мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

MK по валянию сумки с леопардовым принтом и врезными ручками

Автор - Marbella. Это цитата этого сообщения
Мастер-класс по валянию сумки с леопардовым принтом и врезными ручками

Виды творчества:   Валяние > Мокрое валяние

Вид творчества/техника/стиль: мокрое валяние

Материалы: шерсть 400г, мерино флис - ок. 20г , металлические врезные ручки

Время работы: 6 часов (у меня процесс занял 4 дня)

Сложность: 3-4

Сваляв уже приличное количество "диких" сумок-шкурок, вот таких


я замахнулась на леопарда! Плюс ко всему, обещала показать как я делаю врезные ручки... вот так родилась "Лео" и подробный МК с сотней фотографий.
Это начало и конец работы))


Итак, приступим. Сначала выбрала все, что может пригодиться в работе - 300г охристой шерсти, 50 г бежевой и 50 коричневой. И большой клок волшебного мягчайшего 17 мк мерино флиса.

Все сумки я делаю в шесть толстых слоев (в этой будет шесть основных и два тонких сверху - другого цвета). Приготовленные материалы разделила пополам - поровну на каждую сторону. И приступила к раскладке. Выкройкой пользуюсь давно, размеры выкройки 61х51(вверху 45) см , в готовом виде сумки получаются около 30х36 см, в зависимости от шерсти. По моим наблюдениям, семеновская садится больше. Или ее валять дольше и в результате больше усадка (не знаю, надо подумать над этим ) Выкройка имеет вид... бокала что ли, вверху она уже, чем внизу. Иначе сваляная сумка получается очень похожа на ведерко((
По моей задумке леопард не должен быть слишком уж оранжевым, поэтому решила разбавить сверху охру бежевым цветом.
Как всегда - кладу три слоя, горизонтально-вертикально-горизонтально, тонкие хвостики выступают за край выкройки, поливаю мыльным раствором (на сей раз детский шампунь у меня) и работаю шлифмашиной. Верхний край подгибаю (последнее фото)



Переворачиваю все вместе с выкройкой и подгибаю краешки. Снова кладу три слоя охры, горизонтально-вертикально-горизонтально, смачиваю, приглаживаю ВШМ, подгибаю верхний край.




Снова переворачиваю и аккуратно приглаживаю машиной загнутые края, это важно сделать до того, как продолжить раскладку. Далее снова кладу три слоя, на этот раз вертикально-горизонтально-вертикально, это важно, должно быть в целом равное количество вертикальных и горизонтальных слоев для равномерной усадки сумки при валянии. По центру кладу шерсть коричневого цвета - я хочу, чтоб посередине сумка имела чуть более темный оттенок.



Переворачиваю, подгибаю края и повторяю все то же самое - три слоя, причем по центру кладу шерсть коричневого цвета. И снова переворачиваю! Теперь выкройка имеет по шесть одинаковых слоев с каждой стороны, все кончики загнуты, в общем, одно удовольствие))



Я не хотела, чтоб мой леопард был слишком ярким, и потому положила еще по два тоненьких слоя бежевого с обеих сторон, по 25 г на каждую сторону.


Подогнула краешки, разметила середину и приступила к раскладке пятнышек. И разноцветного пучка мерино флиса выбирала клочки потемнее, от серо-коричневого до темно-коричневого, для других сумок-шкурок я использую другие оттенки.
В серединку кладу пятнышки поменьше и потемнее, чем ближе к краям, тем больше пятен крупных и светлых. Чтобы и на бочках был  рисунок, часть пятен выступает за край, их я буду подгибать на другую сторону... На дно пятнышки не клала, время экономила. Вообще раскладка пятнышек заняла больше всего времени из всех процессов.


Это уже смоченные пятна и приглаженные шлифмашиной. Несмотря на мягкость, пятнышки капризные, легко отваливаются, я не собиралась терять ни одного, поэтому на шлифовку времени не жалела)) На фото с ВШМ - вторая сторона сумочки, тут уж все пятна одинаковые, я подустала))

Это верхний край, торчащие пряди завернула вовнутрь сумки.

Оборачиваю сумку пупыркой и тщательно притираю края по периметру. Потом в рулон,в тазик, и в ванну!

Увалку подробно не снимала, ничем не отличается от предыдущего МК. Катала в рулоне, кидала об доску, массировала массажной щеткой)), повторяла все то же самое с изнанки... Сумка уменьшилась на 40% ровно , стала плотной и тонкой.

Внешняя сторона изрядно пожелтела, чего я и добивалась, только вот темнеть посередине сумка упорно отказалась(((. Готовая сумка получилась 28х34 см. Прополоскала, проутюжила, придала объем и высушила.

Самое время вставить ручки. Нам понадобятся: собственно ручки - 4 элемента, сантиметр, иголки, канцелярский нож, маникюрные и обычные ножницы. Размечаем и закалываем середину сумки.

Примеряем ручку. Ножом отмечаем контур.

Вырезаем по контуру.

Прикладываем обе части - со шпеньками кладем снаружи, плоскую часть - вовнутрь.

Загибаем шпеньки и плотно прижимаем ножницами.

Вуаля!


По уже установленной ручке размечаем ножом  место для второй, которую нужно установить с обратной стороны сумки. Вырезаем по разметке.


Прикладываем с обеих сторон части ручки, обжимаем.

Вуаля!

Сумке не хватаем магнитной застежки. Из обрезков  вырезаю кружочки, пробиваю насквозь магнитные кнопки. Кружочки коричневые, я хочу, что б внутри тоже оказались пятнышки))

Толстой ниткой в три круга для надежности пришиваю кружочки к сумке.
Оборачиваю прядками шерсти и по-сухому работаю иголочкой. Все что вылезло с лицевой стороны - общипываю... Надо признаться, я часто на этом этапе ломаю иголки, поэтому вообще-то больше люблю сразу по-сухому свалять квадратики-кружочки с аккуратными краями и их просто пришить.

Вот. Сумка внутри. Когда фотографирую со вспышкой, вылазит вот такой оранжевый цвет. На самом деле, он поспокойнее, не такой яркий.

Сумка "Лео"






Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments