мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Пуэр

Автор - I_am_Jewish. Это цитата этого сообщения
пуэр

Есть в китайской чайной культуре такое отдельное направление. Название этого направления Пуэр. Для китайцев это название значит больше чем легендарный чай, для них это настоящая религия. Пуэр пьет более половины китайцев и это только по самым приблизительным оценкам.

 Известен он и далеко за пределами Китая. Во многих европейских странах, во всяком случае, в Англии или Германии вы вполне спокойно можете купить настоящий Пуэр. Этот отличный чай имеет огромное количество поклонников во всех уголках земного шара. Вообще в Европе Пуэр стал самым популярным и любимым видом знаменитых китайских чаев.

puer (580x300, 74Kb)

В чем причина такой популярности и известности этого чая? В том, что с Пуэром связана масса легенд и он окружен ореолом своей знаменитой истории? Или в той нереальной красоте, которая царит в тех местах, где этот чай растет? Скорее всего, и в том и в другом.
 Производством Пуэра занимаются китайские чаеводы самой прекрасной китайской провинции – Юньнань. Если взять географическую карту, то вы увидите, что это одна из южных провинций этой страны на границе с Тибетом. Те, кто смог попасть в Юньнань, поначалу были поражены невероятной красотой этих мест. Вы тоже будете полностью очарованы красотой этих великолепных мест, если сможете побывать там. Местные пейзажи вполне можно назвать нереальными и это не будет преувеличением.

puer2 (600x338, 77Kb)

Пуэр выращивают практически по всей провинции Юньнань. Там можно насчитать несколько десятков очень крупных заводов, которые занимаются производством исключительно этого чая. Есть еще несколько сотен заводов поменьше размером. А еще несколько тысяч совсем небольших мануфактур и частных хозяйств, также специализирующихся на этом чае.

puer3 (640x480, 93Kb)

Если начать разговор о чае Пуэр, то нельзя определить строго эталонный вкус этого сорта чая. Ведь какой получится вкус, во многом определяет способ производства. А их очень много.

Если другие сорта китайского чая имеют строго регламентированную технологию изготовления, то у Пуэра такого нет, и при его производстве применяется сразу несколько десятков различных способов. Но, в конечном счете, суть любого из процессов приготовления Пуэра сводится к тому, что после всех манипуляций обработанный лист размачивается и прессуется в специальных формах. Оставаясь в этих формах Пуэр высыхает и крепнет. Потом, прямо в этих формах Пуэр и продается.

 В Китае есть множество различных форм, в которых производят Пуэр. Есть форма, отдаленно похожая на тыкву. По китайски ее название звучит как «цзинь гуа». Есть форма в виде квадрата. Такая форма именуется «фанг ча». Но при всем разнообразии форм самой распространенной остается «бин ча» – форма, похожая на блин. В этой форме делаются самые дорогие виды Пуэра. Можно сказать, что блин - это настоящая классика чая Пуэр.

puer4 (640x480, 74Kb)

А еще это, наверное, единственный из чаев, сделанных в Китае, вкус которого со временем становится только лучше. Поэтому знатоки считают, что чем больше Пуэр был выдержан, тем он становится ценнее, а его вкус соответственно лучше. В самом Китае в чайных магазинах вам предложат хороший Пуэр самого разного срока выдержки.

Можно купить двухлетний чай, а можно и десятилетний. А у самих производителей есть специальные хранилища, в которых Пуэр выдерживают по несколько десятилетий. Такое хранилище имеет постоянную влажность и температуру. Для чая подбираются самые оптимальные условия, и он лежит в хранилище в полном покое.


Такой выдержанный чай продают на общекитайских чайных аукционах. Стоимость хорошо выдержанного Пуэра может составлять несколько десятков тысяч юаней. За таким чаем охотятся очень обеспеченные коллекционеры, собирающие Пуэр разных урожаев.
 Пуэр по сути является таким же предметом для коллекционирования как коньяк или редкое вино.

puer5 (300x445, 46Kb)

Про Пуэр можно говорить часами, настолько это удивительный чай. И при этом так и не рассказать всего обо всех его тонкостях. Попробуйте настоящего Пуэра и вы поймете, что это прекрасно.

tejnica.lv

Серия сообщений "безалкогольные напитки":
Часть 1 - Компот "Осенний".
Часть 2 - Зелёный чай с молоком.
...
Часть 37 - Кофе на долгую память
Часть 38 - О пользе зеленого кофе
Часть 39 - Пуэр

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments