мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Израиль в мире – мифы и реальность

Автор - Хиллит. Это цитата этого сообщения
Израиль не пустыня, не громадная страна и много чего не...

 

 
Израиль в мире – мифы и реальность
 
"В Израиле в школу ездят на верблюде", "ваши женщины ходят в куфие", "у вас едят только фалафель". Конечно же, Вы сталкивались со многими мифами и предубеждениями в отношении Израиля и израильтян, как во время Ваших поездок за рубеж, так и встречаясь с зарубежными гостями в самом Израиле. Мы составили перечень наиболее распространенных мифов, с которыми Вы можете столкнуться. По каждому мифу приведены факты, которые Вы можете привести во время беседы, и которые помогут переубедить Вашего собеседника.

 

Миф: Израиль – огромная страна

Неверно. Израиль – одна из самых маленьких стран мира, ее площадь - 22 145 кв. км. Территория Индии превышает площадь Израиля в 150 раз, Аляска больше Израиля в 80 раз, Германия – в 16, Италия – в 13, Англия – в 6, Норвегия – в 4 раза. О крохотной территории мы уже сказали? А теперь поговорим о величине населения Израиля. Оно составляет одну тысячную часть населения земного шара, то есть, в нем проживает всего лишь 7,5 миллионов человек. Тем не менее, очень вероятно, что Вы столкнетесь с немалым количеством людей, считающих, что Израиль – огромная страна...

 

Израиль – это пустыня

Неверно.Израиль – единственная страна в мире, в которой, несмотря на крохотную территорию, можно найти практически любую климатическую зону, включая лыжный курорт на горе Хермон. Здесь есть и пустыня, и покрытые лесами холмы Галилеи, самое низкое место на Земле – Мертвое море - находится в Израиле. В Израиле есть цветущие долины, как, например, Изреельская долина; есть и реки - Иордан; природные водные парки - Ган ха-Шлоша, а также 190 километров красивейшего морского побережья. И, кроме того, в Израиле прекрасный средиземноморский климат, позволяющий наслаждаться солнечным теплом почти весь год. 
Хотите посоветовать, куда можно поехать в Израиле? Нажмите здесь

Миф: в Израиле едят в основном фалафель и хумус

Неверно. Многие просто понятия не имеют о кулинарном разнообразии, царящем в Израиле. Они уверены, что основная еда израильтян - хумус и фалафель. На самом же деле, в Израиле существует широчайший ассортимент кулинарных меню. Это обусловлено не только широким спектром различных общин, каждая из которых привезла с собой свою кухню, но и естественной тягой к новому, которая заставляет нас экспериментировать с неизведанными доселе продуктами и приправами. Вы можете рассказать о потрясающих ароматах и вкусе таких блюд, как марокканский кускус, иракское кубе, румынская мамалыга, польская гефилте фиш, а также о кулинарных шедеврах, которые готовят известные во всем мире израильские повара. 

Миф: в Израиле ездят на верблюдах

Неверно. В Израиле проложено 17 900 км шоссейных дорог, по которым ездят не менее 2,3 млн. автомобилей, 78% из которых – личные (и очень непохожие на верблюдов). Более того, в Израиле имеется сеть железнодорожных магистралей, связывающая между собой многие крупные города. Находится в разработке план прокладки трамвая в районе большого Тель-Авива. А тем гостям Израиля, которые непременно хотят покататься на верблюде, Вы можете предложить приятную прогулку в один из туристических центров, расположенных в пустыне. 
Хотите узнать еще о достижениях Израиля? Нажмите здесь

Миф: Израиль – религиозная страна

Неверно. Израиль – это, по определению, еврейское государство и подавляющее большинство его населения – евреи. Однако далеко не все из них религиозны. 44 процента еврейского населения Израиля считает себя светскими нерелигиозными людьми; 27% – соблюдающими традиции нерелигиозными людьми; 12% – соблюдающими традиции религиозными людьми; 9% – религиозными; 8% – ортодоксально-религиозными. 

Миф: в Израиле у власти военно-диктаторский режим

Неверно. Израиль считается в западном мире, и уж конечно, на Ближнем Востоке, одной из стран с устойчивой демократией. Несмотря на пережитые нами войны и продолжающийся террор, сегодня большинство жителей страны живет в безопасности. Гуманность, один из основных принципов, которыми руководствуется Израильская Армия. Не случайно она называется "Армия Обороны Израиля", поскольку ее задачей является оборона, а не агрессия. В отличие от диктаторских режимов, в Израиле существует полная свобода слова. Об этом, в частности, свидетельствует широчайшее распространение интернета, относительное число пользователей которого в Израиле – одно из самых высоких в мире. 

Миф: Израиль – примитивная страна

Неверно. Израиль известен своим новаторским подходом в самых различных сферах: научных разработках и высоких технологиях, культуре и искусстве, промышленности, сельском хозяйстве и здравоохранении. Израиль – одна из ведущих стран западного мира по уровню выживаемости больных раком. Уровень успешных зачатий после искусственного оплодотворения в Израиле также один из самых высоких в мире. Израиль занимает второе место в мире по числу книг, издаваемых на душу населения. Высшее образование – число лиц с высшим образованием в возрасте от 25 до 34 лет составляет 35%. Это столько же, сколько и в США, и больше, чем в таких, имеющих высокую репутацию странах, как Швеция и Япония; и в два раза больше, чем в Германии. Почти во всех областях науки, техники, экономики и культуры Израиль занимает ведущие места в мировых опросах. Кто сказал "примитивная"? 
Хотите прочитать еще о достижениях Израиля? Нажмите здесь

Миф: женщины в Израиле носят куфию или платок

Неверно. Большинство наших женщин ходит с непокрытой головой. Кстати, уже много лет Израиль входит в число законодателей моды, а не перенимает ее из Нью-Йорка, Парижа и Лондона. Центральные улицы больших городов Израиля, на которых располагаются многочисленные бутики на любой вкус и карман, считаются средоточием современной моды. Это можно сказать об улице Шенкин и площади Кикар ха-Медина в Тель-Авиве, улицах Соколов и Усышкин в Рамат ха-Шароне, проспекте Мамила в Иерусалиме, проспекте Мория в Хайфе. Во многих столицах мира есть филиалы (представительства) таких израильских домов мод как "Кастро", "Матъим ли", "Сигаль Декель", "Михаль Негрин", "Сабон шель паам" и "Нерот бе-Шенкин". Израильские дизайнеры модной одежды, выпускники ведущих израильских школ моды пользуются большим успехом во всем мире. Среди них - Гидеон Оберзон, Альбер Эльбаз, Алон Симантов, Авшалом Гур и многие другие. Израильские топ-модели снимаются для самых престижных журналов высокой моды Парижа, Лондона, Нью-Йорка. 

Миф: израильтяне на самом деле не хотят мира

Неверно. Семь войн и террор, непрекращающийся на протяжении шести десятилетий, вынудили государство Израиль защищать своих граждан. Однако мы остались народом, стремящимся к миру и ищущим его достижения путем переговоров и компромиссов. Мы сталкиваемся с бесчисленными трудностями в рамках продвижения мирного процесса с палестинцами и другими нашими соседями. Однако мы не теряем надежды, что наступит день, когда наши усилия увенчаются успехом. Мирные соглашения с Египтом и Иорданией уже доказали, что Израиль готов на очень большие уступки во имя мира, если вторая сторона также желает его. Израиль никогда не утратит надежды на достижение мира. 
Хотите узнать еще о наших отношениях с арабскими странами и палестинцами?Нажмите здесь

Миф: Палестина была арабским государством еще в незапамятные времена

Неверно. В Палестине никогда не существовало самостоятельного арабского государства, хотя после вторжения мусульман в седьмом веке нашей эры большинство населения говорило на арабском языке. На протяжении всей истории в Земле Израиля никогда не было арабского или "палестинского" государства. Когда известный американский историк арабского происхождения профессор Филипп Хитти из Принстонского университета выступил против плана раздела Земли Израиля на заседании совместной англо-американской комиссии, он утверждал, что на протяжении всей истории не было такого понятия "Палестина". 
Хотите узнать еще о палестинской проблеме?Нажмите здесь

Миф: конфликт между Израилем и палестинцами является причиной международного террора

Неверно. Исламский террор, бушующий во всем мире, никак не связан с арабо-израильским конфликтом, с палестинским вопросом, с отношениями между Израилем и США, а также с фактом существования государства Израиль и его политикой. Террор приобрел особый размах в середине 20-го века и продолжает наносить свои удары во всем мире. Палестинский вопрос вовсе не является его причиной. С точки зрения исламских террористов, страны Запада представляют собой главное препятствие распространению ислама в мире. Западные ценности (свобода вероисповедания, свобода слова, независимые СМИ, свободный рынок, атеистическое воспитание, демократия и т.д.) являются угрозой существованию мусульманских диктаторских режимов. 
Хотите узнать еще об исламском терроре? Нажмите здесь

Миф: согласно резолюции 242 Израиль должен отойти к границам 1967 года и позволить возвращение на свою территорию всех палестинских беженцев

Неверно. В резолюции содержится призыв к уходу с территорий, но нет указания на то, что отступить следует к линии прекращения огня на 04.06.1967. Совет Безопасности постановил, что поскольку в тексте резолюции речь не идет о полном отступлении, то мирный договор в будущем потребует от Израиля отступления с "территорий", а не со "всех территорий", захваченных в ходе военных действий. По этой причине государство Израиль считает правильным вести переговоры с учетом сложившейся реальности и установить безопасные и признанные границы, не довольствуясь наследием прошлого. Кроме того, резолюция 242 говорит о справедливом решении проблемы беженцев, не вдаваясь в детали. С точки зрения Израиля, данная резолюция не предусматривает права беженцев на возвращение, тогда как арабская сторона настаивает на том, что резолюция закрепляет право на полное возвращение всех беженцев. 
Хотите узнать еще о резолюции 242? Нажмите здесь

Миф: в скором будущем в Израиле будет подавляющее арабское большинство

Неверно. Это утверждение не имеет никаких оснований. Среди мусульманского населения, включая израильских арабов и палестинцев, имеется выраженная тенденция к снижению рождаемости. Исследования показывают, что Палестинское статистическое бюро публикует данные о рождаемости, завышенные примерно на 32%, а также включает в перепись лиц, выехавших из страны. Этот миф основан на источниках, искажающих факты. Все прогнозы демографов за последние сто лет предсказывали арабское большинство на территории между рекой Иордан и морем. Однако все прогнозы до сих пор так и не сбылись. Это происходило потому, что занижалась рождаемость среди евреев и завышалась рождаемость среди арабов, кроме того, не принимался во внимание факт арабской эмиграции и потенциал еврейской репатриации. 
Хотите узнать еще об арабском населении Израиля? Нажмите здесь

Миф: из-за поселений нет мира

Неверно. Истинной причиной арабо-израильского конфликта являются вовсе не размеры государства Израиль, а сам факт его существования. Иерусалим и Тель-Авив в глазах арабов тоже еврейские "поселения". Палестинская автономия видит корень конфликта в "поселениях 1948 года". Факты же говорят о том, что поселения на территориях были созданы после Шестидневной войны 1967 года. Вы можете напомнить своим собеседникам о том, что, несмотря на наши исторические и формальные права на Землю Израиля, мы демонтировали 25 поселений в секторе Газа и Самарии в сентябре 2005 года ради мира с палестинцами. К сожалению, этот шаг был воспринят палестинской стороной как проявление Израилем слабости и душевного надлома. После этого контрабанда ракет, их производство и частота обстрелов населенных пунктов Израиля резко возросли. Сила и влияние ХАМАС в секторе Газа увеличились. После одностороннего размежевания уже было две войны: Вторая ливанская война и операция "Литой свинец", в результате которой появился так называемый отчет Голдстоуна, приведший к усилению давления на Израиль, радикализации требований арабов к Израилю и полному безразличию мира к судьбе эвакуированных поселенцев. 
Хотите узнать еще, что общего между поселениями и достижением мира?Нажмите здесь

Миф: миллионам палестинских беженцев не разрешают вернуться в Израиль

Неверно. Прежде всего, необходимо напомнить некоторые исторические факты. Во- первых, перед войной за Независимость 1948 года арабы селились в Земле Израиля в качестве беженцев из арабских стран. Во-вторых, палестинское руководство фактически бросило свой народ на произвол судьбы еще в 1947 году, что привело к утрате надежд у палестинского населения и к бегству сотен тысяч человек. Британский губернатор подмандатной Палестины торопил евреев и арабов покинуть до завершения срока мандата города со смешанным населением, где они были в меньшинстве. Евреи отказались это сделать и остались, а арабы согласились и ушли. Речь идет о 320 тысячах арабских беженцев. Необходимо отметить, что постоянные дискуссии по вопросу палестинских беженцев не принимают в расчет проблему 820 тысяч евреев, бежавших либо высланных из мусульманских стран и также ставших беженцами. 
Хотите узнать еще о проблеме беженцев? Нажмите здесь

Миф: войны с арабскими странами происходили из-за палестинской проблемы

Неверно. Факты говорят о том, что арабские страны на деле не стремятся к решению палестинской проблемы. Отношение арабских стран к палестинцам всегда было двойственным – с одной стороны, лидеры арабских стран пытаются представить палестинцев в качестве угнетенной части арабского народа, высказываясь в средствах массовой информации против такого угнетения и несправедливости. С другой стороны, лидеры арабских стран видят в палестинской проблеме средство, а не цель. Эта проблема не является основным фактором, определяющим их политику, как по отношению к Западу, так и по отношению к Израилю. Реальные факты говорят о том, что лидеры арабских государств видят в палестинцах потенциально подрывной элемент и опасаются провокационных действий в своих странах. 
Хотите узнать еще? Нажмите здесь

Серия сообщений "Израиль":
Часть 1 - О пите.
Часть 2 - Гранат в Израиле.
...
Часть 27 - Гарем Царя Соломона
Часть 28 - Тит и Береника
Часть 29 - Израиль в мире – мифы и реальность

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments