мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Что едят на Шавуот

Автор - I_am_Jewish. Это цитата этого сообщения
что едят на Шавуот

Отличительной особенностью трапезы в Шавуот являются молочные блюда (часто блинчики с творогом) и мед. Традицию эту основывают на одной из книг ТаНаХа - Шир а-ширим, "Песнь песней", в которой описывается сложность и красота внутренней связи Творца мира с еврейским народом. В Шир а-ширим (гл. 4, ст. 11) есть фраза:

"Сотовый мед каплет из уст твоих; мед и молоко под языком твоим..."

- и наши Учителя видят в этих словах основу для молочной трапезы (с медом) в Шавуот.

В разных общинах и в разных семьях обычаи этой трапезы различны. Одни едят молочные блюда вечером, другие — утром, а третьи делают еще одну, как бы дополнительную, трапезу во второй половине дня, ближе к концу праздника.

Такое различие в обычаях объясняется тем, что должна быть решена некая проблема, любопытная сама по себе.

Дело в том, что еврейская традиция считает, что в субботу и праздники хотя бы две трапезы должны быть мясными. Мясо — признак праздничной трапезы (кстати, в будни наша традиция рекомендует есть мясные блюда не слишком часто). Однако законы еврейской жизни — законы кашерности — строжайше запрещают смешивать мясные блюда с молочными (и вообще любые мясные и молочные ингредиенты в одном блюде или в одной посуде, или даже в разной посуде, но во время одной трапезы).

 Есть и еще одно объяснение: получив Тору на горе Синай, евреи тем самым связали себя законом шхиты (специальный, по Торе, способ резать животных). Так как у них не было времени подготовиться к тому, чтобы есть кошерное мясо, они ограничились молочной пищей.

ЛУКОВЫЙ СУП С СЫРОМ

3-4 луковицы среднего размера
1 уп. сливок
1 стакан молока
½ ст. ложки масла
1л кипятка
немного тертого мускатного ореха
тертый сыр
зеленый лук

Способ приготовления:

Жарим на масле лук, нарезанный кольцами — пока не станет мягким и прозрачным.
Складываем лук в кастрюлю, добавляем сливки, молоко и воду и кипятим, пока смесь не станет однородной.
Добавляем специи (по вкусу) и на минимальном огне доводим до кипения.
На дно тарелок кладем тертый сыр, наливаем суп и сверху посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.

 

луковый суп (300x229, 13Kb)

 

ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБЫ

15-20 шампиньонов без ножки
25 г масла
1 луковица среднего размера
2 зубчика измельченного чеснока
50 гр. молотых грецких орехов
150 гр. творожных изделий (тертый сыр, брынза)
перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

Отделяем шляпки грибов от ножек. Жарим лук на масле до прозрачности, добавляем мелко нарезанные ножки грибов и продолжаем жарить 3 минуты.
Добавляем в прожаренную смесь чеснок и снимаем сковороду с плиты.
Перемешиваем с сыром (брынзой), орехами, солим, перчим и остужаем.
Начиняем полученной смесью шляпки грибов, раскладываем их на противень, покрытый пергаментом и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов — до золотистого цвета.

 

фарширов. грибы (383x254, 19Kb)

 

ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ (не требующий выпечки)

200 г сметаны
500 г полужидкой творожной массы
2 пакетика ванильного пудинга
150 г бисквитного печенья
800 г лесных ягод (можно мороженных)
1стакан молока
4 ст. ложки сахара
200 г сливок
20-25 ягод клубники (для украшения)

Способ приготовления:

Сметану, молоко, творог вместе взбиваем в миксере в течение 2-х минут, добавляем пудинг и еще раз взбиваем (3 минуты).
Отдельно взбиваем сливки с сахаром и постепенно добавляем их в полученную творожную массу.
На круглый поднос (или какую-либо другую плоскую посуду, диаметром 26 см) выкладываем бисквитное печенье, на печенье кладем лесные ягоды, затем — высоким слоем творожную смесь. Сверху украшаем клубникой.

 

творож.торт (469x311, 15Kb)

 

БЛИНЫ С НАЧИНКОЙ

БЛИНЫ

  2 1/4 стакана воды или молока
3 яйца
3 столовых ложки растительного масла
½ стакана муки
¾ чайных ложки соли масло для жарки

Способ приготовления:

Смешиваем ингредиенты до получения однородной массы. Нагреваем сковороду с 1/2 ч.л. масла для жарки.
Тонким слоем, так, чтобы покрылось дно сковороды, наливаем в нее смесь.
Жарим с двух сторон до золотистого цвета и выкладываем на тарелку.
Поджаривая последующие блины, масло на сковороду не добавляем.
Готовые блины складываем стопкой один на другой.

НАЧИНКИ

Грибная (500 калорий)

 1 луковица
1 банка консервированных резаных шампиньонов
1 с. л. порошка грибного супа
100 г тертого сыра
100 г брынзы (5-тпроцентной жирности)
соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

Жарим лук с грибами и специями. Добавляем тертый сыр и размельченную брынзу (половину от общего количества).
Выкладываем начинку на блинчики и свертываем их в трубочку или конвертами. Слегка обжариваем на сковороде с обеих сторон.
Посыпаем сверху тертым сыром и брынзой (вторая половина порции) и подаем к столу в горячем виде.

Творожная (600 калорий с сахаром, 360 калорий с заменителем сахара)

500 г 3-5-процентного творога
1 яичный белок
4 ст. л. сахара (или заменителя)
натертая цедра 1 лимона
2 столовых ложки изюма (предварительно замоченного в горячей воде)

Способ приготовления:

Ингредиенты перемешиваем. На каждый блинчик выкладываем по 1 столовой ложке начинки и сворачиваем в трубочки или конвертиками.
Блинчики с творогом можно подогреть в духовке или слегка поджарить.


 

блинчики с начин. (364x243, 16Kb)

 

Серия сообщений "кухня еврейская":
Часть 1 - Маца, фаршированная фаршем.
Часть 2 - Израильская кухня.
...
Часть 8 - Тарталетки из мацы, фаршированные сыром бри и базиликом
Часть 9 - Сырная запеканка с баклажанами «в обертке» из мацы
Часть 10 - Что едят на Шавуот

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments