мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Золотое платье из шелка паука

Автор - НаталинаЯ. Это цитата этого сообщения
Золотое платье из шелка паука


Недавно в лондонском Музее Альберта и Виктории, Великобритания, был представлен настоящий шедевр ткацкого мастерства и нового подхода к старинным технологиям. Этот плащ, накидка или же вечернее платье, кому как нравится, выполнен из цельных "золотых" нитей, производимых пауками-кругопрядами на Мадагаскаре.
">
Шелк собирали около 8 лет, процесс изготовления платья длился около 4х лет. В нем приняли участие более 80 человек, и более 1,2 млн. пауков :) Что любопытно, пауки собирались вручную и специально обученные люди пи помощи специального аппарата брали у них шелковые нити, потом пауков отпускали обратно на волю.
Создатели платья - британец Симон Пирс (Simon Peers) и американец Николас Годли (Nicholas Godley), живущие на Мадагаскаре. Их вдохновили записи и иллюстрации 19 века о королевком наряде из шелка паука, и в 2004 году они начали свои эксперименты. "Мы, действительно, хотели сделать то, чего в мире никто никогда до нас не делал" - говорят они о платье.

обязательно посмотрите сюжет из музея Виктории и Альберта о платье. Видео прекрасного качества, показан процесс создания ткани, эскизов и вышивки. Пряли и вышивали ткань мужчины!




Каждое утро 80 человек уходили в лес на поиски пауков. Что интересно, после того как насекомое «отдавало» людям свою нить, его возвращали обратно в джунгли.

Николай Годли, дизайнер: «Цвет этой ткани просто невероятен. Ни каких красителей. Это пауки делают такую золотую нить. Она очень прочная и в то же время очень мягкая. Это один из самых невероятных материалов!
Когда он впервые пощупал вот эту кисть, он удивился, насколько мягким и легким был шелк и невероятно крепким ощущения, ни на что не похожие»
Почти невесомая, тонкая паутина — один из самых прочных материалов в мире. Если из неё сделать верёвку толщиной с карандаш, то она сможет удержать на месте взлетающий пассажирский лайнер. Впервые ткань из паутины была сделана в 1709 году. Из неё шили одежду для короля Франции Людовика XIV. Сейчас в мире всего два подобных наряда.









Что касается ткани из шелка пауков, история ее такова. Впервые, в 1709 году, француз Франсуа-Ксавье Бон де Сент-Хилер (Francois-Xavier Bon de Saint Hilaire вдруг кто захочет еще информацию поискать ;)) показал, что можно вить нити из шелка пауков. Он варил коконы пауков, расчесывал их, гребнями и делал носки, перчатки, и, предположительно, полностью костюм для короля Людовика 14.
Последний экземляр ткани из шелка паука, о ктором были упоминания, был создан в 19 веке для выставки Universelle в Париже в 1900 году, но сама ткани не сохранилась.
Платье будет выставлено в лондонском музее Витории и Альберта с 25 января по 5 июня 2012 года.

источник



Серия сообщений "модные виражи":

Часть 1 - Жёлтое золото (история моды)
Часть 2 - Жорж Барбье — французский художник
...
Часть 7 - УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ВОЛОС ИЗ ЦВЕТОВ В XIX ВЕКЕ.
Часть 8 - Эвелина Хромченко – человек, знающий о моде все и даже больше.
Часть 9 - Золотое платье из шелка паука
Часть 10 - Andrew Yee
Часть 11 - Листая старинные журналы мод.Англия,Франция, 19 век - ч.1.
...
Часть 14 - Мода в СССР. Прически 1960-х годов.
Часть 15 - от белого до чёрного - список сочетания всех цветов!
Часть 16 - Русский княжеский костюм.Мария Усова


Серия сообщений "ткачество":
Часть 1 - Как соткать гобелен(чик)
Часть 2 - Гобелены Ярославы Ткачук
...
Часть 10 - Коврики.
Часть 11 - Кукла тканная на станке.
Часть 12 - Золотое платье из шелка паука

Серия сообщений "текстиль":
Часть 1 - ТЕКСТИЛЬНАЯ СКУЛЬПТУРА
Часть 2 - Tекстильная скульптура для интерьера
...
Часть 38 - Кукла тканная на станке.
Часть 39 - Искусство текстиля (пэчворк)
Часть 40 - Золотое платье из шелка паука

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments