелени кинзы
  • ½ ч.л. сушеного орегано (не обязательно)
  • 1 ст.л. сока лайма (или лимонного сока)
  • Соль (не обязательно)
  • Черный молотый перец

Приготовление

Смешать все ингредиенты. Хранить в холодильнике в закрытом контейнере.

 

 ГУАКАМОЛЕ

Ингредиенты

  • 1 авокадо
  • 1 ст.л. лимонного сока или сока лайма
  • 1 ст.л. очень мелко порезанного лука (по желанию)
  • 1-2 зубчика чеснока, пропустить через пресс
  • Несколько капель острого соуса (например, Тобаско), или щепотка кайенского перца, или 1 мелко порезанный перчик халапеньо (чили)
  • Соль
  • Черный молотый перец

Приготовление

Авокадо разрезать пополам. При помощи ложки или ножа (нож вбить в косточку, как топорик, и косточка легко выйдет) вынуть косточку. При помощи ложки вынуть мякоть. Размять вилкой. Сразу добавить сок лайма, чтобы мякоть не потемнела. Добавить остальные ингредиенты. Размешать.

Гуакамоле можно сделать и в блендере или комбайне. При этом получится более кремообразная консистенция.


tyntnbyt (521x700, 321Kb)

Совет:

Остроту сальсы и гуакамоле контролируйте по своему вкусу. Для более острого соуса добавьте еще один перец чили, соус тобаско или хлопья острого перца.

Сальсу удобно готовить в блендере или комбайне. Только не перебейте. Сальса должна получиться не как однородный соус, а кусочками.

Если в сальсу добавить мелко порубленный чеснок, зелень петрушки, любые травы и специи по вкусу, можно получить замечательный шашлычный соус.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

 

 

http://kontinentusa.com/salsa-i-guakamole/

Готовьте с удовольствием!
Нина Фомина, cookingpalette.net

laura_mz
Лариса

 

 

Серия сообщений "кухня мексиканская":
Часть 1 - Сальса и гуакамоле

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments