мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

На века. Браслеты Шанель.

Автор - YasYa_Yasyuchenya. Это цитата этого сообщения
На века. Браслеты Шанель

Одно из моих материальных желаний в этом мире - это браслеты Шанель-)

Браслеты – манжеты со стилизованными мальтийскими крестами, которые любила носить сама Коко. Поэтому я просто не могла пройти мимо этой статьи, написанной в замечательном дневнике КИНО И ОБРАЗ про стиль в кино и не только...

Сохранила  только некоторые моменты, но, если вы любите эти украшения так же как и я, советую прочитать полностью Украшения Шанель: мальтийские кресты от сицилийского герцога.

4621511_article_imageimagearticle (300x223, 38Kb)

 Коко Шанель как дизайнер, или как личность может нравиться или нет, но вот украшения, которые она носила сама и использовала в своих коллекциях, притягивали и притягивают к себе, как магнитом.
Возможно потому, что, как она сама однажды призналась, к идее этих «византийских» украшений ее подтолкнуло общение с русскими.
Сама Великая мадемуазель любила носить драгоценности одновременно с бижутерией. При этом, повторяла, что ничто так не смотрится фальшиво, как настоящие камни.

Вот и украшения для своих коллекций она заказывала у ювелира и у изготовителя бижутерии.
Сегодня речь пойдет о ювелирных украшениях.

Браслеты, принадлежавшие самой Шанель.

Роскошные браслеты – манжеты со стилизованными мальтийскими крестами, которые любила носить сама Шанель, для нее придумал  ювелир аристократического происхождения, полное имя и титул которого Фулько Санто Стефано делла Черда, герцог Вердура, маркиз Мурата ла Черда.

Фулько и Коко.

В 1925 году в Венеции на вечеринке своих друзей Линды и Коула Портеров герцог знакомится с Коко Шанель.  Линда была большой модницей и обладала превосходным вкусом, она и рассказала Шанель о прекрасном итальянском аристократе, с врожденным безупречным вкусом, который к тому времени уже промотал свое наследство и нуждался в работе.

"Шанель обожала титулованных мужчин, а Вердура был герцогом, при этом он действительно ее очаровал", - рассказывал современник. Сама Шанель откровенно и цинично говорила: «я решила окружить себя заметными людьми: надо было наладить связь между мной и высшим обществом. Представители русской, итальянской и французской аристократии, знатные англичанки – все они служили у меня на улице Камбон. Но я никогда не содержала бездельников».

Сначала Шанель попросила герцога помочь в разработке нового дизайна текстиля. Но позже обратила внимание на его нестандартный подход к творчеству, и предложила подумать о создании ювелирных украшений. У нее было много драгоценностей, подаренных высокопоставленными любовниками. Но, даже сегодня, трудно представить Шанель в бриллиантовом ожерелье или вычурном браслете. Ее стиль лаконичен и строг. Вот она и вручила свои дорогие украшения для переделки Фулько, который предложил ей свой экстравагантный, по тем временам, вариант. 

Этот браслет был продан на аукционе Кристи за $ 17500. Он изготовлен из оникса с отделкой из 18-каратного золота, украшен кабошонами из сапфиров и рубина, бриллиантами и жемчугом.

В поисках источника вдохновения Фулько и Коко вместе путешествовали по Европе, и были очарованы византийскими и мальтийскими мотивами. Особенное впечатление на них произвели византийские мозаики в Равенне.

Брошь "Равенна", дизайн Ф. ди Вердура.

И золотой алтарь (Пала д’Оро) в Соборе Святого Марка в Венеции.

Они вдохновили Шанель и Вердура на создание знаменитых браслетов – манжет с мальтийскими крестами.

Возникает вопрос: почему неприменно мальтийский крест? Разные источники называют свои версии, но толком никто не может ответить на этот вопрос. Варианты такие: Вердура был сицилийцем и на его художественное мировоззрение оказало влияние близкое соседство Мальты. По другой версии, Шанель нравились военные ордена, часто имеющие форму мальтийского креста. Вспоминают и Великого князя Дмитрия Павловича, говорят, что это его влияние. Мы сегодня можем только строить предположения...

Тогда женщины носили совершенно другие украшения, а самым популярным драгоценным камнем был бриллиант....

 Герцог ди Вердура же своими ювелирными изделиями с большими яркими драгоценными и полудрагоценными камнями, и выполненными в византийском стиле, просто произвел революцию.

Браслет «Пять камней» из дерева кокоболо, 18 каратного золота и цитринов. Продан на Сотби за 20000 $.

diamonds, rubies and onix maltese cross cuff

Эти украшения были настолько популярны, что Шанель открыла ювелирную линию, для которой Вердура придумывал аксессуары в течение 8 лет.  Фирма «Шанель» изготавливала не только браслеты, но и броши, кулоны в виде мальтийских крестов.

 В 1934 году Фулько ди Вердура покинул Европу и уехал в Америку. Влиятельный редактор журнала Vogue  Диана Вриланд, к тому же, одна из лучших клиенток Шанель, познакомила его с ювелиром Полем Флато.На волне растущего успеха и при поддержке друга Коула Портера, в сентябре 1939 года Verdura открыл свой собственный салон на Пятой авеню, 712 в Нью-Йорке.

А в 1941 году он сделал несколько ювелирных украшений вместе с Сальватором Дали.

 

Вердура по-прежнему смешивал полудрагоценные и драгоценные камни, но сами украшения стали изящней и женственней по дизайну.Среди его клиенток были Джоан Кроуфорд, Жан Ховард, Кэтрин Хепберн и Грета Гарбо. Вандербильты, герцогиня Мальборо, Марлен Дитрих, Орсон Уэллс стали друзьями и постоянными клиентами.Позже, эту марку оценят и полюбят Джеки Кеннеди, принцесса Монако Грейс, герцогиня Виндзорская и леди Диана.

 

 

Марка «Вердура»  существует и сегодня, уже после смерти герцога. 
А в 2009 году в честь 70-летия фирмы они выпустили ограниченное количество копий браслетов-манжет с мальтийскими крестами.

Ну а показы Шанель по-прежнему не обходятся без браслетов в византийском стиле а-ля Вердура.

ССЫЛКИ:

http://www.verdura.com/

The Luxury Diva

 

 

Серия сообщений "Фирменные*Firm styles":
Часть 1 - CHANEL "Paris-Bombay" - это бомба!
Часть 2 - На века. Браслеты Шанель

Серия сообщений "бижутерия":

Серия сообщений "aнтиквариат":

Серия сообщений "искусство":

Серия сообщений "винтаж":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments