Сырная запеканка с баклажанами «в обертке» из мацы
Продукты
- маца – 10 пластинок
- оливковое масло для смазывания мацы – 1/3 стакана
- баклажаны – 4 шт.
- растительное масло для глубокого жаренья
- яйца – 4 шт.
- мука из мацы («кемах мацот») – 3 столовые ложки
- тертый пармезан («Птитей пармезан») из серии «Шеф лаван» – 1 пакетик (100 г)
- сыр «Эмек» – 200 г
- кулинарные сливки «Шаменет ле-бишуль» 15% из серии «Шеф лаван» – 1 коробочка (250 мл)
- нарезанная петрушка – ½ стакана
- соль, перец – по вкусу
Форма для выпечки диаметром 26 см
Способ приготовления
- Пластинки мацы увлажнить водой из-под крана, положить на чистое кухонное полотенце и накрыть другим полотенцем. Оставить минимум на 20 минут, чтобы маца стала мягкой.
- Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кубиками и обжарить в глубоком масле до золотистого цвета. Откинуть на дуршлаг или выложить на бумажное полотенце.
- Перемешать яйца, муку из мацы, тертый пармезан, тертый сыр «Эмек», кулинарные сливки и петрушку. Посолить и поперчить. Аккуратно помешивая, добавить обжаренные баклажаны.
- Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать форму растительным маслом. Пластинки мацы с обеих сторон смазать оливковым маслом. Одну пластинку оставить для верха.
- Выложить мацой дно и бортики формы так, чтобы «лишняя» часть пластинок свешивалась за бортик. На мацу вылить начинку, прикрыть ее оставшейся пластинкой и завернуть вовнутрь свешивающиеся края мацы таким образом, чтобы они лежали поверх этой пластинки и начинка была полностью покрыта.
- Форму поставить в духовку на 35-40 минут, пока запеканка не уплотнится, а маца не станет золотистой. (Если маца слишком быстро приобретает коричневый оттенок, нужно накрыть запеканку фольгой.)
- Дать готовой запеканке постоять полчаса, затем аккуратно отделить ее края от бортика формы и перевернуть на поднос. Нарезать ломтиками и подать горячей.
ИСТОЧНИК https://tnuva.ru/
Серия сообщений "кухня еврейская":
Часть 1 - Маца, фаршированная фаршем.
Часть 2 - Израильская кухня.
...
Часть 7 - Овощной кугель
Часть 8 - Тарталетки из мацы, фаршированные сыром бри и базиликом
Часть 9 - Сырная запеканка с баклажанами «в обертке» из мацы
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru