мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Цыпленок с орехами в меду

Автор - Оксана_Куприянова. Это цитата этого сообщения


Вкуснятина непередаваемая! Почти два года назад я этот рецепт прочитала в журнале "Домашний очаг" и с тех пор наслаждаюсь. Можно готовить как праздничное блюдо, ибо вкусно, нетривиально и красиво. А можно и на каждый день, поскольку очень быстро и просто.

2305266_LGIM2034 (640x480, 193Kb)

















Поскольку, как я уже сказала, готовлю почти два года, можно я не просто перепишу журнальный рецептик, а добавлю свои комменты? Если у вас, как и у меня в попе чешется и тянет над рецептом поэкспериментировать, я вам сразу скажу чего лучше НЕ делать, ибо на этом я уже лично накололась :)))))

На 4 порции нам понадобится:


  • 2 цыплячьих грудки

  • 5 ст/л яблочного уксуса (не устаю повторять - ЧИТАЙТЕ УПАКОВКУ!!! Если написано "Употреблять разбавленным 1:1", обязательно разбавьте, а то вместо вкусного соуса получите кислую гадость)

  • 1 ст/л измельченных листиков тимьяна (чабрец). Зимой вполне приемлемой заменой станет тимьян сушеный.

  • 1 ст/л оливкового масла. Можно готовить и на подсолнечном, но оливковое экстра вирджин будет придавать просто обалденный вкус.

  • 3 ст/л жидкого цветочного меда

  • Полстакана грецких орехов, крупно порубленных.

Куриные грудки снимаем с костей, чтобы получились 4 целых куриных филе, по числе едоков. Для праздничного варианта кожицу лучше снять.

Смешиваем тимьян с оливковым маслом. Натираем куриные филе солью, свежесмолотым черным перцем и тимьяном с маслом. Даем чуток постоять и пропитаться маринадом. Полчаса вполне достаточно.

На разогретую сковороду кидаем орехи и обжариваем, помешивая. Перекладываем орехи на блюдо, а на горячую сковородку вместо них кидаем куриные грудки и жарим по 10-12 минут с каждой стороны. Маслом сковороду мазать не надо, того масла которое уже находится на грудках, вполне достаточно.

Готовые грудки выкладываем на тарелку, мясной сок со сковороды сливаем в чашку.

На сковороду, в которой жарились грудки, вливаем яблочный уксус (3-х %-ный, как я уже выше сказала), прогреваем минутку, помешивая. затем добавляем три ложки меда и полстакана воды и варим соус на медленном огне, пока он слегка не загустеет. Помешивать опять-таки не забывайте. Готовится он минут 6-8. Кстати, еще лирическое отступление: если этот соус попробовать в начала варки, то он покажется кислым. Успокойтесь, это не страшно, еще меда добавлять не надо (я как-то раз с дури попробовала :). В процессе готовки уксус частично выпарится и кислота уйдет.

Загустевший соус смешайте с мясным соком и грецкими орехами. Кстати, орехи не просто так добавляются в готовый соус. Если их положить в начала варки, то они испортят цвет и аромат (энто я тоже проверяла :))). А вот если положить в готовый, хоть и горячий -  обогатят вкус и аромат :)))

На гранир журнал предлагает коричневый рис и замороженный шпинат. Насчет коричневого риса - согласна, а вот шпинат, буде у меня он случится, я предпочитаю прогревать на оливковом масле. А на каждый день и обычный рис сойдет, проверено.

Рецепт взят из журнала "Домашний очаг" , 12/2009.



Серия сообщений "Птица, курица":

Tags: chicken, курица
Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Сама садик я садила...

    В настоящее время так сложились обстоятельства - всем нам нелегко! Находиться дома в закрытом пространстве и не зная чем себя занять, трудно.…

  • Как самим сделать замечательную смесь специй Za'atar

    Ингредиенты 2 стол.л. кунжут (sesame seeds, toasted) 1 стол.л. сушёный тимьян (dried thyme) 1 стол.л. сушёный орегано (dried oregano)…

  • Разгрузочные соки вместо еды

    Для меня сейчас наступило хорошее время чтобы больше экспериментировать с едой. Хочется усилить здоровый образ жизни. Я решила заменять хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments