Торт "Молочная девочка".
Ингредиенты для торта оказались самыми обычными и простыми.
Для теста:
1 банка сгущенки
15-20 гр. разрыхлителя (1 пакетик)
2 яйца
1 стакан муки
Для крема:
500 мл сливок для взбивания (тех самых, которым я удивилась)
50 гр сахарной пудры (1 пакетик)
2 плитки шоколада (без наполнителей)
а также для начинки:
400 гр. замороженной вишни без косточек (1 пакет)
2-3 столовых ложки коньяка
1-2 столовых ложки крахмала
Подготовительные работы:
1. Пакет с вишней поставить в теплое место, чтобы размораживалась.
2. Из пекарской бумаги вырезать 3 круга диаметром около 26 см. (на этих кругах мы будем выпекать коржи, всего их будет 6, значит бумажки используем по максимуму и предельно экономно).
3. Включить духовку на 200 градусов, нагрев сверху и снизу.
4. Положить СТЕКЛЯННУЮ ёмкость для взбивания сливок и венчики от миксера в холодильник (а еще лучше в морозилку). сливки - обязательно в холодильник. Вот и первые секреты: сливки, венчики и ёмкость должны быть не просто холодными, а ЛЕДЯНЫМИ, тогда процесс взбивания не нарушится, а саму ёмкость необходимо взять СТЕКЛЯННУЮ - сливки хорошо взбиваются именно в стекле.
Смешиваем сгущенку, яйца, разрыхлитель и муку.
Тут Катюша как бы хвастается тем, что на глаз определяет 1 стакан муки (но в сложных рецептах, конечно же, использует весы и мерные ёмкости)
Хорошенько всё перемешиваем до однородности, а в итоге тесто должно получиться как очень густая магазинная сметана или как на оладьи (мне ассоциации со сметаной более понятны)
В это время Катя очень подозрительно на меня посмотрела и спросила "А духовку ты включила?".
Конечно! Как просила: градусов - 200, нагрев - сверху и с низу.
Отставляем тесто в сторону и готовим вишневую начинку: в небольшой сотейник или ковшик высыпаем размороженную вишню, жидкость от неё тоже вливаем, по необходимости добавляем кипяченой воды, чтобы вишня слегка "плавала" и ставим на сильный огонь, чтобы закипело (в кастрюльке рядом та самая уха).
А пока вишня закипает, что время зря терять! Делаем коржи!
2 столовых ложки теста кладем на бумажный круг пекарской бумаги и ровным слоем размазываем по всей поверхности с помощью силиконового шпателя. Я - темнота, использовала этот шпатель для тортов в качестве лопаточки для переворачивания мяса ))
Теста хватит как раз на 6 коржей и, как я уже говорила, каждый бумажный круг мы используем с обеих сторон.
Бумажку с тестом ставим в духовку на противне. Время выпекания - НЕ БОЛЕЕ 5 . Как только коричневеют края - готово!
Пока печется первый корж, нужно многое успеть: намазать следующую бумажку тестом, а лучше даже две...
Так же нужно освободить место для будущих готовых коржей, где они будут остывать.
А еще нужно успеть в закипевшую вишню добавить полпакета сахарной пудры (примерно 25 грамм) и влить 2-3 столовых ложки коньяка. Получится классный "Пшшшшшшшшш!" ))
Уже готов 1 корж - вытаскиваем и даем остыть бумагой КВЕРХУ. Это нужно для того, чтобы бумага не отсырела и лучше отстала от коржа.
В это время выпекаем второй корж, а в вишню засыпаем пару столовых ложек крахмала и тщательно размешиваем, чтобы избавиться от комочков. Отставляем с сторону - по итогу получится слегка кислая странная вишневая масса, и не мармелад, и не желе, а что-то среднее.
Как только испеченный корж остынет, аккуратно, не торопясь снимаем с него бумажный слой, помогая ножом (старайтесь не повредить корж и бумагу!)
Процесс идет непрерывно и времени отдыхать реально нет, пока печется последующий корж - остывает предыдущий, а у пред-предыдущего нужно снять бумажку.
И только когда будем выпекать последний корж, есть время растопить шоколад.
Я думала, что уж тут-то совсем нет никаких сложностей - наломал да в кастрюльку бросил, а оказывается всё не так просто.
В ломаный шоколад добавляем немного обычных сливок, или молока, или небольшой кусочек сливочного масла, если уж совсем ничего нет - налить немного обычной воды. Этот приём не позволит шоколаду пригореть.
Растапливать шоколад нужно только на маленьком огне - так он равномернее топится и не горит. И обязательно непрерывно помешивать.
Растапливать нужно на 2/3, выключить конфорку и довести шоколад до жидкого состояния на остывающей плите. Ни в коем случае не доводить его до кипения, иначе он пристанет к стенкам посуды и засохнет подтеками.
Оставляем шоколад на теплой конфорке - он еще долго будет сохранять свою пластичность, а если процесс топления не был нарушен, то на поверхности шоколада не будет образовываться корочка.
Теперь взбиваем сливки.
Во-первых, это должны быть специальные сливки для взбивания (не могу сказать, чем таким особенным они различаются, но на упаковке реально это пишут "для взбивания").
Во-вторых, повторюсь, сами сливки, стеклянная емкость и венчики должны быть хорошо охлажденными.
В-третьих, взбиваем на самой низкой скорости с постепенным наращиванием оборотов. Если сразу врубить высокую скорость - ничего не взобьется, если начать с маленькой и перепрыгнуть на большую - ничего не взобьется.
На каждой скорости взбиваем сливки хотя бы по 3 минуты, на третьей скорости, когда сливки уже взбиты в устойчивую пену, постепенно добавляем сахарную пудру (примерно 25 грамм), взбивать НЕ ПРЕКРАЩАТЬ, иначе всё опадет.
Вообще вот вычитала, что когда сливки начинают взбиваться, за венчиками начинает оставаться рябь, и когда эта рябь устойчива и не пропадает - самое время добавлять сахарную пудру.
Однако и перевзбить тоже плохо - сливки расслоятся и превратятся в водичку и масло ))
Как не пропустить момент? Сливки станут как бы рыхлые, и если опустить в ёмкость палец, то отверстие не затягивается, значит готово!
Взбиваем до красивых стойких пиков.
ВАЖНО! Прекращать взбивать, постепенно переходя с высокой скорости на более низкую, иначе что? правильно, сливки опадут и ничем им уже не поможешь ))
Отделяем 1/3 взбитых сливок в отдельную ёмкость, а в оставшиеся добавляем растопленный шоколад и хорошо перемешиваем (помним, что скорости на миксере переключаем последовательно!)
Осталась СБОРКА!
1. Тарелка.
2. Первый корж.
3. Шоколадный крем.
4. Второй корж.
5. Половина белого крема.
6. Половина вишни с крахмалом.
7. Третий корж.
8. Шоколадный крем.
9. Четвертый корж.
10. Оставшийся белый крем.
11. Оставшаяся вишня с крахмалом.
12. Пятый корж.
13. Шоколадный крем.
14. Последний шестой корж.
15. Оставшийся шоколадный крем размазываем сверху и по бокам.
Теперь реально нужно набраться терпения на 40 минут - именно такой необходимый минимум времени торт просто обязан провести в холодильнике! Лучше бы, конечно, чтобы он там простоял всю ночь - на утро торт просто сказочный на вкус!
Но вот уже томительное время ожидания прошло, Катя с помощью зубочистки навертела завитушек на поверхности торта. Да, чай непременно в большой кружке и несладкий - чтобы прочувствовать весь баланс вкуса этого сладкого шедевра в центре стола.
Разрезать торт поручили Кате, как создательнице такой красоты. Первый кусочек отрезан и Катя протестует "Ты сама должна попробовать его разрезать!". Действительно! Фраза "как нож в масло" полностью характеризует структуру этого торта! Я тут просто стою и офигеваю, а Катя наслаждается своим звездным часом )))
И говорю своему Зайцу "Да брось ты уже фотоаппарат! Давай скорее за стол - пробовать это нереальное лакомство!"
Эх, ребятки, с удовольствием угостила бы вас вот таким кусочком, но всё-всё уже слопали. Но ведь не сложно приготовить, правда?
Кстати, торт выходит реально бюджетным - все затраты обошлись в 500 рублей. Да, есть моменты, когда нужно немного повозиться, но самое долгое - это сидеть и гипнотизировать холодильник, выжидая положенные 40 минут )))
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru