Василий Дмитриевич Милиоти
Василий Милиоти — родился в Москве 5 (17) февраля 1875. Специального художественного образования не получил. Занимался живописью под руководством брата Николая.
В 1890-х годах учился в Московском университете на юридическом и историко-филологическом факультетах. Вошел в тот же творческий кружок, что и брат, участвовал в выставке «Голубая роза» (1907), а также в выставках «Союза русских художников» и «Мира искусства».
Оформлял своей графикой журналы «Весы» и «Золотое руно» (1906–1909). Выступал в последнем журнале и в качестве художественного критика.
В 1906 дебютировал как сценограф – спектакля В.Э.Мейерхольда по пьесе Г.Ибсена Гедда Габлер (совместно с Н.Н.Сапуновым; в петербургском театре В.Ф.Комиссаржевской).
Стилистика Василия Милиоти (в сравнении с манерой старшего брата) еще более сказочно-ирреальна по темам, миниатюрно-узорчата по письму, напоминающему орнаменты типа «павлиний глаз» (Телем, 1904–1905, Третьяковская галерея; Утро, 1905, Русский музей).
Неожиданно отошел от искусства, уехав в 1909 из Москвы; работал в северных губерниях следователем по уголовным делам. В период революции вернулся в родной город и вновь занялся живописью и графикой. Однако после нескольких лет активной общественной деятельности (в том числе в Комиссии по закупке картин в музейный фонд Москвы) вел уединенный образ жизни и (с 1927) не участвовал в выставках.
Создал цикл рисунков к Пиру во время чумы А.С.Пушкина (1927). По-прежнему писал романтически-цветистые, малые по формату, почти миниатюрные «сказки» (Сон, 1932; Каменный балкон, 1935; обе работы – частные собрания, Москва), а также картины по мотивам литературной (Сервантес, Н.В.Гоголь, Ч.Диккенс) и музыкальной классики. Эти произведения, которые он показывал лишь узкому кругу друзей, в равной мере примыкают и к «тихому», и к «неофициальному» искусству.
Умер В.Милиоти в Москве 5 марта 1943.
«Утро» 1905
«Телем» 1904-1905
«Женский портрет на декоративном фоне» 1933
Композиция на тему повести А.С. Пушкина «Барышня-крестьянка» 1934
***
«Вечерний праздник» 1900-e
***
«Ангел печали» 1907
«Гамлет и Офелия» 1900-e
«Пастух» 1910-е
«Хоровод» 1900-e
«Восточная сцена»
«Портрет артиста Большого театра П.М. Норцова» 1932
«Портрет Ольги Эрдели 1930-e»
***
"Голубая роза"
объединение русских художников-символистов, названное по одноимённой выставке, состоявшейся в Москве в 1907 г. Организатором и спонсором выступил Н. П. Рябушинский – предприниматель и меценат, художник-любитель, издатель журнала «Золотое руно», с которым сотрудничали поэты-символисты (А. Белый, Д. С. Мережковский, А. А. Блок, В. Я. Брюсов и др.). Вероятно, именно Брюсов предложил название «Голубая роза», выражавшее поэтическую мечту о несбыточно-прекрасном. Объединение просуществовало до 1910 г.
Выставка «Голубая роза» ознаменовала начало поздней фазы символизма в русском искусстве. По сравнению с графически-линейными произведениями петербургских мастеров из объединения «Мир искусства», которое доминировало в художественной жизни России нач. 20 в., работы молодых москвичей поражали нежными, дымчатыми, словно тающими красками и зыбкими, ускользающими формами. Их любимые мотивы – отражения в воде, туман, зеркала, облака, мир театра с волшебными огнями рампы и чудесными превращениями, происходящими на сцене. Большинство представленных на выставке полотен было создано в стиле модерн в его московском варианте. Вместе с тем некоторые картины предвосхищали появление авангардных направлений 1910-х гг. (экспрессионизм, примитивизм). Для московских живописцев был характерен интерес к традициям иконописи, парсуны и лубка, к восточному искусству.
Обложка каталога выставки «Голубая роза». 1907
Выставка молодых новаторов вызвала ожесточённую полемику среди художественной интеллигенции. С резкой критикой выступил в журнале «Весы» И. Э. Грабарь, призывая голуборозовцев уйти из «царства теней» в солнечный мир реальности. Жёсткий ответ Грабарю со стороны В. Милиоти был помещён на страницах журнала «Золотое руно». Художник отстаивал значение выставки как новой вехи в развитии русского искусства.
Позднее многие участники «Голубой розы» отошли от символизма, но продолжали создавать романтически-одухотворённые образы. В 1920-е гг. некоторые из участников выставки вошли в художественные объединения «Маковец» и «Четыре искусства». Ретроспективные выставки художников «Голубой розы» были организованы в Москве в 1925, 1988, 1999 и 2006 годах.
Серия сообщений "живопись":
Часть 1 - "Умер как Рафаэль"
Часть 2 - Любимый портрет Черчилля
...
Часть 4 - Иероним Босх / Hieronymus Bosch, "столешница"
Часть 5 - Художница Элен Шерфбек / Helene Schjerfbeck
Часть 6 - Василий Дмитриевич Милиоти / Vasili Milioti
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru