мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Принципы Аюрведы

Автор - МалинкаСлавянка. Это цитата этого сообщения
Аюрведа

Oringe-Kalendula-1300-180jpg (700x96, 40Kb)
Принципы Аюрведы заключаются в классификации типов людей по трем дошам. Это виды психофизиологической конституции человека. Они включают в себя характеристики физического тела, эмоционального фона, ментального состояния, т.е. по тому, как человек выглядит, какие эмоции проявляет чаще всего, каков его образ мыслей можно понять его конституцию и, соответственно, подобрать способы коррекции состояния здоровья.

Аюрведическая медицина считает первичным фактором в появлении болезней «почву», а не «семена», таким образом, при одних (благоприятных для человека ) обстоятельствах эти семена прорасти не могут, при других (неблагоприятных) обстоятельствах — прорастают в виде болезней.

Итак, Аюрведа считает, что даже имея предрасположенности к каким-то болезням, в нашей власти дать или не дать им проявиться как заболевание.

Есть определенные правила питания для людей с каждым типом конституции. Они включают в себя режим питания и рацион, то есть определенные продукты, которые подходят именно Вам.

Еще один очень важный аспект Аюрведы — это вкусы.
Какие вкусовые качества имеет пища?

В любом продукте питания находятся свои квантовые поля, которые при поглощении их человеком многогранно воздействуют на его организм. Разберем их действие.

Вкус пищи.

Вкус пищи говорит об особых свойствах энергии, заложенной в ней. Язык, как орган вкуса, позволяет нам распознать эту энергию. Энергия, заложенная в продукте, может благотворно влиять на жизнедеятельность организма, особенно когда энергии данного вида в организме не хватает, и наоборот, угнетать жизнедеятельность при ее переизбытке (образовывать слизь, высушивать, охлаждать и т. д.).

Классическая Аюрведа (древнеиндийская наука о жизни) различает шесть основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий и вяжущий. Эти вкусы по-разному действуют на три основополагающих жизненных принципа, лежащих в основе работы человеческого организма. К ним относятся: «Слизь» — руководит построением и крепостью физического тела (материальная масса организма и его гормональная система); «Желчь» — обеспечивает обогрев, пищеварение, иммунитет, зрение и умственные способности; «Ветер» — поддерживает все циркуляторные и ритмические процессы в организме — перемешивание содержимого в клетках, ток крови, перистальтику, наступление месячных, сообразительность.

Сладкий вкус наиболее силен по лечебной силе, укрепляет, увеличивает силы тела, способствует пищеварению, обладает небольшой теплотворной способностью. Сладкое способствует заживлению ран, проясняет органы чувств, способствует долголетию. Продукты, обладающие сладким вкусом, полезны детям, старикам и ослабленным. Другими словами, он стимулирует жизненный принцип «Слизи».

Чрезмерное употребление продуктов, обладающих сладким вкусом, вредно - приводит к тучности, жировикам и болезням мочи.

Кислый вкус обладает освежающим действием, возбуждает аппетит, способствует размельчению и превариванию пищи, задержке жидкости в организме, открывает закупорки и делает проходимым кишечник.

Чрезмерное употребление кислых продуктов вызывает слабость, головокружение, отеки, лихорадочное состояние.

Соленый вкус обладает очищающими свойствами — удаляет затвердевший кал и скопившиеся газы, очищает закупорившиеся кровеносные сосуды, удаляет плесень, поддерживает аппетит, вызывает выделение слюны и желудочных соков; холодным продуктам придает разогревающие организм свойства. Другими словами, он стимулирует жизненный принцип «Желчи» и «Ветра».

Чрезмерное употребление соленых продуктов ведет к выпадению волос, преждевременной седине, морщинам, болезням, порожденным перевозбуждением жизненного принципа «Желчь».

Горький вкус улучшает пищеварение и аппетит; согревает тело и стимулирует выход жидкости из него; раскрывает сосуды; обладает разреживающими, растворяющими свойствами; увеличивает циркуляторные процессы в теле; способствует очищению полостей тела, особенно легких; помогает при отравлении, обмороках, лихорадочных состояниях, проясняет сознание.

Чрезмерное употребление горьких продуктов истощает организм, порождая болезни , связанные с перевозбуждением жизненного принципа «Ветра».

Жгучий вкус сильнее других стимулирует теплотворные способности организма, поднимает аппетит, полезен при болезнях горла, заживляет раны и тяжелые кожные нарывы.

Чрезмерное употребление продуктов жгучего вкуса отрицательно сказывается на работе половой функции , приводит к морщинам, обморокам, болям в спине и пояснице.

Вяжущий вкус обладает высушивающими свойствами; сушит гной, кровь, желчь; заживляет раны; улучшает цвет кожи; сильно охлаждает.

Чрезмерное употребление продуктов вяжущего вкуса обезвоживает и охлаждает организм, порождая болезни, свойственные перевозбужденному жизненному принципу «Ветра».

Эти шесть вкусов «усваиваются» в ротовой полости и действуют немедленно на квантовые поля организма. Если они подпитывают ослабленные квантовые поля, то эта пища по вкусу, она нам нравится и ее хочется еще. И наоборот, если она вызывает еще больший дисбаланс, то как бы она ни была хороша, нам ее не хочется.

После того как пища пройдет пищеварительный тракт, ее вкус меняется. Так, продукты сладкого и соленого вкусов становятся сладкими; кислое — кислым; горькое, вяжущее и жгучее — горьким. Таким образом, из шести первичных вкусов в организме образуются три вторичных. Это говорит о том, что оставшиеся квантовые поля пищи усваиваются, проходя через желудок и кишечник.

Продукты, образующие вторичный сладкий вкус, способствуют укреплению, наращиванию массы тела. Избыток сладкого порождает слизь (а значит, простуды, гноеродные заболевания, кисты, опухоли, снижение иммунитета), ОЖИРЕНИЕ и понижение теплотворных способностей организма. На интеллектуальном уровне это выражается в безразличии, апатии.

Продукты, образующие вторичный кислый вкус, способствуют повышению теплотворной, интеллектуальной и пищеварительной способности организма. Избыток кислого вкуса ухудшает состав крови, приводит к язвам, кожным раздражениям, изжоге. Человек делается легкораздражимым и вспыльчивым.

Продукты, образующие вторичный горький вкус, способствуют очищению организма, стимуляции жизненных процессов и ведут к похуданию. Избыток горького вкуса может истощить силы тела, обезводить организм. На психическом уровне это приводит к частому появлению беспричинного страха, напрасным волнениям.

Добавим к классической аюрведической схеме еще два вкуса: терпкий — он похож на вяжущий, сгущает соки и охлаждает; безвкусный — увлажняет, размягчает и расслабляет.
Как с пользой для себя применить рекомендации о вкусах пищи?

1. Вы желаете добиться увеличения телесной «теплоты».

Для этого в одной трапезе лучше всего использовать продукты, содержащие :

жгучий — кислый вкус, либо

кислый — соленый. Сочетание вкусов: 1 — помимо увеличения «теплоты» тела будет способствовать похудению; в случае: 2 — наоборот, большому набору веса (в основном — воды). Чтобы осуществить это на практике, подбираете продукты питания с соответствующими вкусами и используете их так, как рекомендовалось ранее: вначале салат или тушенные овощи с добавкой приправ жгучего или кислого вкуса; второе блюдо — каша или белковый продукт, сдобренный специями кислого или жгучего вкуса. Подобным образом действуйте и в нижеследующих рекомендациях.



Спасибо за предоставленную информацию вебсайту: www.torsunov.ru

Серия сообщений "aюрведа":
Часть 1 - Аюрведа для начинающих 2.
Часть 2 - Диагноз по пульсу.
...
Часть 39 - Аюрведические секреты питания (выучите и применяйте их и они несомненно принесут здоровье)
Часть 40 - Что представляет собой кухня Аюрведы?
Часть 41 - Принципы Аюрведы

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments