мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Отделка краев вязаного изделия крючком

Автор - Сима_Пекер. Это цитата этого сообщения

Отделка краев вязаного изделия крючком

http://honeyhobby.ru/otdelka-kraev-...-krjuchkom.html

Отделка краев вязаного изделия крючком


Завершает и украшает кромки вырезов, пройм и разрезов изделий, связанных крючком, и выполняется на вязаной детали или отдельно и затем пришивается во время сборки той же нитью или нитью другого цвета. Все виды отделки выполняются легко и украшают вязаное полотно.

«Рачий шаг»

• Самый распространенный вид отделки, не требующий повышенного внимания при его выполнении.

Отделка «рачьим шагом» компактна, препятствует растягиванию края изделия и очень подходит для теплых вещей.

1. Сначала сделайте один прямой ряд или ряд по кругу столбиком без накида, вводя крючок вокруг каждой петли или нижерасположенной воздушной петли.

2. Не поворачивая работу, вяжите «рачьим шагом»: введите крючок во 2-ю петлю и вытяните нить, сделайте накид и закройте обе петли.

3. Продолжайте так же до конца ряда, обрежьте нить и закрепите ее. Чтобы добиться хорошего результата, нужно поддерживать равномерное натяжение нити.




Пико

• Обычно выполняется по кругу. Можно выполнять также прямыми и обратными рядами, но при этом в конце первого ряда нить обрезают, а второй ряд начинают с первой петли первого ряда.

1. Провяжите ряд по кругу столбиками без накида. 2-й ряд: * 3 столбиками без накида, 1 пико ( = 4 воздушные петли и полустолбик без накида, провязанный в 1-й петле цепочки из 4-х воздушных петель) *, повторяйте от * до * до конца ряда и закончите столбиком без накида.


2. Так выглядит кайма после выполнения 2-го ряда.


«Шишечки»

1. Такая отделка выполняется по кругу или двумя прямыми рядами только на лицевой стороне работы. Провяжите 1-й прямой ряд или 1-й ряд по кругу столбиками без накида, 2-й ряд или 2-й круг: 2 воздушные петли, * пропустите петлю предыдущего ряда, полустолбик с накидом в следующей петле (захватите нить и введите крючок под только что выполненную петлю, еще раз захватите нить и вытяните петлю) 2 раза. Провяжите 5 полученных петель *. Повторяйте от * до * до конца ряда и закончите полустолбиком без накида во 2-й петле начальной цепочки, если вяжете по кругу; и полустолбиком с накидом, если вяжете прямыми рядами.

2. Плотная и мягкая отделка хорошо подходит для классических и элегантных изделий.

Арки

1. Такая отделка выполняется по кругу или на двух прямых рядах только на лицевой стороне работы. Провяжите первый прямой ряд или 1-й ряд по кругу столбиками без накида, 2-й ряд или 2-й круг: * в петле предыдущего ряда выполните столбик без накида (1-й столбик без накида всегда заменяется воздушной петлей), 3 воздушные петли и еще 2 незаконченных столбика с накидом и провяжите вместе 3 петли, находящиеся на крючке, пропустите 3 петли основания *. Повторите от * до * до конца ряда и закончите полустолбиком без накида в 1-й начальной петле, если вяжете по кругу, и столбиком без накида в последней петле, если вяжете прямыми рядами.


2. Легкая и мягкая отделка подходит для краев детской одежды, легких летних джемперов, кофт и топов.


Перевитые арки

1. Эта двухцетная отделка выполняется по кругу или на двух прямых рядах только на лицевой стороне работы. Провяжите 1-й прямой ряд или 1-й ряд по кругу столбиками без накида (число петель, кратное 3 + 1 петля). 2-й ряд или 2-й круг: * из петель предыдущего ряда выполните столбик без накида, 3 воздушные петли, пропустите 2 петли основания *. Повторите от * до * до конца и закончите полустолбиком без накида в 1-й начальной петле, если вяжете по кругу, и столбиком без накида в последней петле, если вяжете прямыми рядами. Обрежьте нить и пряжей контрастного цвета выполните столбик без накида в 1-й петле предыдущего ряда, 3 воздушные петли, вытащите крючок и введите его под арку из 3-х воздушных петель предыдущего ряда, захватите оставленную воздушную петлю и нить и выполните воздушную петлю *. Повторите от * до * до конца ряда и закончите столбиком без накида.


2. Эта отделка подходит для краев детской одежды.

Серия сообщений "кайма, отделочный край (крючoк)":
Часть 1 - Оборки и рюши крючком
Часть 2 - Красивая широкая кайма крючком.
...
Часть 31 - Шарик (или пуговица?) из шнура. Мини МК
Часть 32 - Обвязка, кайма
Часть 33 - Отделка краев вязаного изделия крючком

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments