мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Диета, продлевающая жизнь

2str (320x220, 35Kb)

 

Американские ученые выяснили, что комбинации определенных продуктов приносят организму большую пользу, чем употребление тех же продуктов в отдельности. Более того, эти «волшебные» сочетания снижают риск многих опасных заболеваний и продлевают жизнь.

источник:

http://news.rusrek.com/ru/zdorove/diety-dlya-poxudeniya/279334-dieta-prodlevayushhaya-zhizn.html?tmpl=component&print=1&page=

Известный эпидемиолог из Университета Миннесоты, доктор Дэвид Джекобс называет данное явление пищевой синергией, и, наряду со многими другими авторитетными учеными, верит, что оно может совершить переворот в диетологии. По мнению д-ра Джекобса, некоторые традиционные комбинации продуктов в блюдах американской, итальянской, японской и т.д. кухни объясняются именно тем, что на протяжении веков повара и домохозяйки инстинктивно чувствовали или на практике выясняли их огромную пользу. «Эти сочетания выдержали испытание временем, и их проверяли в самом сложном и точном аппарате под названием «жизнь», – говорит д-р Джекобс.

 


Ученые, исследующие пищевую синергию, стремятся добавить к традиционным и хорошо известным комбинациям продуктов, новые. В этой области сделано уже немало открытий, и в данной статье мы предложим вниманию читателей наиболее полезные примеры пищевой синергии, известные науке на сегодняшний день.

 


Помидоры + оливковое масло
Помидоры богаты одним из мощнейших антиоксидантов ликопеном, который уменьшает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Известный диетолог Сюзан Бауэрман из калифорнийского Политехнического университета подчеркивает, что сочетание богатых ликопеном красных овощей (помидоров и моркови) с ненасыщенными жирами (оливковое масло, лосось, авокадо, грецкие орехи), помогает нам усвоить в 4 раза больше ликопена, чем в том случае, если мы едим те же помидоры или те же авокадо отдельно.

 


Кроме того, диетологи советуют не использовать обезжиренные заправки к салатам. Как показало исследование, проведенное в Университете Огайо, именно жирные заправки (heavy salad dressings), помогают нам усвоить другой антиоксидант – лютеин, которым богаты зеленые салаты и который особенно полезен для зрения. Благодаря таким заправкам мы усваиваем в 7 раза больше лютеина и в 18 раз больше бета-каротина из овощей. Если вы не любите жирную заправку, добавьте к салату орехи, фисташки или тертый сыр.

 


Овсянка + апельсиновый сок
Исследование, проведенное в Antioxidants Research Lab Министерства сельского хозяйства США, показало, что сочетание богатого витамином С апельсинового сока с овсянкой очищает артерии и снижает риск инфаркта. Эффект, который производит сочетание данных продуктов, в два раза сильнее, чем тот, который производит каждый из них в отдельности. Чем это объясняется? Дело в том, что в обоих продуктах содержатся фенолы, но разные. И комбинирование двух видов приводит к стабилизации «плохого» холестерола в вашем организме.

 


Брокколи + помидоры
Исследование, проведенное недавно в Иллинойсе, показало, что комбинация этих продуктов значительно снижает риск рака простаты. Ученые из Университета Иллинойса во главе с доктором Джоном Эрдманом, проводившие эксперименты на мышах, пришли к выводу, что комбинация помидоров с брокколи приводит к разительному уменьшению опухолей предстательной железы – лишь такая крайняя мера, как кастрация, может превзойти эффект, который производит это чудодейственное сочетание продуктов. «Мы знали, что помидоры препятствуют разрастанию опухолей, – сказал д-р Эрдман в интервью журналу Men’s Healt. – Мы знали, что аналогичный эффект производит брокколи. Теперь мы знаем, что вместе эти продукты еще более эффективны, хотя еще не можем объяснить, почему».

 


Голубика + виноград
Данные фрукты и по отдельности являются кладезями антиоксидантов, а вместе они, по мнению доктора Сюзан Бауэрман, превращаются в сокровищницу. В сущности, это верно по отношению и к любой другой комбинации фруктов и ягод. Исследование, проведенное в Корнельском университете (о нем писали в Journal of Nutrition), показало, что эти комбинации гораздо эффективнее, чем отдельно взятые, даже самые полезные фрукты и ягоды. Исследователи во главе с доктором Рю Хай Лю рекомендуют также есть до 10 порций фруктовых салатов в день, что позволит вам полностью отказаться от дорогостоящих витаминных комплексов и добавок.

 


Яблоки + шоколад
В яблоках, особенно в Red Delicious, содержится флавоноид кверцетин, имеющий противовоспалительные свойства. Кверцетин сам по себе снижает риск многих заболеваний – аллергии, инфаркта, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рак легких и простаты! Но гораздо больший эффект кверцетин производит, если сочетается с другим флавоноидом – катехином, который снижает риск атеросклероза и онкологических заболеваний и которым особенно богат шоколад.
Катехина много также в винограде, чае и красном вине, а кверцетина – в луке, малине и гречке. Интересно также, что комбинация этих флавоноидов предотвращает появление тромбов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Сюзан Краус, диетолог из Hackensack University Medical Center в Нью-Джерси, рекомендует следующие сочетания: сангрию с яблоками, зеленый чай с оладьями из гречки и малиной, гречневую кашу с луком.

 


Красное мясо + розмарин
Как показало исследование, проведенное в Университете Канзаса, при помощи обнаруженных в розмарине антиоксидантов – розмариновой и карнозоловой кислот – происходит поглощение и нейтрализация имеющихся в жареном на гриле мясе свободных радикалов, столь опасных для здоровья.

 


Рыба + чеснок
Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, понижают уровень холестерина, а чеснок укрепляет сердце. Одновременное употребление их в пищу оказывает противовоспалительное действие.

 


Яйца + дыня
Эта неожиданная комбинация полезна не только тем, что вы усваиваете белки вместе с полезными углеводами. Сочетание этих продуктов понижает уровень инсулина в организме и, тем самым, снижает риск диабета, рака, воспалительных процессов и других заболеваний. Кроме того, эта комбинация способствует чувству насыщения и, тем самым, уменьшает риск ожирения.

 


В заключении – традиционный зелёный чай с лимоном
Путем добавления лимона к заваренному зелёному чаю можно в 13 раз повысить уровень усвоения организмом антиоксидантов, которые содержатся в зелёном чае.

laura_mz
Лариса

 

Серия сообщений "о пользе продуктов":
Часть 1 - О картофеле как о лекарстве...
Часть 2 - Гранат в Израиле.
...
Часть 30 - Полезные свойства льняного масла
Часть 31 - Пища богов: мёд, финики, орехи.
Часть 32 - Диета, продлевающая жизнь

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments