мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Шесть сезонов здоровья

Автор - МалинкаСлавянка. Это цитата этого сообщения

Шесть сезонов здоровья

p130113705 (200x200, 108Kb)
Согласно аюрведе, наш организм питают и укрепляют не продукты, а их энергия. То есть стоит подобрать энергетически подходящий продукт и любые проблемы с лишним весом будут решены.

Клубника поспевает в июне, арбузы созревают в августе... У каждого овоща и фрукта свое время и природа его выбрала не случайно. Оказывается в один сезон мы нуждаемся в продуктах, усиливающих энергияю тепла, в другой, наоборот, энергию охлаждения. И если ненароком перепутать продукты, то в организме происходит перераспределение – они “превращаются” не в энергию, а в жир. Раздражительность, усталость, недовольство, уныние – все это тоже дополнительные “радости” неправильного питания. Но, не будем унывать! Давайте лучше определим какие продукты и когда надо кушать.

 


Энергии жизни

Аюрведа (а этой науке уже более 5000 лет) говорит, что каждым человеком правит определенная энергия, всего их три – огонь, воздух, земля. Их сила во многом зависит от нашего поведения и времени года. Например, холодной зимой и в начале лета усиливается энергия ветра (кожа становится очень чувствительной и сухой), жарким летом и в начале осени – энергия огня (нам не хватает влаги), поздней осенью и весной – энергия земли (мы ощущаем упадок сил). Чтобы поддержать свой внутренний энергетический баланс и “накормить” себя нужной энергией, прислушайтесь к ритмам природы. Начало года отличное время для того, чтобы начать новую жизнь. Пусть наш материал станет для вас путеводителем в следующем году.

Природа сама дает нам подсказки. Нужно только прислушаться к ним и тогда диета будет для вас не органичением, а естественным процессом.

Аюрведа делит весь год на шесть сезонов:
СЕЗОН ХЕМАНТА (декабрь-январь)

Диета: Предпочтительнее горячая пища с кислым и соленым вкусом. Пейте больше теплой воды и молока. От сухой пищи и перекусов нужно отказаться.

Не стоит: переохлаждаться, злиться.

Направить энергию: на занятия сексом .
СЕЗОН ШИШИРА (февраль-март)

Диета: Кушайте больше сладкой и соленой горячей пищи, риса и бобов. Пейте чай с имбирем.

Не стоит: много отдыхать и спать днем.

Направить энергию: на прослушивание расслабляющей музыки.
СЕЗОН ВЕСАНТА (апрель-май)

Диета: Показано употребление пищи с горьким и острым вкусом, овощей и злаков. Избегайте сладких напитков и продуктов с кислым вкусом.

Не стоит: грустить, нервничать, спорить.

Направить энергию: на занятия йогой и стрейчингом.
СЕЗОН ГРИШМА (июнь-июль)

Диета: Больше пейте. Увеличьте употребление жирной, сладкой и холодной пищи.

Не стоит: долго пребывать на солнце и интенсивно заниматься спортом.

Направить энергию: на активные пешие прогулки.
СЕЗОН ВАРША (август-сентябрь)

Диета: Кушайте пищу с горьким и острым вкусом. Пейте теплую воду с медом (на стакан - чайная ложка). Не садитесь на диету.

Не стоит: активно заниматься сексом.

Направить энергию: на ежедневный самомассаж с ароматическими маслами.
СЕЗОН ШАРАДА (октябрь-ноябрь)

Диета: Ешьте пищу с горьким, сладким и вяжущим вкусом. Употребление мяса и йогуртов снизьте до минимума.

Не стоит: тосковать, вести малоподвижный образ жизни.

Направить энергию: на общение с друзьями.



Определить на вкус

В Аюрведе существует шесть основных вкусов. Каждый из них содержит особый вид энергии и обладают определенным эффектом (например, сладкий вкус омолаживает, а острый избавляет от лишнего жира). Однако система вкусов в Аюрведе отличается от традиционной. Вот она:

Сладкий: рис, молоко, пшеница, бобовые, хлеб, мясо, орехи, финики, изюм, сахар.

Кислый: сметана, сыр, йогурт, цитрусовые, помидоры, шиповник.

Соленый: морская капуста, соль, уксус.

Острый: лук, чеснок, горцица, мята перечная.

Горький: куркума, шпинат, баклажаны, листовой салат, маслины, щавель.

Вяжущий: зеленые бобы, капуста, гранат, хурма.


Рустам Аманов,
специалист по аюрведе, практикующий врач.

"Женская Магия" №12/2012

http://www.oracle-today.ru/

Серия сообщений "aюрведа":
Часть 1 - Аюрведа для начинающих 2.
Часть 2 - Диагноз по пульсу.
...
Часть 24 - Ведические правила здорового питания
Часть 25 - Как мы блокируем свои чакры
Часть 26 - Шесть сезонов здоровья

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments