мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Аюрведа в наши дни

Автор - МалинкаСлавянка. Это цитата этого сообщения
Аюрведа в наши дни

Опорно-двигательная система


Это артриты, артрозы, подагра, остеоспондиллезы, ушибы, переломы костей, возрастные дегенеративно-дистрофические изменения в костной и хрящевой ткани, остеопорозы, аутоиммунные заболевания (полиартриты) и другие заболевания.
Такое средство, как Чаванпраш, способствует омоложению костной и хрящевой ткани, предотвращает потерю ими влаги, насыщает соединительную ткань кальцием. Принимают по 1/3-1/2 ч.л. 3 раза в день за 10 - 15 мин. до еды и течение 3 - 6 месяцев ) в случае остеопороза дозу постепенно (за несколько дней) доводят до 1 ст. л. за 1 прием и употребляют длительно. Йогорадж гуггул: в системе лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний - по 2 таблетки 2 р. в день за 15 мин. до завтрака и ужина только на растущую Луну ( 1 и 2 лунные фазы- от новолуния до полнолуния) постоянно. При аутоиммунных заболеваниях (полиартриты)~ по 2 табл. в день за 10-15 мин. до еды месяц непрерывно, затем на убывающую Луну (3 и 4 лунные фазы- от полнолуния до новолуния) до стойкого улучшения. При других нарушениях- по 2 таблетки 2 р. в день до еды месяц непрерывно, затем неделю до полнолуния в течение 6-12 месяцев.

Трифала гуггул: (в системе лечения остеохандрозов, подагры, полиартритов, артрозов и др. заболеваний) по 1 таблетке за 1 час до еды, запивая 1-2 стаканами жидкости (вода, молоко, сок) непрерывно 2-3 мес., затем неделю через неделю до полного излечения.

Греним - очищает кровь, способствует выведению токсинов из соединительной ткани, препятствует развитию воспалительных реакций. По 1-2 капсуле 3 раза в день после еды месяц непрерывно, затем - на убывающую Луну в течение 6 месяцев.
Йогорадж гуггул по две таблетки три раза в день за 15 мин. до еды. Принимать три месяца в 1 и 3 лунные фазы. Возможно обострение, но следует продолжать приём препарата.
Джой флекс (препарат компании Арт лайф) принимать по 1 капсуле 3 раза в день.

Мочекаменная болезнь

На тонком плане причиной заболевания почек является страх, каковую проблему и надо прорабатывать каждому, кто "приобрел" эти заболевания. На физическом плане принимают Цистон - аюрведический препарат компании Гималаи (есть в аптеках. Принимать по 2 таблетки 3 раза в день в течении 3 дней перед едой.
Баксин 1 капля и две таблетки Цистона 3 раза в день перед едой 3 месяца, затем от полнолуния до новолуния. Лечение нельзя прерывать до исчезновения последнего камня.
В среднем лечение длится от 3 до 6 месяцев у пациентов , у кого сильные почки. И лечение до года у пациентов со слабыми почками.Греним - устраняет излишний ацидоз (закисление) крови. Принимать на убывающую луну по 2 капсулы три раза в день спустя пол часа после еды.
Огуречный сок - принимать два - три раза в день для ощелачивания крови. Параллельно с выводом камней-песка из почек необходимо укреплять почки с помощью следующего сбора:
Ортосифон (почечный чай) 250 гр.
Спорыш 100 гр.
Хвощ полевой 50 гр.
Крапива 50гр.
Корень солодки 25 гр.
Кукурузные рыльца 50 гр.
Лист брусники 25 гр.
Кардамон 25 гр.
Всё перемешать. 3 столовых ложки смеси залить 1 литром кипятка и настаивать в термосе два - три часа. Затем процедить и подсластить. Выпить данное количество до 19.00. Принимать в 1 и 3 лунные фазы (7 дней от новолуния и 7 дней после новолуния).
К урс рекомендуется начинать в холодное время года.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Сбор:
зверобоя (растение-царь) 100 гр.
алтея корня (или семян подорожника) 200 гр. (растение-царица)
солодки корня (растение-ключ) 25 гр.
подорожника листа (растение-проводник) при повышенной кислотности — 50 гр., при пониженной - 10 гр.
( далее следуют растения-воины)
пустырника травы 50 гр. (лучше - синюхи 25 гр.)
льняного семени, календулы соцветий, тмина, донника, крапивы (лучше - кровохлебки или водяного перца), тысячелистника травы по 50 гр.
мускатного ореха и мелиссы (или мяты) по 25 гр.
шалфея и аира корня по 10 гр
Все тщательно перемешать, хранить в бумажных пакетах либо стеклянной посуде. Перед употреблением 1 ст. л. сбора залить литром крутого кипятка и настаивать либо три часа в термосе, либо восемь часов в эмалированной хорошо закутанной посуде. Выпить в четыре приема в течение дня: при повышенной кислотности — за 45 минут до еды, добавив 1 ст. л. меда (лучше - липового); при пониженной кислотности — за 5-10 минут до еды, добавив 1 ст. л. меда. В период обострения данный сбор употребляется непрерывно, а затем — в 1 и 3 лунные фазы. Этот сбор принимать по 1 ч. л. утром после сна и вечером перед сном, смешав с 1 ч. л. меда и запивая стаканом "Боржоми", выпустив из него газ. Принимать данный препарат до полного выздоровления
Трифала гуггула (препятствующего размножению helicobacter) 1 таблетку и Гренима (нормализующего кислотность желудочного сока, устраняющего воспалительные процессы в желудке и 12-перстной кишке и улучшающего регенерацию язвенного дефекта) 2 таблетки принимать при повышенной кислотности через два часа после приема пищи, а при пониженной кислотности — за час до приема пищи в течение обострения непрерывно, а затем - на убывающей Луне.
Неочищенный прополис (кусочек величиной с пшеничное зерно) в первую лунную фазу после каждого приема пищи рассасывать в течение минуты, а затем глотать.
Ашвагандху (лучше в форме "Стресскома") принимать по 1 капсуле через час после еды три раза в день в течение обострения непрерывно, а затем - во 2 и 3 лунные фазы. Облепихового масла 1 ч. л. вместе с 2 таблетками мумие (лучше всего — с 1 капсулой Шиладжита компании "Дабур") или кусочком чистого мумие величиной с пшеничное зерно принимать четыре раза в день за 15 минут до еды только в период обострения

ГЕПАТИТ ( С Д )

Чаванпраш принимать по 1 чайной ложке три раза в день перед едой. Первые три месяца постоянно, затем на растущую Луну
Мумиё (желательно Шиладжит) на растущую Луну.
Ливомап 2 таблетки 3 раза в день перед едой.

Влаирин (БАД) если нет в местной аптеке, то обращаться по адресу E-mail: vlaeren-mail@mtu-net.ru.
Принимать согласно схеме: день - количество капель. В стакан чистой воды накапать необходимое количество капель и закрываем крышкой. Готовить непосредственно перед завтраком. Спустя 20 мин.после завтрака выпить.
1 - 3 к
2 - 12
3 - 6
4 - 24
5 - 15
6 - 6
7 - 21
8 - 18
9 - 9
10 - 30
11 - 33
12 - 12
13 - 3
14 - 27
15 - 15 капель

Затем 7 дней перерыв и повторяем схему (длительно до излечения)

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН

Наиболее эффективны профилактика и лечение заболевания на ранних стадиях с применением препаратов растительного происхождения.
Гинкго Билоба, Конский каштан, Греним нормализуют венозный тонус и возврат.
Гинкго Билоба принимается в дозе не менее 300 мг ежедневно утром. Если у вас изначально высокое артериальное давление, то данный препарат вам не подходит. Если же давление начало повышаться в процессе лечения, то дозировка Гинкго Билоба должна быть снижена. Вообще, дозировка должна корректироваться в соответствии с тем, что данный препарат наиболее активен осенью (достаточно 150 мг ежедневно), а наименее - весной (доза повышается до 500 мг на каждый день).
Курс рассчитан на три месяца непрерывного приема, а затем в 1 и 3 лунные фазы.

Конский каштан. Настойка принимается по 1 чайной ложке три раза в день перед едой (при значительном варикозе - по 1 столовой ложке). Курс рассчитан на три месяца непрерывного приема, а затем от новолуния до полнолуния.
( местно применяются гели на основе Гинкго Билоба и Конского каштана)
Греним. В первый месяц принимаются две капсулы 3 раза в день через 1 час после еды, а затем одна капсула трижды в день от полнолуния до новолуния.

Чаванпраш нормализует функцию ЖКТ и снижает внутрибрюшное давление.
Принимается по 1/3 чайной ложки в день перед едой от новолуния до полнолуния.
Очень полезно в течение 1 минуты ежедневно ходить по колено в ледяной воде, налитой в ванну (это укрепляет венозный тонус).

Диабет

В Аюрведе диабет рассматривается не как специфическое заболевание мочевыделительной системы, а как нарушение водного метаболизма в целом, при этом перечисляется около двух десятков таких нарушений, среди которых есть заболевания, связанные с любой из дош. В западной медицине выделяются два типа диабета — диабет несахарный и диабет сахарный.
Диабет — тяжелое и трудно поддающееся лечению заболевание, вызывающее различные осложнения. Средства натуропатии эффективны далеко не всегда, но в большинстве случаев могут смягчить многие побочные проявления диабета и сделать жизнь пациента более полноценной. При ювенильном диабете (диабете молодых), который может развиться в подростковом возрасте, или при необратимых нарушениях функций поджелудочной железы прогноз обычно неблагоприятен.
Особенности проявления (типы) диабета
Диабет проявляется повышенной жаждой и обильным выделением мочи. На начальном этапе болезнь представляет собой, как правило, нарушение Капхи, связана с ожирением и злоупотреблением сладкой, увеличивающей Капху пищей. Из-за снижения функциональной активности поджелудочной железы повышается уровень Капхи в желудке. Затем Капха проникает в другие ткани, что сопровождается учащением мочеиспускания и помутнением мочи.
При хроническом диабете наряду с жаждой отмечается и истощение тканей. Хронический диабет либо изначально является нарушением Ваты, либо становится таковым. Это часто наблюдается при сахарном диабете. Вата скапливается в толстом кишечнике, откуда проникает в поджелудочную железу, нарушая ее работу.
Высокая Питта тоже может привести к диабету. Скапливаясь в тонком кишечнике, она затем перемещается в печень и поджелудочную железу, вызывая их расстройства.
Причиной диабета обычно является неправильное питание — избыток сахара, сладостей, молочных продуктов, алкоголя, жиров и хлеба. Другие факторы — ожирение, чрезмерная сексуальная активность, дневной сон, малоподвижный образ жизни, беспокойство, тревога и стрессы. Диабет может быть и наследственным заболеванием. В психическом плане это болезнь желания и жажды, неудовлетворенности жизнью.
Принципы лечения диабета
Из трав общего действия работу поджелудочной железы и печени лучше всего регулирует куркума, которая особенно полезна на начальной стадии диабета. Принимают ее в виде порошка (по 1—3 г два-три раза вдень) с соком алоэ.
В более тяжелых случаях и при хроническом диабете основным аюрведическим средством считается мумиё, которое принимают в виде состава «Мумиё». Из трав наиболее ценен гурмар. В настоящее время в различных странах проводятся исследования лечебных свойств этого растения на предмет использования его при диабете. Сушрута, один из величайших аюрведических врачевателей древности, приписывал этому растению способность разрушать вкус сахара (гур мар означает «разрушающий сахар»). Гурмар может снижать избыточное содержание сахара в организме, используется обычно вместе с мумиё или же входит в состав препарата «Мумиё».
При ожирении, на фоне которого нередко развивается диабет, хорошо помогают гуггул и мирра, а в тяжелых случаях — особый минеральный препарат Васанта кусумакара.
Хотя сахара при диабете в принципе исключаются, можно употреблять чистый мед, не подвергавшийся нагреванию.
Улучшают углеводный обмен и охраняют жизнь камни Юпитера — желтый сапфир и желтый топаз, которые носят в золотой оправе на указательном пальце правой руки.
Дифференцированное лечение
При диабете Капха-типа основным методом лечения является длительное соблюдение снижающей Капху диеты. Хороший продукт при диабете — горькая дыня. Горький вкус вообще полезен при диабете, поскольку способствует нормализации углеводного и жирового обмена, улучшает функции печени и поджелудочной железы. Показаны горькие травы: алоэ, горечавка, катука, маргоза, барбарис, куркума, «золотая печать», мирра. Для снижения веса рекомендуются черный и красный перец, имбирь и другие острые специи. Из аюрведических препаратов используются составы «Чандрапрабха» и «Мумиё», а также Трикату.
Диабет Вата-типа сопровождается истощением, жаждой, обезвоживанием, острым голодом, бессонницей, снижением уровня энергии и ощущением жжения в кистях и стопах, а также высоким уровнем сахара в крови и обильным мочеиспусканием. Назначается диета, снижающая Вату. Следует исключить по возможности сахара и сладкие соки. Разрешаются сложные углеводы, орехи и молочные продукты, а также мясные блюда, в частности супы из мозговых костей. Полезно масло гхи, в особенности с аиром или ашвагандой (принимать по 1 — 2 чайные ложки два-три раза в день).
Большое значение имеет масляная терапия (широдхара). Теплое кунжутное масло наносят на голову или на лоб вечером, как минимум два раза в неделю. Эта процедура может быть полезна и при Капха-конституции.
Из трав преимущественно используются тонизирующие — ашваганда, бала, шатавари и мумиё и препараты на их основе, а также травяной джем Чьяванпраш.
Из средств китайской медицины для тонизирующей терапии при диабете применяются женьшень, астрагал, ямс, кудзу, лимонник, корень трихозантеса, ремания, дереза, препараты «Ремания 6» и «Ремания 8».
Диабет Питта-типа или на стадии Питты (т.е. в острой фазе) сопровождается лихорадочным состоянием, повышенной кислотностью, кровотечениями, изъязвлениями, выделением мочи с красным, желтым или синеватым оттенком, раздражительностью и гипертонией.
Лечение направлено на снижение Питты. Как и при диабете Капха-типа, назначаются горькие травы, а если пациент ослаблен, то их применяют вместе с охлаждающими тониками (шатавари, сок алоэ, алтей). Полезны гхи с брами.
В китайской медицине при диабете с избыточной функцией печени используется препарат «Большая володушка», а при диабете с жаром в легких и в желудке — состав «Гипс».

Псориаз

Аюрведа предлагает следующую схему лечения псориаза.

1. Избегать осуждения себя и других людей, принимая их такими, какие они есть. Не создавать интриги и не лгать. Не пользоваться непроверенной информацией. Все свои замыслы доводить до конца. Осознавать реальную необходимость своих замыслов.
2. Очистить кровь и кожу от экзо- и эндотоксинов. Для этого 3 месяца непрерывно принимать "Греним" по 2 капсулы 3 раза в день через 2 часа после еды, затем, в периоды от полнолуния до новолуния, до полного излечения. Препарат нормализует РН крови и кожи, способствуя удалению "амы" и патологических иммунных комплексов через почки и кишечник.
3. Очистить печень и кишечник от эндотоксинов и увеличить активность неспецифических систем детоксикации. Для этого необходимо принимать "Трифала гуггул" 5 месяцев непрерывно по 3 таблетки перед сном, а затем, от полнолуния до новолуния до полного излечения от псориаза.
4. Нормализовать состояния нейроэндокринной системы (особенно шишковидной железы и половых желез) и иммунитета. Для этого в течение 108 дней непрерывно, а затем, от новолуния до полнолуния принимать "Чаванпраш" по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой до полного излечения.
5 Нормализовать функцию печени. Для этого 2 раза в день добавлять в пищу по1 ст.л. "Соевый лецитин" и через 45 мин после еды по 1 капсуле "Расторопши".
6. Полностью исключить из рациона питания говядину, свинину, баранину, апельсины, яблоки красных сортов, арахис, фисташки, сахар, пшеничную и кукурузную муку, рапсовое масло, маргарин, уксус, черный перец, кальмары, крабы, раки, устрицы, мидии, шоколад, кофе и какао. Алкоголь нельзя употреблять даже по "великим" праздникам!
7. Местно можно применять ланолиновое масло или сметану, добавляя туда "Греним" (на 3 ст.л. -- выдавливать экстракт нима из 2 капсул).
8. С ноября по март 1 раз в неделю использовать солярий по 20-30 мин. Желательно, если есть возможность, отпуск проводить зимой в странах с тропическим и экваториальным климатическим поясом. Вышеуказанная схема является базовой при лечении данной патологии. Существует ряд особенностей и дополнений, которые вы можете узнать у аюрведического врача.

Пародонтоз

Лечение рекомендуется начинать с нормализации работы желудочно - кишечного тракта. В остальном же принимать препараты, содержащие Кальций :
Бхумиамлу
Чаванпраш.
Сосновая смола (сухая). Кусочек смолы размером с горошину разжевать и проглотить. 1 раз в день.
1 раз в неделю проводить следующую процедуру-
Морскую соль измельчить до порошка. Взять чайную ложку порошка и добавить 1-3 капли масла чайного дерева. Туда же добавить щепотку куркумы. Всё перемешать и втирать в дёсны утром и вечером.

http://www.charaka.narod.ru/recipesx5.html

Серия сообщений "aюрведа":
Часть 1 - Аюрведа для начинающих 2.
Часть 2 - Диагноз по пульсу.
...
Часть 33 - Питание днем. Обед
Часть 34 - Питание утром. Завтрак
Часть 35 - Аюрведа в наши дни
Часть 36 - Круговорот воды в организме. Лимфатическая система

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments