мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Аюрведа

Автор - ipola. Это цитата этого сообщения
Аюрведа: как стать стройной.

 





Тело, душа и ум - это главное, что нужно привести в гармонию согласно аюрведе, древнейшей индийской науке, которая в переводе с санскрита означает «знание жизни», «наука жизни» или «знание длинной жизни». Данное направление традиционной индийской медицины изучает здоровье в самом широком смысле слова. Главная задача знания - помочь человеку сбалансировать уже названные три составляющие, в результате чего человек получает красивое тело, здравый ум и легкую душу. Аюрведе уже около 6 тысяч лет, ее базовые процедуры - диагностика по дыханию и пульсу, лечебные диеты, очистительные клизмы, ванны и обливания - прочно вошли в медицинскую практику многих стран и помогают при различных заболеваниях, в том числе и при ожирении. О нем и поговорим сегодня. Как можно похудеть при помощи аюрведы?

Наше тело и пища



 

По аюрведическому учению, наше тело состоит из 24 элементов, пять из них (земля, вода, огонь, воздух, эфир) строят видимое, грубое физическое тело, и еще 19 элементов отвечают за тонкое тело. Тонкое тело - это ум, разум, ложное эго и аханкара (загрязненное сознание), пять объектов чувств (звук, вкус, запах, осязание, обоняние), пять познающих органов чувств (уши, глаза, нос, рот, кожа) и пять действующих органов (речь, руки, ноги, гениталии и анус).

При потреблении пищи мы, скорее всего, не понимаем, что обед должен обеспечивать энергией не только грубое тело, но и подпитывать тонкое. Что обычно находится в рационе современного человека? Мясо, рыба, яйца, и для остроты - добавляем соления, маринады, соусы, консервы, майонез, кетчуп. А ведь эта пища является грубой, и потому она кормит в основном грубое физическое тело, тогда как тонкое испытывает недостаток питания.



 

Аюрведа учит, как правильно наладить обмен веществ. Так, древнейшая наука предлагает сезонное очищение организма с приемом соков и масел, растворяющих шлаки. Также при лечении ожирения предлагается ограничить прием пищи - до одного раза в день, тогда как в другие приемы пищи позволяются соки. Как правило, за две недели при таком режиме теряется 4-5 кг, а при месячном воздержании от пищи - до 15 кг.

Естественно, если потом вновь вернуться к привычному питанию, то вес может набраться снова. В этом случае Аюрведа дает знание, как надо правильно питаться, чтобы поддерживать нормальный вес, оставаться здоровым, стройным и молодым долгие годы.

Три типа сложения

С точки зрения Аюрведы, между конституцией человека и особенностями его пищеварения есть своя связь. Существует три основных, базовых типа телосложения: вата, питта и капха.



 

Однако последователи учения сразу предупреждают: «чистых» представителей в природе не найти. Но существует правило: если хотите снизить вес, то независимо от того, в каком описании вы себя узнали, питайтесь так, будто вы относитесь к типу капха.

Но прежде давайте сначала изучим все три конституционных типа:

Вата

Худощавые люди с выступающими суставами, узкой впалой грудной клеткой, длинными руками и ногами и тонкими чертами лица. Обычно у них холодные конечности, волосы и кожа склонны к сухости. Сообразительность и хорошая память - их отличительные свойства. Вата порывисты, чувствительны, с хорошо развитым воображением, они веселые, гибкие и легко приспосабливающиеся. Типу вата повезло больше всех: они остаются стройными независимо от того, что и сколько они потребляют в пищу!

 


 

Слабые стороны здоровья: расстройства нервной системы, проблемы с сердцем, сосудами и щитовидной железой, аритмия, мышечные спазмы, боли в области желудка.

Рекомендуемое питание

Регулярность питания, увеличение потребления сладких, кислых, соленых продуктов, тогда как потребление острых, горьких и вяжущих продуктов следует уменьшить. Молочные продукты допустимы в небольших количествах, обязательно включайте в свой рацион растительные масла, обратите внимание на зерновые: налегайте на рис и пшеницу; а вот овес, гречку и кукурузу можно есть в небольших количествах. Скажите «да» бананам, авокадо, винограду, апельсинам, вишне, персикам, манго, папайе, дыне, ананасам и всевозможным ягодам, ограничьте яблоки, груши и сухофрукты. Овощи лучше есть приготовленными, а не сырыми. Из специй предпочтительны корица, черный перец, имбирь (лучше всего свежий), гвоздика. Включите в рацион белок: рыбу, цыпленка, индюшатину и морепродукты. И самое главное, исключите из своего меню кофеин.

Питта



 

Это люди средней конституции, они мускулистые, но не полные, с хорошим аппетитом. Энергичные, напористые, порой агрессивные, умные и с отличной координацией. Кожа у людей типа питта нежная и чувствительная, волосы скорее тонкие, чем густые. Питта часто любят холод, легко потеют, периодически страдают от изжоги. Они приятны в общении, часто становятся лидерами, методичны, амбициозны и деятельны. Лишние килограммы налипают, если упор в меню делается на жирную пищу.

Слабые стороны здоровья: нарушения пищеварения, язва, колит, гастрит, тошнота, боли в области поджелудочной железы, угри и различные воспаления.

Рекомендуемое питание



 

Увеличение потребления сладких, горьких или вяжущих продуктов и уменьшение острых, кислых и соленых продуктов. Питаться регулярно, не переедая, молочные продукты (особенно сыр, сметану, йогурты) лучше исключить. Отдать предпочтение оливковому и подсолнечному маслам, включить в рацион пшеницу, рис, овес, уменьшить потребление кукурузы и ржи, фасоль заменить турецким горохом. Фрукты лучше выбирать сладкие: виноград, черешню, дыни, авокадо, кокосы, гранаты, манго, апельсины, ананасы, а вот кислыми - грейпфрутами, папайей - лучше не увлекаться. Исключить из рациона орехи, перец (чили и кайенский), помидоры, лук, чеснок, редис, шпинат, морковь и свеклу. Из специй подойдут кардамон, фенхель, корица, кориандр.

Из овощей предпочтительны брокколи, цветная капуста, спаржа, огурцы, зеленые листовые овощи, цукини, сельдерей, картофель. Также рекомендуется уменьшить употребление говядины, морепродуктов и яиц, а в качестве источника белка использовать мясо птицы (курятину и индюшатину).

Капха



 

Люди крупного телосложения, склонны к набору лишнего веса, плотные, спокойные, миролюбивые, сентиментальные, открытые. Имеют несколько замедленную скорость эмоциональных реакций, зато весьма устойчивы к стрессам. У людей этого типа замедленный обмен веществ. У них густые, блестящие волосы, кожа гладкая, склонная к жирности. Капха последовательны и уравновешены.

Слабые стороны здоровья: простуды, аллергии, астма, диабет, ожирение, респираторные заболевания, мигрени.

Рекомендуемое питание



 

Увеличьте потребление продуктов, обладающих острым, горьким, вяжущим вкусом, снизьте потребление сладких, кислых и соленых продуктов. Строго следите за размером порций, чтоб не переедать. Молочные продукты и сладкое (кроме меда) лучше исключить. В целом снизить потребление растительных масел, забыть о рисе, пшенице, кукурузе и овсе; бананах, кокосовых орехах, ананасах, авокадо, апельсинах и дынях; свинине. Уменьшить потребление рыбы и морепродуктов и вообще белка. Отдайте предпочтение салатам и овощам (исключение составят картофель, помидоры, огурцы и цукини). По возможности добавляйте в пищу специи с острым вкусом: имбирь и гвоздику.

И общие советы по стройности по Аюрведе

  • Желательно есть только натуральную пищу, подвергшуюся минимальной обработке.
  • Исключите из рациона колбасу и копчености, продукты, содержащие стабилизаторы, красители, а также усилители вкуса.
  • Откажитесь от консервированных продуктов с уксусом, отдайте предпочтение квашеным (капусте, помидорам, яблокам).
  • Хлеб выбираем бездрожжевой, отрубной.
  • Есть только при голоде и стараться не переедать.
  • Обед - это основной прием пищи. Ужин - максимально легкий, не позже чем за два часа до сна.
  • Побольше овощей. Клетчатка, содержащаяся в овощах, буквально «выметает» из кишечника все шлаки и токсины.
  • Особенно полезны сырые сезонные овощи: пищевые волокна в молоденькой капусте, морковке и свекле очень нежные, а значит, не возникнет проблем с пищеварением.
  • Для заправки салатов очень полезен масляный уксус (растительное масло холодного отжима смешать с соком лимона).

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

 

 

Серия сообщений "aюрведа":
Часть 1 - Аюрведа для начинающих 2.
Часть 2 - Диагноз по пульсу.
...
Часть 18 - Пища для счастья (аюрведа)
Часть 19 - Красота по аюрведе
Часть 20 - Аюрведа

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments