мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Ткачество и Библия

Автор - I_am_Jewish. Это цитата этого сообщения

ткачество и Библия

 

При раскопках холма в Иерихоне в слое, датируемым 3 тысячелетием до н.э., был обнаружен древнейший в мире кусок материи, вытканной еще в библейские времена. Это кусочек шерсти плотного тканья (примерно 20 ните на кв. см). Косвенные свидетельства того, что в древние времена пряли и ткали, мы получаем благодаря усилиям археологов, которые при раскопках древних городов и селений нашего райлна находят в разн. слоях, начиная с датируемого 4 тыс-ем до н.э., множество прялок и гирь для ткацких станков. К этим свидетельствам можно добавить сведения из древних текстов, самый надежный их которых, безусловно, Библия, а также наши сведения о памятниках и древностях Ближнего Востока.
 

               

SP_A0182 (429x539, 72Kb)

С. Файнштейн: "И сказал Бог: сотворим  человека по образу Нашему" (Бытие, 1:26)

В те 40 лет, что еврейский народ жил в пустыне, он построил скинию Завета. В Книге Исход сказано, что скиния представляла собой святилище в виде разделенного завесой на 2 части шатра размерами 30 локтей в ширину, с пологами из дорогой ткани.
"скинию же сделай из 10-и покрывал крученого виссона, и из голубой, пурпуровой и червленой шерсти, и херувимов сделай на них искуссною работою" (Исход, 26:1).
 Иными словами, ткань для скинии была выработана наподобие гобелена. Разные стороны ткани отличались рисунком: на одной стороне был изображен лев, на другой - орел, вся материя была заткана золотой нитью. Бибилия называет эту технику тканья словом "шазар" ("переплетение") (Исход, 26:, 28:6, 39, 2-3)

 

В Библии описываются узорчатые ткани, которые украшали скинию, способы их изготовления, сырье и красители, вполне сходные с теми, которыми пользуются в наши дни.

Самым распространеным сырьем для ткацкого дела с древнейших времен служила шерсть. Библейские тексты дают основание полагать, что в те времена употребляли только белую шерсть.

Несмотря на то, что появлялись и новые материалы (особенно лен), шерсть до сегодняшнего дня остается основным сырьем текстильного производства. В Библии говорится, что лен главным образом ввозился из Египта как в виде сырья, так и в виде готового полотна (Исайя, 19:(). Полотняная ткань использовалась только в особых целях: напр., из нее шили облачения священников и царскую одежду. Полотно очень высокого качества -"крученый виссон", по всей вероятности, еще и богато затканное золотой нитью (Исход, 26:1), покрывало скинию Завета.

Хотя шерсти было много, а полотна сравнительно мало, строго запрещалось носить одежду из ткани смешанных волокон. Из Индии иногда привозили хлопок - редкое и очень дорогое сырье. В Библии хлопок упоминается только один раз (в своем индийском названии "карпас") при описании роскошных тканей, украшавших двор великого персидского царя Артаксеркса.

Шелк в Библии упоминается лишь в 2 местах (Иезекииль, 16:10, 13), но так как этимология соответсвующих слов не совсем ясна, вполне возможно, что они означают и др. материи.

Основы изготовления тканей не менялись со времени патриархов, на протяжении всего римского периода и вплоть до сравнительно недавнего прошлого. Найденные при раскопках веретена 4 тысячелетия до н.э., конструкция которых в основе своей не изменилась в последующие века, свидетельствует о том, как рано было изобретено ткачество.

Иногда встречаются упоминания об особо прочной пряже: "И нитка, втрое скрученная, не скоро порвется" (Екклезиаст, 4612). По-видимому, здесь речь идет о специальной обработке пряжи.

Вначале пряжу мыли, потом отбеливали, затем сушили и, наконец, красили. Различные красители, которыми пользовались в те времена, по большей части были растительного происхождения.

Тканье выполнялось на ткацком станке (ткальной колоде). Красочное описание такого станка можно найти в рассказе о Самсоне и Далиле: "Он сказал ей: Если ты вотчешь семь кос головы моей в ткань и прибьешь ее гвоздем к ткальной колоде, то я сделаюсь бессилен и буду, как и прочие люди. И прикрепила их к колоде и сказала ему: Фелистимляне идут на тебя, Самсон! Он пробудился от сна своего и выдернул ткальную колоду вместе с тканью" (Судьи, 16:13-14). В 1-й Книге Самуила, 17:7 (1-я Царств) тоже есть упоминание о ткацком станке: "И древко копья его как навой у ткачей",

 

SP_A0181 (290x490, 53Kb)

С. Файнштейн: "И увидела жена, что дерево хорошо для пищи... и взяла плодов его, и ела..."(Бытие, 3:6)

 

Древнеегипетские рисунки, начиная примерно с 2000 г. до н.э., изображают сцены прядения и тканья. Они убедительно свидетельствуют о том, что ткацкие станки того времени сходны с теми, которыми до сих пор пользуются бедуины и кочевые племена Индии.

Сыны Израилевы, которые сами в то время вели кочевой образ жизни, покрывали тканями полы и кровати: "коврами я убрала постель мою, разноцветными тканями египетскими" (Притчи, 7616). Узорчатые ткани также украшали стены; этот обычай имел и функциональное значение: предохранять жилище от сырости и сквозняков.

 

Сильвия Файнштейн (художница, создатель гобеленов, род. в Буэнос-Айресе, в 1977 переехала в Израиль, преподаватель ткачества)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments