мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Фахитас с курицей или говядиной

Если хочется чего-нибудь мексиканского, летом самое время делать фахитас. Фахитас отличаются от бурритос, во-первых, размером лепешки: лепешки для фахитас немного больше лепешек для тако и гораздо меньше лепешек для бурритос. Если на бурритос укладывается начинка, а затем лепешка скручивается в большой рулет, то для фахитас начинка укладывается на лепешку, которая затем складывается пополам.

buritos (624x419, 152Kb)

Другое заметное отличие — это то, что мясо, птица и овощи для фахитас обжариваются. Летом обычно готовят  на гриле, но без проблем можно использовать обычную сковороду. Мясо же (птица, рыба, креветки) предварительно маринуются в пряном маринаде.

Я приготовила фахитас с  курицей и говядиной, использовав филе куриных грудок и традиционный для этого блюда фланк стейк. И так, и так было наивкуснейшее, но с курицей мне понравилось чуть больше. Видимо, причина в том, что курица, как мясо более нейтральное, впитала в себя ароматы маринада интенсивнее.

Итак, фахитас с говядиной и фахитас с курицей — отличное блюдо для семьи или для компании друзей.

На День Независимости (в Америке 4 июля отмечают день Независимости) вместо традиционных гамбургеров попробуйте приготовить фахитас — это очень вкусно и интересно.   

 

Ингредиенты

  • 500 г говядины без костей (у меня фланк стейк)

и/или

  • 2 куриные грудки (филе)
  • 1 крупная луковица, тонко порезать
  • 1 красный сладкий перец, тонко порезать
  • 1 зеленый сладкий перец, тонко порезать
  • 1 чашка тертого сыра (мексиканского фреско или смесь четыре сыра и похожих) (не обязательно)
  • 1 чашка сметаны (по желанию)
  • 1 чашка сальсы
  • 1 чашка гуакамоле или ломтиков авокадо
  •  Средние лепешки тортильяс
  • Растительное масло для жарки
  • Дольки лайма для гарнира

Для маринада:

  • 2 ст.л. оливкового масла (или другого растительного)
  • 1 ст.л. сока лайма (можно заменить на лимонный или, по необходимости, на уксус)
  • 2 зубчика чеснока, мелко порубить или пропустить через пресс
  • ½ — 1 ч.л. чили пудры (молотого чили)
  • ½ ч.л. молотого кориандра
  • ½ ч.л. кумина
  • ½ ч.л. хлопьев острого перца или ¼ ч.л. кайенского перца
  • ½ ч.л. черного молотого перца
  • Соль 

Приготовление

Мясо и курицу можно замариновать двумя способами:

  1. Целиком (этот способ удобнее для готовки на гриле).
  2. Нарезать тонкими длинными полосками (этот способ удобнее для готовки на сковороде).

Смешать ингредиенты для маринада. Замариновать говядину и/или курицу. Для говядины целым куском перед маринованием ее можно обработать молотком-размягчителем (см. фото).


buritos1 (520x700, 336Kb)

buritos2 (583x584, 267Kb)

Время маринования:

Говядина целым куском — 2-24 часа.

Говядина полосками — 1-2 часа.

Куриные грудки целиком — 30-60 минут.

Куриные грудки полосками — 20-30 минут.

 

Обжаривать на гриле:

Говядина куском — 5-8 минут с каждой стороны для средней степени прожарки.

Куриные грудки — 4-5 минут с каждой стороны или до готовности.

 

Обжаривать на сковороде:

Говядина полосками — 5-8 минут.

Куриные грудки полосками — 6-8 минут.

Овощи обжарить на специальной сетке, сковороде для гриля или обычной сковороде. Для обжарки на сковороде добавить немного оливкового масла. Готовить на огне выше среднего 6-8 минут. Снаружи овощи будут обжаренные, а внутри еще немного хрустящие. Посолить и поперчить.

В отдельные миски разложить овощи, полоски мяса, курицы, сальсу, гуакамоле или ломтики авокадо, сметану и сыр (по желанию).

Лепешки подогреть на гриле, сковороде или в микроволновке.

На лепешку положить мясо или курицу, сверху овощи, затем все остальное. По желанию, выдавить дольку лайма. Свернуть лепешку пополам.

 

Совет:

Остатки овощей, мяса и птицы хранить в холодильнике. Можно повторить фахитас, а можно приготовить интересные сэндвичи или пицу.

Гуакамоле замечательно хранится в морозилке.

 

http://kontinentusa.com/faxitas-s-kuricej-ili-govyadinoj/

Готовьте с удовольствием!

Нина Фомина, cookingpalette.net

 

 

laura_mz
Лариса

 

 

 

Серия сообщений "кухня мексиканская":
Часть 1 - Сальса и гуакамоле
Часть 2 - Фахитас с курицей или говядиной

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments