мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Аюрведа-древнейшая наука о здоровье и долголетии

Автор - E-NUN. Это цитата этого сообщения

Аюрведа-древнейшая наука о здоровье и долголетии

Аюрведа-наука самоисцеления,древнейшие знания о причинах возникновения болезней и методах их лечения.Это древнейшая существующая система здравоохранения-Индии. Её название буквально переводится как "Наука Жизни". Она была признана Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) как эффективная система альтернативной медицины.

 

Аюрведа добавляет к современной медицинской практике целый ряд новых элементов. Её терапевтические методики подчеркивают важность модификации психофизиологических и диетологических факторов, определяющих заболевание, а также факторов поведения и окружения. Это расширяет горизонт врачебного подхода к целому ряду нарушений. Аюрведа-не только медицинская, но и философская система, в основе которой лежат Шад Даршана, шесть философий настика (признающих авторитет Вед), а именно: санкхья, вайшешика, йога, ньяя, миманса и веданта.

Она ориентирована на достижение каждым человеком гармонии, «непрерывного счастья» и рассматривает человека как часть Вселенной, состоящего с ней в теснейшей мистической взаимосвязи. Например, по аюрведе всё сущее, в том числе и человек, состоит из пяти основных стихий (элементов): воздуха(вьяю), огня (теджас), воды (джал, ап), земли (притхви) и эфира (акаш). По легенде, Аюрведа была частью откровения святых мудрецов, которые обрели всеобъемлющее знание о Вселенной около семи тысяч лет назад.

 

Mежду 1200 и 700 г. до н.э. были составлены четыре священных веды. Ссылки на болезни, травы и травяные лечения имеются во всех четырех ведах.


В древнеиндийской медицине выделяют восемь ветвей:

Внутренняя медицина — Kayachikitsa
Хирургия — Shalya Tantra
Уши, глаза, нос и горло — Shalakya Тantra
Педиатрия — Kaumarabhritya Tantra
Токсикология — Agada Tantra
Очистка генетических нарушений — Bajikarana (или Vajikarana)
Здоровье и Долголетие — Rasayana Tantra
Духовное лечение (психиатрия) — Bhuta Vidya, ( Тантра, Прана , Йога).


Аюрведа считает, что вкусы продуктов или трав имеют определенные физиологические эффекты и применяются в системе диагностики и лечения. Т

Сладкий (Madhura)-Сладкие продукты кормят, охлаждают, увлажняют, смазывают, и увеличивают вес
Кислый (Amla)-Кислые теплые продукты, смазывают, и увеличивают вес
Соленый (Lavan) — Соленые теплые продукты, стимулируют, смягчают, смазывают, и увеличивают вес
Горький (Katu)-Горькие продукты, прохладные, сухие, очистительные и уменьшают вес
Острый (Tikta)-Острые продукты, теплые, сухие, стимулируют, и уменьшают вес
Вяжущий (Kasaya)-Вяжущие продукты, прохладные, сухие, уменьшают неподвижность.


Древнеиндийская медицина также считает, что различные материалы растительного, животного, и минерального происхождения имеют лекарственную ценность. Лекарственные свойства были зарегистрированы практиками и использовались в течение многих столетий, для лечения болезней и помогали поддерживать здоровье и увеличивать долголетие.

 

Многие лекарства сделаны из трав, смесей трав, часто в комбинации с минералами, металлами и другими компонентами животного происхождения.

 

Металлы, животные и минералы очищены и подготовлены соответствующими технологическими процессами для применения в лекарственных целях. Детали лекарственных трав даны согласно природе, эффектам, лечебным свойствам как наблюдались практиками аюрведы.

 


Очистка организма и массаж указаны в текстах индийской медицины.Panchakarma,как терапия очистки включает в себя слабительные, ванны, приемы повышения потоотделения, клизмы, содержащие лекарственные вещества, чистку носовых пазух . Как часть лечения лекарствами, массаж с маслами затрагивает всё тело. Терапия массажа может успокоить боль, которая сопровождает артрит,расслабить спазмированные мышцы.

 

Индийская традиционная медицина изучается в Индии под общим руководством Центрального Совета по Исследованию Древнеиндийской медицины, который включает национальную сеть научно-исследовательских институтов. В связи с повышенным интересом к восточной философии на западе, многие в той или иной мере обращаются к аюрведе,включения её знания в какие-либо нетрадиционные медицинские практики,в частности в музыкотерапию.

 

Аюрведическая музыка "Дханвантари"является особым методом звуковых вибраций, гармонизирующих работу центров управления эндокринной системы и всех жизненно важных органов биологического тела человека. Согласно результатам проведенных исследований в Институте Мозга Человека РАН, музыкальные произведения и мантры, используемые в серии альбомов "Дханвантари", оказывают психорелаксирующее действие, приводя в равновесие различные ритмы работы головного мозга, быстро устраняя последствия острых и хронических стрессов.

 

Эта музыка стимулирует синтез мелатонина, эндорфинов, энкефалинов и соматотропина, усиливающих регенерацию поврежденных тканей, тормозящих процессы старения и восстанавливающих систему адаптации организма.Послушать эти 16 альбомов можно в моей рубрике-Музыка Аюрведическая "Дханвантари"
аюрвед музыка (500x479, 101Kb)

аюрведа (450x443, 123Kb)

 


c5d7926f494a (413x48, 5Kb)

E-NUN
 

 


Серия сообщений "Музыка "Аюрведическая Дханвантари"":

Часть 1 - Аюрведическая музыка "Дханвантари-1"
Часть 2 - Аюрведическая музыка "Дханвантари-2"
...
Часть 14 - Аюрведическая музыка:Дханвантари-14" Колесо времени"(1)
Часть 15 - Аюрведическая музыка:Дханвантари-14" Колесо времени"(2)
Часть 16 - Аюрведа-древнейшая наука о здоровье и долголетии
 

Серия сообщений "aюрведа":
Часть 1 - Аюрведа для начинающих 2.
Часть 2 - Диагноз по пульсу.
...
Часть 20 - Аюрведа
Часть 21 - Чему же учит нас аюрведа?
Часть 22 - Аюрведа-древнейшая наука о здоровье и долголетии

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments