мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Торт "Молочная девочка"

Автор - Арина_Ярига. Это цитата этого сообщения
Торт "Молочная девочка".




 
Ингредиенты для торта оказались самыми обычными и простыми.
Для теста:
1 банка сгущенки
15-20 гр. разрыхлителя (1 пакетик)
2 яйца
1 стакан муки

Для крема:
500 мл сливок для взбивания (тех самых, которым я удивилась)
50 гр сахарной пудры (1 пакетик)
2 плитки шоколада (без наполнителей)

а также для начинки:
400 гр. замороженной вишни без косточек (1 пакет)
2-3 столовых ложки коньяка
1-2 столовых ложки крахмала

Подготовительные работы:
1. Пакет с вишней поставить в теплое место, чтобы размораживалась.
2. Из пекарской бумаги вырезать 3 круга диаметром около 26 см. (на этих кругах мы будем выпекать коржи, всего их будет 6, значит бумажки используем по максимуму и предельно экономно).
3. Включить духовку на 200 градусов, нагрев сверху и снизу.
4. Положить СТЕКЛЯННУЮ ёмкость для взбивания сливок и венчики от миксера в холодильник (а еще лучше в морозилку). сливки - обязательно в холодильник. Вот и первые секреты: сливки, венчики и ёмкость должны быть не просто холодными, а ЛЕДЯНЫМИ, тогда процесс взбивания не нарушится, а саму ёмкость необходимо взять СТЕКЛЯННУЮ - сливки хорошо взбиваются именно в стекле.



Смешиваем сгущенку, яйца, разрыхлитель и муку.









Тут Катюша как бы хвастается тем, что на глаз определяет 1 стакан муки (но в сложных рецептах, конечно же, использует весы и мерные ёмкости)



Хорошенько всё перемешиваем до однородности, а в итоге тесто должно получиться как очень густая магазинная сметана или как на оладьи (мне ассоциации со сметаной более понятны)



В это время Катя очень подозрительно на меня посмотрела и спросила "А духовку ты включила?". 
Конечно! Как просила: градусов - 200, нагрев - сверху и с низу.



Отставляем тесто в сторону и готовим вишневую начинку: в небольшой сотейник или ковшик высыпаем размороженную вишню, жидкость от неё тоже вливаем, по необходимости добавляем кипяченой воды, чтобы вишня слегка "плавала" и ставим на сильный огонь, чтобы закипело (в кастрюльке рядом та самая уха).





А пока вишня закипает, что время зря терять! Делаем коржи!
2 столовых ложки теста кладем на бумажный круг пекарской бумаги и ровным слоем размазываем по всей поверхности с помощью силиконового шпателя. Я - темнота, использовала этот шпатель для тортов в качестве лопаточки для переворачивания мяса ))



Теста хватит как раз на 6 коржей и, как я уже говорила, каждый бумажный круг мы используем с обеих сторон.



Бумажку с тестом ставим в духовку на противне. Время выпекания - НЕ БОЛЕЕ 5 . Как только коричневеют края - готово!





Пока печется первый корж, нужно многое успеть: намазать следующую бумажку тестом, а лучше даже две...







Так же нужно освободить место для будущих готовых коржей, где они будут остывать.
А еще нужно успеть в закипевшую вишню добавить полпакета сахарной пудры (примерно 25 грамм) и влить 2-3 столовых ложки коньяка. Получится классный "Пшшшшшшшшш!" ))





Уже готов 1 корж - вытаскиваем и даем остыть бумагой КВЕРХУ. Это нужно для того, чтобы бумага не отсырела и лучше отстала от коржа. 





В это время выпекаем второй корж, а в вишню засыпаем пару столовых ложек крахмала и тщательно размешиваем, чтобы избавиться от комочков. Отставляем с сторону - по итогу получится слегка кислая странная вишневая масса, и не мармелад, и не желе, а что-то среднее.





Как только испеченный корж остынет, аккуратно, не торопясь снимаем с него бумажный слой, помогая ножом (старайтесь не повредить корж и бумагу!)





Процесс идет непрерывно и времени отдыхать реально нет, пока печется последующий корж - остывает предыдущий, а у пред-предыдущего нужно снять бумажку.
И только когда будем выпекать последний корж, есть время растопить шоколад.
Я думала, что уж тут-то совсем нет никаких сложностей - наломал да в кастрюльку бросил, а оказывается всё не так просто.
В ломаный шоколад добавляем немного обычных сливок, или молока, или небольшой кусочек сливочного масла, если уж совсем ничего нет - налить немного обычной воды. Этот приём не позволит шоколаду пригореть.
Растапливать шоколад нужно только на маленьком огне - так он равномернее топится и не горит. И обязательно непрерывно помешивать.
Растапливать нужно на 2/3, выключить конфорку и довести шоколад до жидкого состояния на остывающей плите. Ни в коем случае не доводить его до кипения, иначе он пристанет к стенкам посуды и засохнет подтеками.







Оставляем шоколад на теплой конфорке - он еще долго будет сохранять свою пластичность, а если процесс топления не был нарушен, то на поверхности шоколада не будет образовываться корочка.

Теперь взбиваем сливки. 
Во-первых, это должны быть специальные сливки для взбивания (не могу сказать, чем таким особенным они различаются, но на упаковке реально это пишут "для взбивания").
Во-вторых, повторюсь, сами сливки, стеклянная емкость и венчики должны быть хорошо охлажденными.
В-третьих, взбиваем на самой низкой скорости с постепенным наращиванием оборотов. Если сразу врубить высокую скорость - ничего не взобьется, если начать с маленькой и перепрыгнуть на большую - ничего не взобьется.
На каждой скорости взбиваем сливки хотя бы по 3 минуты, на третьей скорости, когда сливки уже взбиты в устойчивую пену, постепенно добавляем сахарную пудру (примерно 25 грамм), взбивать НЕ ПРЕКРАЩАТЬ, иначе всё опадет.
Вообще вот вычитала, что когда сливки начинают взбиваться, за венчиками начинает оставаться рябь, и когда эта рябь устойчива и не пропадает - самое время добавлять сахарную пудру.
Однако и перевзбить тоже плохо - сливки расслоятся и превратятся в водичку и масло ))
Как не пропустить момент? Сливки станут как бы рыхлые, и если опустить в ёмкость палец, то отверстие не затягивается, значит готово!

Взбиваем до красивых стойких пиков.
ВАЖНО! Прекращать взбивать, постепенно переходя с высокой скорости на более низкую, иначе что? правильно, сливки опадут и ничем им уже не поможешь ))



Отделяем 1/3 взбитых сливок в отдельную ёмкость, а в оставшиеся добавляем растопленный шоколад и хорошо перемешиваем (помним, что скорости на миксере переключаем последовательно!)



Осталась СБОРКА!
1. Тарелка.
2. Первый корж.
3. Шоколадный крем.
4. Второй корж.
5. Половина белого крема.
6. Половина вишни с крахмалом.
7. Третий корж.
8. Шоколадный крем.
9. Четвертый корж.
10. Оставшийся белый крем.
11. Оставшаяся вишня с крахмалом.
12. Пятый корж.
13. Шоколадный крем.
14. Последний шестой корж.
15. Оставшийся шоколадный крем размазываем сверху и по бокам.











Теперь реально нужно набраться терпения на 40 минут - именно такой необходимый минимум времени торт просто обязан провести в холодильнике! Лучше бы, конечно, чтобы он там простоял всю ночь - на утро торт просто сказочный на вкус!

Но вот уже томительное время ожидания прошло, Катя с помощью зубочистки навертела завитушек на поверхности торта. Да, чай непременно в большой кружке и несладкий - чтобы прочувствовать весь баланс вкуса этого сладкого шедевра в центре стола.



Разрезать торт поручили Кате, как создательнице такой красоты. Первый кусочек отрезан и Катя протестует "Ты сама должна попробовать его разрезать!". Действительно! Фраза "как нож в масло" полностью характеризует структуру этого торта! Я тут просто стою и офигеваю, а Катя наслаждается своим звездным часом )))











И говорю своему Зайцу "Да брось ты уже фотоаппарат! Давай скорее за стол - пробовать это нереальное лакомство!"



Эх, ребятки, с удовольствием угостила бы вас вот таким кусочком, но всё-всё уже слопали. Но ведь не сложно приготовить, правда?



Кстати, торт выходит реально бюджетным - все затраты обошлись в 500 рублей. Да, есть моменты, когда нужно немного повозиться, но самое долгое - это сидеть и гипнотизировать холодильник, выжидая положенные 40 минут )))

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments