мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

ПЛЯЦОК «СВЯТКОВА СМАКОТА»

Автор - Арина_Ярига. Это цитата этого сообщения
ПЛЯЦОК «СВЯТКОВА СМАКОТА»






Бігме, щоб батяр не побіг за гарнюською кобітою, що прошпацерувала попри фацетів, залишивши кумпеля, не допивши свою філіжанку кави, сидячі в кнайпі під брамою - на столі мають стояти смачні пляцки.
( То я вар'ював при нагоді )


Обещал для вас дорогие френдессы узнать рецепт пляцка: - выкладываю.
Пляцок – так называется западно-украинская выпечка. Торт - пирог на весь противень (бритванку) и после, нарезанный на кубики, ромбики, прямоугольники. Пляцок – довольно объёмное понятие в сладкой выпечке, которое прошу не путать с драниками или дрожжевыми пирогами. Скорее торты, но без кремовых розочек, листочков, виньеток. Неотъемлемый атрибут на праздничное застолье в Западной Украине.

Итак: провёл титанический труд по усыплению бдительности супруги и уговорил выдать секретный рецепт. Делюсь с вами – держать рецепт в тайне и передавать только очень близким вам людям!


ТЕСТО
2 желтка
1 пачка маргарина (250 г)
3 полных стакана (по 250 г) муки
1 ст сахара
1 ч. л. соды (гашеная уксусом)
1 ч. л. порошка для печенья
3-4 ст.л. сметаны
1 ст. л. какао (для одной трети теста дать в конце)

БЕЛКОВАЯ МАССА
2 белка
½ стакана сахара
1 неполный стакан грецких орехов
1 стакан абрикосового джема

КРЕМ
300 г масла
1 банка сгущёнки варёной

ПОМАДКА (Люкер – не ликер, а поливка)
150г масла
2 ст. л. какао
3 ст. л. сахарная пудра
2 ст. л. молока

Замесить из компонентов тесто, разделяем его на 3 части. В одну из частей добавить 1 ст.л. какао, перемешать и отправить в морозилку на часик. Оставшиеся две части отправляем на 45 мин в холодильник.
Берём два противня (40см х 25 см) , застелем пергаментной бумагой. Пергамент смазать маргарином. Достаём из холодильника тесто, и каждую часть, выложив на отдельный противень, распределяем, разминая руками.
Сверху на тесто намажем абрикосовый джем или густое варенье. Каждый корж посыпать половиной порезанных орехов.
Взбить белок с сахаром вкрутую и разделить на два коржа. Намазать половиной белка каждый корж.
Вынуть из морозилки тесто с какао, разделить на 2 части - по одной части на каждый корж. Натереть сверху на белок через крупную тёрку.

Выпекаем коржи при 180-200 оС примерно 30 минут - до румяности белка.

Остудить выпеченные коржи. Из масла со сгущёнкой взбить крем.

Намазать взбитым кремом один корж и накрыть всё вторым.

Для помадки - смешать на водяной бане все ингредиенты. Размешивать до получения однородной массы. Равномерно покрыть поверхность пляцка. Дать застыть.

Нарезать на следующий день – пляцок должен пропитаться.



Поскольку блог мой а пляцок пекла жена – прикрепил к пляцку своё тирамису. Теперь вроде всё в норме – моё тирамису и пляцок от моей хозяйки.. 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments