мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Салат с инжиром

salat (640x429, 134Kb)

 

Наступает сезон инжира. Ну как не приготовить что-нибудь вкусное с этим чудесным фруктом? Вы думаете о десерте? А я о салате. Как правило, инжир в салатах идеально сочетается с практически любыми салатными листьями, сыром (козьим, горгонзоллой, голубым) и орехами. То есть, если собрать только четыре компонента, получится исключительно вкусный салат. Но иногда добавляют «изюминку» в виде прошуто, пармской ветчины, кусочков обжаренного бекона, делают инжир на гриле или подают салат с какой-то особой заправкой. Предлагаю вам одну из своих версий этого салата, где той самой «изюминкой» выступают пряный кресс-салат и чудесная маковая заправка. Если нет кресс-салата, можно заменить его аругулой — она тоже пряно-перечная. Салат красиво смотрится в индивидуальных салатных чашках или тарелках. А если подаете в одном большом салатнике, положите широкие салатные листья как чаши, а в них все остальные ингредиенты. Исключительно вкусный салат. Попробуйте и получите удовольствие!

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (1 ПОРЦИЯ)

1 инжир

2 листа салата латук, Бостонский/Boston/Butter /Bibb, красный дуб и похожие

2 веточки салата фризе

2 веточки кресс-салата

1-2 мелких помидора (типа черри, коктейльные), разрезать пополам или на четвертинки

1 ст.л. мягкого козьего сыра (типа Chevre)

1-2 ст.л. маковой заправки (рецепт ниже)

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Инжир разрезать-надрезать не до конца на четыре части.

На порционную тарелку положить внахлест два листа салата латук. Рядом уложить веточки кресс-салата (или аругулы) и листья салата фризе. На латук положить инжир, рядом помидорки. Полить заправкой и сверху покрошить сыр.

 

МАКОВАЯ ЗАПРАВКА

ИНГРЕДИЕНТЫ

1-2  ст.л. уксуса или смеси уксуса и лимонного сока (лучше белого винного или белого бальзамического)

4-6 ст.л. оливкового масла extra virgin или масла из виноградных косточек

1 ст.л. меда

1 – 1½ ст.л. мака

Щепотка кайенского перца (совсем чуть-чуть, на самом кончике ножа)

Соль

Черный молотый перец

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешать все ингредиенты для заправки и слегка взбить венчиком.

Хранить в закрытом контейнере в холодильнике.

СОВЕТ:

Инжир должен быть не переспелым и мягким, а хорошо держать форму.

Козий сыр можно заменить на голубой сыр (blue cheese), горгонзолу (gorgonzola) или рокфор. Получится чуть другой, но по прежнему очень вкусный салат.

Количество меда и лимонного сока/уксуса в заправке отрегулируйте по своему вкусу.

При необходимости, мед в заправке можно заменить на белый сахар или делать совсем без меда/сахара.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!
Нина Фомина, cookingpalette.net

 

 

 

http://kontinentusa.com/salat-s-inzhirom/

 

laura_mz
Лариса

 

Серия сообщений "cалаты":
Часть 1 - Овощные салаты. Правила приготовления. Заправки.
Часть 2 - Салат с творогом.
...
Часть 37 - Салат с индюшиной печенью.
Часть 38 - Овощи вок с нежным сыром
Часть 39 - Салат с инжиром

Серия сообщений "инжир":
Часть 1 - Салат с инжиром

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments