мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Лечебные квасы.

Автор - БИС_305. Это цитата этого сообщения
Без заголовка

Лечебные КВАСЫ



Приготовление лечебных квасов:

Общая схема приготовления лечебных квасов из облепихи, чистотела, софоры японской, барвинка, банановой кожуры, пижмы: в 3- х литровую банку добавить 0,5 стак. сахара, залить 2,5 л. воды, смешать и утопить на дно марлевый мешочек с 2-3 стак. одного из указанных компонентов с грузиком и добавить сюда 1 ч. л. сметаны. Банку закрыть марлей и выдерживать 3 недели. Пить по 0,5 стак. 3-4 р. в день за 30 мин. до еды при ощелоченности организма, которая определяется лакмусовой бумажкой, помещенной на 1-2 секунды в мочу. Посинение её означает, что организм ощелочен, в нем есть патология.

Квас из каштанов: взять 3 литра воды, 30 разрезаных пополам плодов каштана, очищенных от кожуры, 1 стакан сахара, 0,5 стак. молочной сыворотки или сметаны, всё перемешать и оставить для медленного брожения на 2 недели. Процедить и пить без ограничений для выведения радионуклидов из организма.

Квас из коры осины: 3- х литровую банку на 0,5 объёма заполнить мелко порубленной корой осины, добавить 1 стак. сахара + 1 ч. л. сметаны и доверху залить водой, горлышко накрыть марлей и настаивать в теплом месте 1 неделю. Пить квас рекомендуется по 2-3 стак. в день, доливая в банку столько же воды + 1 ст. л. сахара. Такого количества осиновой коры хватает на 2-3 месяца.

Квас из березового сока: свежеполученный березовый сок в пластиковых бутылках добавить на каждый литр 1 ст. л. сахара + 5-10 изюминок темного кишмиша, держать в прохладном месте 3-4 и более месяцев и использовать.

Квас из свеклы: 0,5 кг. свежей свеклы потереть на крупной терке и сложить в 3- х литровую банку + 2 ст. л. муки + 1 стак. сахара, залить до изгиба горловины банки охлажденной кипяченой водой и поставить на брожение на 1 неделю, периодически помешивая. Процедить, отжать и применять для очищения печени по 3 ст. л. 3 р. в день за 30 мин. до еды. Сделать перерыв 3 месяца и курс очищения печени повторить. На один курс очистки потребуется 3 л. свекольного кваса. Квас этот одновременно снижает АД и содействует выведению песка и небольших камней из почек. Для ускорения получения кваса можно в приготовленный выше состав добавлять кусочек черного хлеба и 0,5 ч. л. пекарских дрожжей, заливать теплой кипяченой водой - квас будет готов через сутки.

Хлебный квас: 3 литровую банку на 1/4 объема заполнить кусками черного ржаного хлеба, залить теплой кипяченой водой, добавить 3 ст. л. сахара и поставить бродить в теплое место на 2-3 дня, добавить 1 ст. л. мёда и настоять ещё 1 сутки, процедить через марлю и дуршлаг и пить без ограничений при расстройствах ЖКТ и детям больным рахитом. Для восстановления биофлоры кишечника пить 2-2,5 л. в день, воздерживаясь от приема другой пищи.

Квас из банановой кожуры : в 3 литра кипятка добавить 1 стак. сахара ; 1 ч. л. хорошо растертой сметаны и 2-3 стакана измельченной промытой кипятком банановой кожуры в марлевом мешочке с помощью грузика утопить на дно ёмкости, накрыть банку 3 слоями марли или стеклянной крышкой и настаивать, ежедневно помешивая, 2 недели, процедить и хранить в холодильнике. Потреблять квас в неограниченном количестве, утоляя жажду, использовать для окрошки и пр. Для этого отлить от готового кваса 1 литр, а в оставшийся объём долить 1 литр воды с разведенным в ней 1/3 стак. сахара. Так повторять можно ещё 2-3 раза по мере потребления готового кваса.

Крапивный квас: 3- х литровую банку наполнить на 0,5 объема молодыми измельченными побегами крапивы (до 15 см. высотой), залить доверху остывшей кипяченой водой и добавить 2 ст. л. сахарного песка. Банку завязать и настоять 3 дня в темном месте. Процедить и пить без ограничений.

Старинный рецепт приготовления кваса: Замочить 3-5 кг. ячменя, ржи или пшеницы. Расстелить зерно в теплом помещении в 1-2 см. толщиной на чистой фанере или ткани, сверху накрыть влажной тканью, слегка сбрызгивать зерно ежедневно и перемешивать. Через 2-3 дня с появлением ростков высушить проросшее зерно и размолоть его в муку. Прибавить пшеничной муки и сделать лепешки 10×15 см. в диаметре толщиной в 3-4 см. Лепешки поместить в духовку или протопленную печь и вынуть через 1 сутки. Они будут коричневого цвета. Уложить лепешки в большое ведро или деревянную бочку, добавить дрожжи и мяту для аромата, залить теплой водой и выдержать 5-7 дней. После брожения квас поместить в холодное место.

Ускоренный способ приготовления кваса: высушить на сухари ржаной хлеб до румяного цвета, сложить их в 3- х литровую банку, добавить дрожжи + 0,5 стак. сахара, залить теплой водой и выдержать 1-2 суток. Охладить и пить.

Лечебный квас для похудения: 4-5 свекол порезать и в 3- х литровой банке залить доверху домашним квасом, настоять 1 сутки, добавить 3 ст. л. меда, смешать и процедить. Пить квас без ограничений. Он ускоряет сгорание в организме жиров, а его микроэлементы ускоряют обмен веществ.

Приготовление кваса из травы чистотела: В 3- х литровую банку засыпать 1 стак. измельченной травы чистотела, залить 0,5 л. сыворотки из домашней простокваши, полученой на закваске "наринэ" (есть в аптеках), добавить 1 стак. сахара и долить до плечиков воды, настоять 10 дней и лечебный квас готов. Пить квас по 0,5 стак. 1 р. в день до еды как общеукрепляющее, жаропонижающее и очищающее организм от шлаков средство.

Приготовление в домашних условиях настойки грецких орехов: 100 г. порезанных пополам грецких орехов в молочно - восковой спелости в 3- х литровой банке залить керосином (лучше очищенным), закупорить металлической крышкой и сверху положить груз 10-15 кг. Зарыть банку с грузом в землю на глубину 1 метра и настоять 3 месяца. Эта настойка получила название Тодикампа (по имени её автора - преподавателя географического факультета Кишиневского университета М. П. Тодика). Тодикамп принимают в каплях как эффективное средство при злокачественных новообразованиях, в виде примочек при остеохондрозе, радикулите.

Лечебные квасы из трав (здоровое и лечебное питание)



Секретарь антиохийского патриарха Макария, совершившего в XVIII веке путешествие в Московию, писал, что «в России люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной воды происходящими». И действительно, этот истинно русский напиток не только отличается уникальным вкусом, превосходно утоляет жажду и способствует более быстрой усвояемости пищи, но и помогает справиться со многими недугами.

Об уникальных свойствах настоящего кваса известно с давних времен. Прежде всего, классический квас благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам - это прекрасный утолитель жажды,что как нельзя лучше подходит для летней поры. Если обычно организм человека испаряет 2-2,5 л влаги в сутки, то в жаркую погоду, как, впрочем, и при сильных физических нагрузках, эта величина достигает 4 л. При этом ученые подсчитали, что при потерях литра жидкости нас начинает мучить жажда, 2 л - снижается умственная деятельность, 3 л - начинается головокружение, 4 л - возможны обмороки и сердечные приступы.

Понятно, что в подобной ситуации организм нуждается в восполнении водных запасов. Приблизительно на треть недостаток влаги могут восполнить хлеб, супы, овощи, фрукты, и на целых две трети - напитки. Но напиток напитку рознь, и все они по-разному утоляют жажду. Квас же в этом списке находится в группе несомненных лидеров.

Другим значимым свойством кваса является то, что он сытен. В период жаркого лета часто не хочется есть, однако надо, - тут как раз квас и может оказаться весьма кстати. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости остальной пищи.

Еще в XIX веке ученые выяснили, что квас обладает бактерицидными свойствами: в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. А при регулярном потреблении квас улучшает работу нервной системы. На самом деле сегодня ученые выявили много лечебных качеств кваса. Другое дело, что речь идет не о газированных напитках, которые продаются в пластиковых бутылках и являются обычным лимонадом со вкусом, отдаленно напоминающим квас. Впрочем, самым лечебным и полезным считается даже не классический хлебный квас, а квас, приготовленный на травах.

И при каждом заболевании для травяного кваса можно брать особый набор трав. А вот способ приготовления всегда один, за редким исключением.

Квасы из трав делают так: в трехлитровую банку надо насыпать стакан сахара, налить воды (лучше всего родниковой, но если такой нет, то можно брать любую чистую воду), добавить чайную ложку сметаны и все это перемешать. Затем стакан травы завернуть в марлю, завязать и погрузить на дно банки (например, с помощью длинного тонкого стакана, которым можно и прижать мешочек, чтобы он не всплывал). Настаивается квас минимум 2 недели. После этого его можно пить по полстакана за 20-30 минут до еды. После того, как часть кваса отпита, можно долить воды и добавить сахар (1-2 ст. ложки на стакан воды).

# Очень полезен квас из шалфея. Вообще квасы из шалфея, серого желтушника, адониса, ландыша, наперстянки, строфанта, купены просто необходимы для людей с проблемной сердечно-сосудистой системой, для тех, кто занимается тяжелой физической работой, а также всем спортсменам, как профессионалам, так и любителям. Кроме того, этот квас очищает сосуды.

# Квасы из девясила, фиалки трехцветной, эвкалипта, сосновой хвои очень полезны для желудочно-кишечного тракта.

# Квасом из каштана лечат заболевания эндокринной системы, поднимают иммунитет и борются с гриппом.

# Комплексным лечебным действием обладает травяной сборный квас. Вскипятите 3 л воды и положите в нее 2 столовые ложки душицы (если душица в пакете из аптеки, используйте один квадратик). Добавьте 1-2 столовые ложки мяты, можно добавить щепотку мелиссы, несколько смородиновых листьев, половину чайной ложки чабреца. Кстати, 1,5 столовые ложки сухого черного чая сделают квас бодрящим и придадут его вкусу новые оттенки. Когда вода остынет, влейте приготовленный состав в воду в соотношении 1:10, то есть на 3 л воды вам потребуется 1,5 стакана состава. Если вам нравится сладкий квас, вместо сахара лучше положить мед, затем половину чайной ложки дрожжей. Полученную жидкость размешайте и оставьте в комнате на ночь. Утром размешайте еще раз, процедите, разлейте в бутылки и поставьте в холодильник.

# Земляничный квас готовится из 500 г ягод, 1,5 л воды, 8 чайных ложек сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 2 столовые ложки меда. Созревшие, хорошо промытые ягоды клубники сложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, нагрейте до кипения, затем снимите с огня и выдержите 10 минут. После этого отвар процедите, добавьте мед, сахар, лимонную кислоту, размешайте, вторично процедите и разлейте в бутылки из прочного стекла. В каждую положить по 3-5 изюминок. Бутылки наполнить на 7-10 см ниже верха горлышка. Укупорьте, пробки хорошо закрепите и поставьте в холодное место для созревания на 7-10 дней.

# Для приготовления смородинового кваса надо взять 2 кг черной смородины, 5 л воды, 500 г сахара, 20-30 г дрожжей, 100 г изюма. Вымытую смородину протрите, вскипятите и процедите сок. Долейте в него остуженную вскипяченную воду с сахаром, хорошо перемешайте вместе с распущенными дрожжами и оставьте на ночь в тепле. На следующий день разлейте в бутылки, укупорьте их и положите в каждую по несколько изюминок. Храните в горизонтальном положении в прохладном месте.

# Квас малиновый можно приготовить из 1 кг ягод, 8-10 л воды, 800 г сахара и 30 г дрожжей. Вымытые ягоды раздавить, залить кипятком и закрыть крышкой. Через 12 часов процедить, добавить сахар, лимонную кислоту по вкусу, дрожжи. Размешать, накрыть посуду марлей и оставить в теплом месте еще на 12 часов. Квас готов. Теперь, если хотите сохранить его подольше, можно разлить в бутылки и вынести на холод.

# Чтобы настоять ароматный вишневый квас, возьмите литр готового отвара, 2 столовые ложки сахара, 5-10 г дрожжей, 10-15 изюминок. Промытые свежие вишни с косточками сложите в эмалированную посуду, залейте водой (на 1 часть ягод - 2 части воды) и кипятите до тех пор, пока жидкость не станет темно-красной и не загустеет. Горячий отвар процедите через марлю, слейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, дрожжи, изюм и оставьте бродить. Когда квас забродит, процедите, разлейте в бутылки, тщательно закупорьте, храните в прохладном месте.

Серия сообщений "напитки":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments